ЭКСПОРТ ОБРАБОТАННЫХ И НЕОБРАБОТАННЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Экспорт круглого леса начал понемногу расти

По мнению многих аналитиков, вступление России в ВТО не только усилит сырьевую направленность экспорта лесопродукции, но и поставит под удар отечественных производителей. ВТО может привести к более чем трехкратному увеличению экспорта круглого леса из России, полагают эксперты. Пока этого не случилось. За первые полгода 2013 года отмечено лишь небольшое увеличение отгрузок кругляка в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причем рост был обусловлен увеличением поставок в апреле–июне 2013 года. Всего за первые полгода российский экспорт круглых лесоматериалов составил свыше 8642 тыс. пл. м3 (+2%). Валютная выручка от экспорта составила 755 млн. долл. (-1%).

 

Средние экспортные цены России на кругляк продолжают падать – первые пять месяцев 2013 года лес продавался по более низкой цене, нежели год назад за такой же период – маржа на уровне 5%. И только в июне экспортные цены на лес сравнялись с уровнем цен прошлого года. Подробнее о ценах см. http://www.lesonline.ru/sredexport/.

 

Дальнее зарубежье Основные поставки круглого леса осуществляются в страны дальнего зарубежья. За рассматриваемый период экспорт в эти страны составил около 8295 тыс. пл. кубометров древесины. За счет снижения цен, стоимость экспорта упала на 1%. Традиционно основными странами–импортерами российского круглого леса выступают  Китай и Финляндия, которые импортируют 68% и 19% всего российского леса, отгруженного за границу. Корея получает 5%, Швеция и Япония – по 2%, на долю других стран приходится 3%.

Страны СНГ На территории стран СНГ  вывозится около 3% всего экспорта кругляка. Поставки необработанных лесоматериалов в эти страны, так же как и экспорт пиломатериалов, последние полтора года стремительно растут. Так по итогам полугодия 2013 года на ранки стран СНГ вывезено около 347 тыс. кубометров кругляка, что почти на 40% больше, чем год назад за такой же период. Валютная выручка от экспорта, полученная за рассматриваемый период упала на 1% до 19 млн. долл.

Среди стран-импортеров российского кругляка лидирует Узбекистан (в структуре экспорта в эту страну хвойные породы составляют 90%, березовые бревна – 10%). Казахстан закупает в основном круглый лес из сосны и ели (напомним, что с 2011 г. Казахстан и РФ ликвидировали все таможенные посты с совместных границ и вынесли их на рубежи Таможенного союза). Поставки кругляка хвойных пород из России в Украину и Беларусь – незначительные. Следует иметь в виду, что Украина и Беларусь на сегодняшний день для российской внешнеэкономической деятельности являются неким мостом для переправы в страны Европы. Регулярно импортируют круглый лес хвойных пород из России также Туркмения, Таджикистан и Киргизия. Незначительные поставки осуществляются в Азербайджан.

Экспорт круглого леса является традиционным для России.  «Основные причины такого лидирующего положения России две – сравнительно низкая цена древесины и схожесть российских и китайских древесных пород, что позволяет Китаю использовать одни и те же технологии и не перестраивать свое производство», – отметил зам. начальника Управления экономики, стратегического планирования и системного анализа в области лесных отношений Рослесхоза М. Рафаилов.

Новое в законодательстве Напомним, что выполняя условия вступления в ВТО таможенные пошлины в рамках квот, установленные на 2013 год, снижены почти вдвое по вывозу круглого леса из хвойной древесины и более чем в три раза – по балансовой древесине из березы. Использование тарифной квоты осуществляется на основании разовой лицензии. Подробнее http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=231108 Для лесоматериалов лиственных пород квотирование не предусмотрено.Новые таможенные пошлины на вывоз круглого леса из березы и осины составили соответственно 7% и 5% от контрактной стоимости. Уровень пошлин, согласно документам сохранится вплоть до 2017 года. Напомним также, что в конце марта 2013 г. были утверждены Новые методики измерения объема круглого леса подробнее см. http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=231695

