Разделы
Рынок целлюлозы стагнирует? Часть I. Производство

Производство российской целлюлозы в стадии стагнации

Производство российской целлюлозы вступило в фазу стагнации – об этом свидетельствует отсутствие темпов роста в 2012 году, а также снижение уровня производства в текущем 2013 году. В 2012 году выпуск древесной целлюлозы, а также целлюлозы из прочих волокнистых материалов оставался практически на уровне предыдущего 2011 года, составив 7651 тыс. тонн. В 2013 году по итогам первого полугодия производство древесной целлюлозы вообще упало – спад в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 8% до 3505 тыс. тонн. Стагнация в развитии целлюлозно-бумажной промышленности наблюдалась и в период 1990 – 2000 гг. За этот период производство бумаги и картона в России снизилось с 8,3 млн.т. до 5,3 млн.т. С тех пор варка целлюлозы росла лишь на уровне десятых долей процента в год ввиду достижения полной загрузкой существующих в стране производственных мощностей. Пик по производству целлюлозы по варке в России был достигнут в 2008 году, после чего в 2009 году вследствие мирового экономического кризиса произошел резкий спад выпуска российской целлюлозы с последующим существенным снижением в следующем 2010 году. В посткризисном 2011 году, в период восстановительного роста, производство и потребление целлюлозно-бумажной продукции не только вернулось на докризисный уровень, но и превысило его. В этом году производство целлюлозы росло высокими темпами, в результате чего объемы выпуска выросли относительно 2010 года более чем на четверть!

Важно отметить, что 65% российского выпуска древесной целлюлозы по данным за 2012 год составляет сульфатная целлюлоза (натронная), кроме растворимых сортов. На долю сульфитной целлюлозы приходится около 4%. Вискозная целлюлоза составляет незначительную часть. За предыдущие три года заметный рост отмечен по выпуску сульфатной целлюлозы в 2011 году – производство этого вида целлюлозы за год выросло в полтора раза. Последующий рост 2012 года составил 4%. По итогам полугодия 2013 года выпуск вернулся на уровень 2011 года. Прирост выпуска сульфитной целлюлозы последние два года составил 8% ежегодно. В текущем году по сульфитной целлюлозе наблюдается спад на уровне 16-ти процентов.

Сейчас в России работает 165 ЦБК, построенных в основном в тридцатых - семидясятых годах прошлого века. По мировым меркам оборудование и технологии отечественных ЦБК давно устарели. Старые технологии, используемые на российских ЦБК, энерго- и ресурсозатратны. В условиях роста тарифов на топливные ресурсы и электроэнергию это вынуждает компании задуматься о переходе на современные, более экономичные технологии.

Сегодня российская целлюлозно-бумажная промышленность работает на пределе своих возможностей. Загрузка мощностей в российской целлюлозно-бумажной отрасли уже давно достигла технологического потолка. Пик загрузки пришелся на 2004 год. На тот момент в отрасли еще не закончились войны за собственность и процессы консолидации активов, поэтому «большая модернизация» не состоялась. К настоящему времени корпоративная структура отрасли в основном сложилась. Собственники российских ЦБК считают приоритетными задачами на сегодня – модернизацию и расширение производства.

Приоритетные инвестпроекты

Шесть лет прошло с тех пор, как был утвержден список приоритетных проектов в области освоения лесов. Список инвестпроектов был закреплен Постановлением РФ № 419 от 30.06.2007г.  Протекционистские меры российского правительства, направленные на стимулирование инвестиционного процесса для развития лесной индустрии, оказались весьма действенными и для ЦБК. Список проектов см. http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=232973.

В 2007- первой половине 2008 г. анонсировалось порядка двадцати проектов строительства новых целлюлозных заводов в разных регионах России, но до начала кризиса – ни один из них не был реализован. Практически все проекты, осуществляемые с нуля – закрыты. Так, например, строительство Троицко-Печорского ЛПК, который после реализации должен был составить конкуренцию лидерам отрасли – заморожено. Stora Enso до сих пор не приступила к строительству ЦБК в Нижегородской, который планировалось начать еще в 2009 году. Перенесли на год строительство предприятия по переработке древесины в Вологодской области  финская UPM и ГК «Свеза».Инвестпроект «Белый медведь», который предусматривает строительство на территории Сегежского ЦБК нового завода по производству хвойной и лиственной товарной целлюлозы мощностью до 700 тысяч тонн в год пока еще далек от завершения. Норвежско-эстонская Estonian Pulp и австрийская Andritz в 2008 году начали строительство в Псковской области завода по производству химико-термомеханической массы (ХТММ). Строительство все еще близко к завершению, несмотря на то, что пуск планировался еще в 2012 году. Таким образом, за последние пятьдесят лет в России так и не построили ни одного крупного целлюлозно-бумажного комбината!

И тем не менее, ни падение прибыли, ни иные сложности не остановили инвестиционную активность  российской целлюлозно-бумажной промышленности. Единственный крупный проект реализованный в период первой волны кризиса был выполнен на Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарском ЛПК. Напомним, что проект «СТЕП», в результате которого вырос выпуск целлюлозы, был завершен в 2010 году.

Интересно отметить, что плановый объем инвестиций в целлюлозно-бумажные проекты составляет более половины от всего объема инвестиций в приоритетные проекты. Инвестиционные проекты на строительство ЦБК, очень капиталоёмкие, не менее 45 миллиардов рублей. Более того, проектирование такого производства, его строительство, ввод в эксплуатацию, выход на проектную мощность – это как минимум десять лет.

Последние два-три года набирают обороты инвестиционные проекты, связанные с модернизацией или же с расширением существующего производства. Так, например, в последние годы реализуются инвестиционные проекты по отбелке целлюлозы без использования элементарного хлора на ОАО "Светогорск" и  ОАО "Котласский ЦБК" – на Котласском ЦБК в марте 2013 года завершилась реализация инвестиционного проекта  – выпущена первая продукция в рамках проекта "Большая Коряжма". В апреле 2013 года состоятся запуск новой линии по выпуску товарной беленой хвойной СФА целлюлозы в филиале группы «Илим» в Братске. Объем производства на Братском ЦБК с учетом действующих мощностей увеличится до 1 млн т целлюлозы в год, при этом большая часть продукции новой линии будет экспортироваться в Китай. Компания рассчитывает увеличить свою долю на рынке целлюлозы Китая с 16% до 20%. В конце марта 2013 года Российская компания "Ангара Пейпа" ("Ангарская бумага") и японская корпорация Marubeni подписали предварительный контракт по проекту лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края. По новой концепции проектная мощность предприятия составит 900 тыс. тонн хвойной беленой целлюлозы в год и 300 тыс. тонн растворимой целлюлозы из березы и осины.

ЦБК России

Целлюлозно-бумажное производство является одним из самых главных потребителей древесного сырья. На него приходится сегодня около 40 процентов всей заготовленной древесины. В качестве исходного сырья для целлюлозно-бумажного производства широко применяются отходы лесопиления и механической обработки древесины, а также менее качественная древесина мелколиственных пород.Последнее время отмечена тенденция дефицита доступного древесного сырья, что связано с инфраструктурными ограничениями, а также ростом стоимости его транспортировки. Кроме  сырьевого фактора для ЦБК принципиально важен водный фактор – производство целлюлозы требует большое количество воды – неслучайно ЦБК стоят на реках или близ крупных водоемов. Специфика производства целлюлозы также заключается и в высоком уровне затрат на тепловую и электроэнергию – посему важно для размещения ЦБК не только наличие сырьевой и водной основы, но и близость источников энергии. В 2012 году значительное негативное влияние на отраслевую рентабельность целлюлозно-бумажного производства в России последнее время оказало увеличение цен на энергоресурсы.

Основные центры целлюлозно-бумажной промышленности расположены в Северном районе России: Архангельск, Сыктывкар, Котлас, Кондопога, Сегежа, на Урале – Краснокамск, Соликамск, Красновишерск, Новая Ляля; в Волго-Вятском районе – Балахна, Волжск, Правдинск. Только в этих трех районах России производится почти две трети всей бумаги. Последние 30 лет под влиянием сырьевого фактора целлюлозно-бумажная промышленность получила развитие в Сибири (Краснощек, Братск, Усть-Илимск, Асино) и на Дальнем Востоке (Амурск). Развита целлюлозно-бумажная промышленность на Сахалине (Углегорск, Долинск, Макаров).