В марте 2013 г. вступили в силу новые правила, регулирующие ввоз лесной продукции в страны ЕС, направленные на противодействие торговле незаконно заготовленной древесиной, предъявляемые к поставщикам лесной продукции на рынок Европейского Союза. В соответствии с директивой, в страны ЕС будет запрещено ввозить лесную продукцию, в том числе с  кодами таможенной номенклатуры 4403, без подтверждения легальности ее заготовки. В экспертной среде не раз высказывались сомнения о готовности российских поставщиков древесины к новым условиям. Однако представитель лесного ведомства Николай Кротов их не разделяет. «Добровольная сертификация существует достаточно давно, и Россия - одна из стран, которая активно в этом участвует. Практически все компании, работающие на северо-западе страны, Дальнем Востоке, имеют сертификаты по системе Лесного попечительского совета», - рассказал он. Но, по мнению представителя лесного ведомства, необходима четкая позиция государства, которая позволит конкретно обозначить лесопользователей, заготавливающих древесину легально. Первый шаг в этом направлении сделан: в рамках распределения квот по льготному таможенному обложению по экспорту Минпромторг с прошлого года на сайте размещает список арендаторов, которые имеют право на заготовку сосны и ели. И при этом не имеют задолженности в бюджет», - уточнил Николай Кротов. В Рослесхозе рассчитывают, что в дальнейшем одним из оснований исключения из этого списка будет не только нелегальность заготовки древесины, но и невыполнение арендатором условий по санитарной очистке участков и лесовосстановлению. Кстати, примерно по такому же направлению сейчас выстраивается лесная политика в государствах Юго-Восточной Азии и Китае.

"Головная боль" - нелегальный экспорт круглого леса

В сентябре прошлого года Правительством был утвержден список стратегических товаров, нелегальное перемещение которых через границу будет считаться контрабандой. В особом списке значатся, в том числе лесоматериалы. Подсудным считается нелегальное перемещение стратегически важных товаров, стоимость которых превышает один миллион рублей.

В целях совершенствования лесопользования, в конце 2012 г. был издан Проект Федерального закона "О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов". Согласно этому документу заготовители, продавцы и перевозчики круглых лесоматериалов (стволов деревьев без вершины, корневой части и сучьев, в т.ч. распиленных) должны будут подавать декларацию в электронном виде о совершенных ими сделках с этими материалами не позднее одного дня после заключения соответствующего договора. Особо ценными лесоматериалами законопроект определяет дуб, бук и ясень; круглые лесоматериалы этих пород деревьев подлежат обязательной поштучной маркировке, порядок которой также будет определяться Правительством РФ. Проект закона 5 июня 2013 г. направлен на утверждение президенту РФ Владимиру Путину. Вступление закона в силу может быть отложено до 2015 г., такое предложение сделал на заседании совета начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев. Он предложил принять законопроект в текущем виде, но отложить вступление его в силу на полтора года, и за это время доработать его. Не дожидаясь принятия закона, многие области РФ ввели законопроекты "О регулировании отношений в сфере оборота древесины " для  учета круглых лесоматериалов на пунктах приема, хранения и переработки древесины. Так, например, Парламент Приморья принял закон об обороте древесины Законопроект "О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края». В апреле текущего года вТуве разработали закон против нелегального оборота древесины.

Незаконные рубки и контрабандный вывоз леса за границу –  «головная боль», приносящая миллионные убытки государству. «Ежегодный объем незаконных рубок составляет примерно 1% от всего объема лесозаготовок в России. Это около 1,3 млн. кубометров. Более половины экспортируется. Экономический ущерб от этого оценивается в 12–14 млрд. руб.», - заявил первый вице-премьер Виктор Зубков в интервью «Российской газете» 30 марта 2012г. Данные Рослесхоза – несколько иные – в 2012 году из 191 млн. кубометров древесины 19 млн. кубометров были заготовлены нелегально. «10% – это очень большая цифра. Это сравнимо с объемом экспорта, например, в Китай», — подчеркнул представитель ведомства.

В апреле 2013 года Владимир Путин, проводя заседание президиума Госсовета «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации» (см. текст http://www.lesonline.ru/news/?cat_id=13&id=231327) отметил, что реальностью сегодняшнего дня являются устаревшие, постоянно тормозящие весь процесс управленческие решения. Говоря об экспорте лесоматериалов, В. Путин упомянул о некоторых, мягко говоря, нестыковках отчётности по незаконным рубкам. «Есть и другие данные, – сказал он, - которые говорят о том, что отрасль в целом находится в критическом состоянии. Вот смотрите: доля лесного комплекса в ВВП России сократилась на 7 процентов. Валютная выручка от экспорта продукции лесного комплекса сократилась на 6 процентов. Кстати сказать, я не уверен, что объёмы вывозимой древесины даже в стоимостном выражении уменьшились, а валютная выручка сократилась. Поступление налогов и сборов в консолидированный бюджет по виду деятельности «Лесное хозяйство» сократилось на 32 процента. Среднегодовая площадь лесов, пройденная пожарами, по сравнению с 2003–2007 годами возросла в 1,6 раза. Среднегодовой объём незаконных вырубок – в 1,6, на самом деле, судя по всему, в гораздо большем объёме осуществляется». «Лес нужно спасать и от незаконных вырубок», – призвал В. Путин, отмечая сложившуюся ситуацию на экспортном рынке лесоматериалов. «В последние пять лет они увеличились на 66 процентов, их объёмы по-прежнему колоссальные, при этом со сбытом краденого вообще никаких проблем не существует.  Выявляются такие рубки лишь на 60 процентов, а в регионах интенсивной заготовки древесины – в среднем на 30 процентов, но и это неполные данные.  Думаю, что на самом деле и того меньше», отметил В. Путин. «Я полностью разделяю подход об усилении уголовной ответственности за незаконную рубку, – отметил генпрокурор РФ Ю. Чайка, выступая на заседании Президиума Госсовета. «Проблема существует очень острая, ежегодно выявляется около 16 тысяч преступлений, связанных с незаконной рубкой, третья часть их приходится на Сибирский федеральный округ. К сожалению, до суда доходит только треть от возбуждённых уголовных дел. Имеются факты выдачи ими положительных заключений на освоение леса в отсутствие оснований для этого. Такие факты и во Владимирской, и в Кировской областях, в Приморском крае. Выявлены нарушения при проведении аукционов на право заключения договоров аренды лесных участков, размещению госзаказов на проведение работ по охране и защите лесов с одновременной продажей лесных насаждений – это Амурская, Волгоградская, Свердловская области. В условиях слабого государственного контроля лесопользователями допускается большое число нарушений. Установлены они прокурорами и в работе пунктов приёма древесины. Последними нередко представляются недостоверные сведения о количестве отгруженного лесоматериала. Это Забайкальский, Красноярский края, Иркутская область. Более того, в ряде случаев хозяйствующими субъектами подобные пункты даже не ставились на учёт в уполномоченном органе. Только в Республике Бурятия судами удовлетворено 13 заявлений прокуратуры о прекращении деятельности таких баз. В целом в 2012 году выявлено 45 тысяч нарушений законов в области лесопользования, внесено 7600 представлений, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 10 тысяч виновных лиц. Судами удовлетворено почти 5 тысяч заявлений прокуроров, в том числе по возмещению ущерба на сумму около 245 миллионов, возбуждено почти 800 уголовных дел»,  заключил генпрокурор РФ.

 

Экспорт пиломатериалов вырос только в страны  СНГ

Российский экспорт распиленной древесины за первые шесть месяцев текущего года составил более 5,7 млн. м3, на 3% превысив уровень аналогичного периода прошлого года. Статистическая таможенная стоимость при этом выросла только на 1%, до 1,727 млрд. долл. Внешнеторговые цены РФ по экспорту распиленной древесины оставались на уровне предыдущего года. подробнее цены см. http://www.lesonline.ru/sredexport/.

 

Страны СНГ Треть экспорта пиломатериалов из России приходится на рынок стран СНГ. Важно отметить, что последние два года отгрузки распила в эти страны растут высокими темпами. Следом за 12-м% ростом в 2012 году, в первые шесть месяцев 2013 года отгрузки пиломатериалов в страны СНГ вновь выросли – рост составил 11% относительно такого же периода прошлого года, причем основной прирост пришелся на первые три месяца текущего года. Всего за полгода 2013 года на рынки стран СНГ поставлено около полутора млн. кубометров распиленной древесины. Рост экспорта в страны бывшего СНГ в первую очередь обусловлен увеличением спроса со стороны Узбекистана. Доля этой страны в суммарном экспорте пиломатериалов из России составила около 11%. Азербайджан и Таджикистан имеют по 4% экспорта каждая. 

Дальнее зарубежье В страны дальнего зарубежья физические объемы экспорта пиломатериалов по итогам первого полугодия 2013 года остались на уровне прошлого года, составив свыше 4,2 млн. м3. Стоимость экспорта при этом упала на 3%.  Резко сократился экспорт продукции лесопиления в страны Северной Африки – "арабская весна" временно заморозила лесной экспорт из России в Сирию и Египет. Волотильность экономик стран Евросоюза также не способствовала наращиванию объемов экспорта. На Севере РФ через Архангельский порт осуществляется вывоз хвойных пиломатериалов в Британию, а также в страны – Германия, Нидерланды, Испания, Великобритания, Египет, Израиль. Экспорт хвойных пиломатериалов из Сибири осуществляется в основном в Японию, в Китай и Египет, Р. Корея, Иран и Великобританию. Лиственные пиломатериалы экспортируются, в основном, в Китай, Финляндию, Великобританию и Германию.

Предприятия - экспортеры

Ряд основных проблем лесной отрасли России связан с несовершенством федерального законодательства. Такую точку зрения озвучили участники коллегии министерства природных ресурсов Хабаровского края на заседании 23 апреля 2013 года. По словам представителей лесопромышленных предприятий региона, в условиях низких цен и спроса на пиломатериалы дальневосточным компаниям необходимы механизмы государственного субсидирования тарифов на электроэнергию и транспортных расходов, а также отмена/снижение экспортных пошлин. Расположенный на Северо-Западе России крупный экспортер пиломатериалов – ЗАО «Лесозавод 25» (лесопильный комплекс  в Архангельской области, входит в группу компаний «Титан») производит экспортные пиломатериалов еловых и сосновых пород камерной сушки. Вся продукция предприятия отправляется в страны Европы, Северной Африки и Ближнего Востока с причалов предприятия.

Руководство «Лесозавода 25» планирует экспорт пиломатериалов более глубокой переработки. Российский рынок "Лесозаводу 25" в принципе не интересен, а на европейский выйти с "евровагонкой" будет сложно. Впрочем, судя по всему, поставки в Европу продуктов более глубокой переработки все же начнутся, отмечают специалисты предприятия.

"Доски, брус в основном используются в строительстве частных домов,— поясняет генеральный директор ЗАО "Лесозавод 25" Михаил Папылев.— Учитывая динамику нашего коттеджного строительства, спроса в России не будет еще долго".

Лидерами российских производителей-экспортеров обработанной древесины также выступают «Усть-Илимский ЛДЗ», расположенный в Иркутской области,  «Новоенисейский ЛХК» и «Лесосибирский ЛДК №1», которые находятся в  Красноярском крае, «ТД РФП» (Хабаровский край).

Лесопильные предприятия РФ постоянно подвергаются ударам, которые наносят действия энергетических и транспортных компаний, регулярно повышающих и без того грабительские тарифы. Невеселый прогноз дал в интервью на форуме в Красноярске 8 апреля 2013 г. и.о. ген. директора ОАО «Лесосибирский ЛДК-1» (лидера по экспорту пиломатериалов Красноярского края) М. Пшеничников: «Для нас наступивший год наверняка обернется убытками – "благодарить" за них надо естественные монополии, взвинтившие свои тарифы до заоблачных высот. Цена горюче-смазочных материалов подскочила с нового года на 40%, стоимость электроэнергии возросла на треть, за перевозку одного "кубика" пиломатериалов по железной дороге вместо прежней одной тысячи рублей приходится выкладывать по 1600 целковых, притом без гарантии своевременной поставки вагонов».

Несмотря на негативное настроение руководителей лесопильных предприятий, строятся новые объекты. Так рядом с Лесосибирском возводится лесоперерабатывающий комплекс ООО "Сиблеспроект" (в составе группы "Малтат") – в сентябре 2013 г. первая очередь завода начнет выдавать продукцию. В Ленобласти реализуется инвестиционный проект: лесопильное производство мощностью 338 тыс. кубометров в год, реализуемое ООО "ММ-Ефимовский". Начиная с этого года, Тува планирует начать экспортировать лес в соседнюю Монголию и Китай.

Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, а также информация, предоставленная предприятиями ЛПК РФ.

© lesonline


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: 15864