Около 80% продукции ЦБП в России производят 17 предприятий с годовой мощностью более 100 тысяч тонн. Еще 10% выпускают 11 предприятий мощностью от 50 до 100 тысячи тонн. Остальные 10% продукции производятся силами небольших предприятий, количество которых трудно подсчитать, по различным оценкам оно колеблется от 120 до 180. Как правило, для таких предприятий характерны – низкий технологический уровень и устаревшее оборудование.

Итоги крупных ЦБК в 2012 г. Из производителей «первого эшелона» в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличили объемы варки целлюлозы комбинаты группы «Илим»: филиалы в Коряжме – на 4%, в Усть -Илимске – на 2%. Третий комбинат холдинга «Илим» – филиал в Братске снизил варку целлюлозы на 3% в связи с продолжением программы модернизации производства («Большой Братск»). «Монди Сыктывкарский ЛПК» полностью освоил новые производственные мощности, построенные в ходе реализации проекта СТЕП, в результате чего увеличил варку в 2012 году лишь на 2%. Несмотря на проблемы холдинга «Инвестлеспром» по сравнению с 2011 годом существенно увеличил варку целлюлозы Сегежский ЦБК – рост составил 7%. Показатели Марийского ЦБК за год выросли на 6%. Столкнувшись с недостаточным спросом на небеленую целлюлозу, Соломбальский ЦБК был вынужден прибегнуть к длительному останову в декабре 2012 г. - январе 2013 г. Напомним, что Соломбальский ЦБК  в  2011 году снизил варку целлюлозы на 10%. В 2012 году – спад продолжился – показатели по варке целлюлозы упали еще на 9%. Архангельский ЦБК в 2012 году увеличил варку на 3% по сравнению с 2011 годом.

Архангельский ЦБК сокращает поставки целлюлозы на внутренний рынок

Второй по объемам варки целлюлозы, Архангельский ЦБК, в прошлом году был вынужден частично переориентировать рынки сбыта целлюлозной продукции. Так в 2012 году были снижены продажи целлюлозы на внутренний рынок. Одной из причин явилось резкое прекращение поставок целлюлозы на Монди Сыктывкарский ЛПК в связи с завершением модернизации собственного производства этого комбината. Другой крупный покупатель АЦБК – «Сыктывкар Тиссью Групп», который технологически связан с Монди СЛПК, стал получать целлюлозу от СЛПК жидким потоком. Существенное снижение продаж в прошлом году отмечено и у другого покупателя  целлюлозы АЦБК – Троицкой бумажной фабрике, что было вызвано общеевропейской тенденцией снижения потребления белых бумаг. Снизив поставки на внутренний рынок, Архангельский ЦБК, увеличил экспорт лиственной целлюлозы за 2012 год на 14%, сменив при этом традиционного лидера закупок целлюлозы  АЦБК – так поставки в Украину стали падать, а в Польшу, напротив, выросли. Среди крупных зарубежных покупателей целлюлозы Архангельского комбината в прошлом году выступали такие предприятия, как «Палп Милл Трейдинг ЛТД», ПАО «Киевский КБК», ОУ Балтлайнер, «Эдуард Ван Лир», «Конрад Якобсон Цельштофф ГМБХ». Руководство Архангельского ЦБК ожидает дальнейшее снижение доли внутреннего рынка в продажах товарной целлюлозы и в 2013 году (с 43% до 40%). Однако, начиная с конца 2013 года, ввиду ввода новых мощностей по выпуску санитарно-гигиенической бумаги, увеличится потребность в товарной целлюлозе. Например, за период с 2013 г. по 2015 г. в России анонсированы новые заводы по выпуску бумажно-беловых товаров – Сыктывкар Тиссью Групп на 30 тыс. тонн, SCA в городе Советск Тульской области – на 60 тыс. тонн, холдинга Hyat в Татарстане - на 60 тыс. тонн и холдинга Pulp Mill в Калужской области – на 70 тыс. тонн. После завершения их строительства спрос на целлюлозу АЦБК, полагает руководство,  вырастет с нынешних 90 тыс. тонн до 140-150 тыс. тонн в год.

В начале 2013 года ряд ЦБК стали банкротами

В начале 2013 года Арбитражный суд республики Карелия принял заявление о признании банкротом ООО «Инвестлеспром-лесозаготовка», созданного для объединения лесозаготовительных активов холдинга «Инвестлеспром» в Карелии, Архангельской и Вологодской областях. Нынешний кризис - это кризис госзадолженности, захвативший многие развитые страны. Процесс освобождения от долгов будет долгим и непростым. Так, Кондопожский ЦБК задолжал поставщикам сырья более 100 миллионов рублей. Пока на сегодня ситуация на комбинате патовая – у комбината нет средств на закупку сырья – нет работы, нет и прибыли. Сегодня комбинат работает с колес. Падение Кондопоги не связано с рынком, полагают эксперты. Бумага, которую там производят, высочайшего качества, малопыльная, имеет спрос на мировом рынке. Но бизнес таков, что собственникам выгоднее получать прибыль не от работы предприятия, а от его разорения и увода вырученных средств в офшоры».Примерно та же ситуация и в Питкяранте. В мае 2013 года Арбитражный суд Карелии признал ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта» банкротом.

27 февраля 2013 года вице-премьер Правительства РФ А. Дворкович заявил о том, что принято решение постепенно закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и перенести производство на другие предприятия. По словам председателя Правительства Д.А. Медведева, на закрытие БЦБК потребуется порядка двух лет, ещё несколько лет - на ликвидацию отходов предприятия.

Цены производителей

Средние цены реализации целлюлозы в среднем по России по итогам 2011 года упали на 15% по отношению к уровню 2010 г. В 2012 году цены восстановились, а их рост в среднем составил 16%. Первые три месяца 2013 года оптовые цены на товарную целлюлозу падали ежемесячно. Однако с апреля начался рост на уровне 7-ми процентов, после чего цены мая выросли еще на 7% – рост цен с начала года составил 9%.

Заключение

В целом, динамика производства в целлюлозно-бумажной промышленности свидетельствует о том, что отрасль, за исключением отдельных сегментов, находится в стадии стагнации/слабо выраженного роста. Незанятых рыночных ниш и незагруженных мощностей практически не осталось, наблюдается усиление конкуренции. Потребность внутреннего рынка в целлюлозе будет снижаться, по всей видимости, ввиду отсутствия роста выпуска бумажно-беловой продукции в России. Единственными сферами целлюлозно-бумажной индустрии, где наблюдается относительный рост – это выпуск санитарно-гигиенических бумаг и упаковка. Причем основной рост потребления целлюлозы в РФ приходится на сегмент бумажной сангигиены - увеличение спроса на целлюлозу на внутреннем рынке РФ в 2012 году целиком пришлось на импортную хвойную СФА целлюлозу TCF отбелки, которая предназначается для изготовления подгузников и предметов женской гигиены. Отметим, что в России отбелка целлюлозы по технологии TCF в настоящее время отсутствует.

Значительных инвестиций в строительство новых ЦБК в России в ближайшие годы, по-видимому, не предвидится. Возможно лишь завершение проектов модернизации существующих производств. Однако предпринимаемые действия по модернизации основного оборудования и вводу новых производств внутри действующих предприятий в современных условиях не являются достаточными.

Целлюлозно-бумажная отрасль в России, по мнению экспертов, будет сокращаться. ЦБК будут превращаться постепенно в производителей биоэнергии и различных недорогих химических веществ из целлюлозы, возможно ДВП. В этом их перспектива. Финны кстати уже перепрофилируют ЦБП. Так UPM уже заявляет себя как энергетическую и лесную компанию. Небезынтересно, что последние два года финские лесопромышленники создали несколько ЦБК в Уругвае, Бразилии и Китае, устремив взгляд на эвкалиптовую древесину. Известно, что за счет быстрого роста 5 – 7 лет эвкалипт становится экономически выгодным.

© LesOnline (http://www.lesonline.ru/analitic/)


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:4552

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки