Разделы
Структура импорта мелованной бумаги в Россию

Мелованная бумага востребована в полиграфической индустрии. Этот тип бумаги отличается, прежде всего, гладкой, приятной на ощупь поверхностью. Еще одно важное отличие – это особое впитывание типографской краски. Ведь мелованная бумага имеет огромное количество пор – микроскопические отверстия занимают порядка 30% поверхности. Поры впитывают лишь растворитель из краски, оставляя пигмент на поверхности. Такая бумага идеально передает цвета и позволяет печатать изображения с высокой детализацией. Мелованная бумага изготавливается из высококачественной очищенной целлюлозы. При изготовлении легкомелованной бумаги допускается также использование волокон древесной массы. Целлюлозная масса сначала проходит проклейку, в ходе которой образуются микроскопические поры.  С помощью специальных валов – каландров –  изготавливается бумажная основа, которая затем подвергается мелованию.

Производство мелованной бумаги в России прекратилось в 2010 году, когда, по данным Росстата, было выпущено всего 4 тонны этой продукции. До этого мелованную бумагу выпускали Выборгский ЦБК и Сыктывкарский ЛПК, Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака и Московская фабрика технических бумаг "Октябрь". Но объем выпуска мелованной бумаги падал из года в год: в 2000 году выпуск меловки составлял около 2000  тонн, а в 2009-м — всего 942 тонны.

После прекращения отечественного производства компании полиграфической индустрии вынуждены увеличить импорт мелованной бумаги  — как из Европы, так и из Азии. За последние два года основными поставщиками мелованной бумаги в Россию стали Финляндия, Китай и Германия.

Начало ноября 2013 года было ознаменовано значительным для отечественной целлюлозно-бумажной индустрии событием – долгожданная меловка теперь будет выпускаться и в России. Группа «Илим» начала выпуск первой в стране чистоцеллюлозной мелованной бумаги. После выхода на проектные мощности годовые объемы производства Группой «Илим» высококачественной матовой и глянцевой мелованной бумаги в диапазоне 80 – 150 г/м2 двустороннего мелования достигнут 90 000 тонн.

Вполне уместно накануне столь значимого запуска производства российской мелованной бумаги проанализировать рынок импорта этих видов бумаг, определить основных игроков и их доли рынка, сравнить ценовую политику разных стран, а также выявить динамику импорта и тренды основных стран-импортеров мелованной бумаги.

Классификация мелованной бумаги по кодам ТН ВЭД Таможенного союза

Основу импорта мелованных бумаг для российской полиграфической индустрии составляют различные типы мелованных бумаг, сгруппированные под кодом ТН ВЭД 4810 «Бумага и картон, покрытые с одной стороны каолином (китайской глиной) или другими неорганическими веществами…». В данную группировку входят  мелованные бумаги, классифицированные под кодами ВЭД 4810 1 и 4810 2. Принципиальное различие между этими двумя подгруппами – процентное содержание волокон, полученных механическим или химико-механическим способом.

Так мелованные бумаги, соответствующие кодам 4810 1 – либо чисто целлюлозные, либо содержат древ. массу не более 10% от общей массы волокна. Во второй группе мелованных бумаг (ТН ВЭД 4810 2) допускается использование древесной массы более 10 % от общей массы целлюлозного волокна.

Код ВЭД 4810 1 класифицируется как «бумага и картон, используемые для письма, печати или других графических целей». Это двухстронние бумаги с мелованием в один слой. В эту группу входят: 1). Бумага и картон в рулонах, используемые для письма (ТН ВЭД 4810 13). 2). Бумага и картон в листах с размером одной стороны не более 435 мм, а другой - не более 297 мм в развернутом виде (код ВЭД 4810 14), а также 3). Прочие бумага и картон, используемые для письма, печати и других графических целей (код ВЭД 4810 19). Важно отметить, что последнее время половина всего тоннажа мелованной бумаги, поступающей на российский рынок, согласно статистике ФТС РФ приходится именно на бумаги под кодом 481019. Импорт мелованных бумаг в листах, код 4810 14, – незначительный. Ввоз бумаг под кодом 4810 13 составляет долю около 13% (основные поставки ТН ВЭД 4810 13 200 «бумага и картон массой 150 г/м2, используемые как основа для фото-, тепло- и электрочувствительной бумаги или картона»,  ТН ВЭД 4810 13 2001 – бумага и картон баритованные, используемые как основа для фоточувствительной бумаги или картона).

Вторая группа мелованных бумаг (ТН ВЭД 4910 2) – это бумаги односторонние, с мелованием в один слой. Сюда входят: 1). Бумага мелованная легковесная в рулонах или листах (код ВЭД 4810 22), а также 2). Прочие бумага и картон для письма, печати или других графических целей (код ВЭД 4810 29). Здесь важно подчеркнуть, что мелованной тонкой бумаги (код 481022) на рынки России поступает почти четверть всего импорта мелованных бумаг.

Доли импорта мелованной бумаги в 2013 году в соответствии классификацией импорта

Как было сказано в начале статьи, по итогам 2013 года половину всех поставок мелованной бумаги на российский рынок составляют двухсторонние бумаги прочие, соответствующие коду ВЭД 4810 19. До 23% всего импорта мелованных бумаг – это легковесные мелованные бумаги (код 4810 22). В равных долях, по 13% приходится на поставки мелованных бумаг, имеющих коды ВЭД 4810 13 (рулонные, двухсторонние, в составе которых волокон древесной массы менее 10%) и 4810 29 (прочие, односторонние, легкомелованные, волокон древ. массы более 10%).  Всего 0,2% от суммы тоннажа мелованных бумаг, отгруженного на российский рынок, соответствует импорту бумаги с кодом 4810 14 (двухсторонние, в листаз, состав волокон, полученых механическим способом менее 10%). Наглядно распределение импорта мелованных бумаг по кодам ВЭД демонстрирует диаграмма.

На полиграфический рынок России поступает различные марки мелованных бумаг многих стран мира. Назовем основные: среди них – чистоцеллозная бумага двуслойного двустороннего мелования из Германии марки «UPMFinesseGloss& Silk», астрийская бумага трёхслойного двустороннего мелования «QuatroGloss& Silk», «GalerieArtGloss& Silk». Финско-шведская компания «StoraEnso» поставляет в Россию чистоцеллюлозную глянцевую бумагу двустороннего мелования для печати высокохудожественных изданий на листовых офсетных машинах MediaPrintGloss. Данная торговая марка является собственностью компании Европапир. Напомним, что «Европапир» поставляет в Россию мелованную бумагу компаний StoraEnso, UPM и APP. Легковесная мелованная бумага с содержанием древ. массы более 50% представлена в основном такими марками, как «Solarispress» «Terrapressmatt» компании «StoraEnso».

Марки лёгкого мелования — Galerie Fine и Galerie Silk производства M-Real хорошо известны на российском рынке рулонных бумаг. В конце сентября 2008 г. Компания «M-real» объявила о заключении соглашения о продаже Sappi Limited подразделения полиграфических бумаг (подразделение включает финские заводы Kirkniemi (марки Galerie Lite, Galerie Brite, Galerie Fine), Kangas (Galerie Silk), немецкий Stockstadt (Euro Art Plus), швейцарский Biberist (Allegro)). Заводы Husum (Швеция) и Aannekoski Paper (Финляндия) остались в собственности «M-real», а продажи бумаги Galerie Fine и Galerie Art будут осуществляться для M-real компанией Sappi. В результате сделки образовалась крупнейшая компания по производству мелованной бумаги в Европе.

Ведущие страны-импортеры мелованной бумаги в Россию

Лидирующим поставщиком мелованной бумаги на российский рынок выступает Финляндия – на Суоми приходится 45% всего импорта всех типов мелованных бумаг. Вторым крупным поставщиком выступает Китай. На долю Поднебесной по итогам 2013 года приходится 15% всего импорта мелованной бумаги в Россию. Около 13% импорта меловки для российской полиграфии принадлежит Германии. До 8% всего ввоза мелованных бумаг в натуральном выражении на российский рынок поставляет Австрия. Примерно семь процентов меловки в Россию ввозит Республика Корея. И замыкает шестерку основных стран-импортеров мелованной бумаги всех типов - Швеция. Доля поставок из этой страны соответствует четырем процентам.

Основные страны-импортеры мелованной бумаги в Россию в соответствии с классификацией импорта в 2013 году

ТН ВЭД 4810 19 – Прочая чистоцелюлозная мелованная бумага. По итогам 2013 года треть импорта в Россию этого типа бумаги принадлежит Китаю. До 20% такой бумаги импортирует Финляндия, 16% – Австрия, 13% Республика Корея и 11% Германия. ТН ВЭД 4810 13 – Рулонную чистоцеллюлозную мелованную бумагу полиграфиндустрия России получает прежде всего из Германии, доля которой составляет 40%. Немногим меньше этого типа бумаги поставляет Финляндия, доля 33% и 17% приходится на импорт из Швеции. ТН ВЭД 4810 14 – Поставки чистоцеллюлозной бумаги в листах незначительны. Их осуществляют в первую очередь такие страны, как Китай (доля 47%) и Финляндия (доля 21%). ТН ВЭД 4810 22 – Основные поставки рулонной легкомелованной бумаги осуществляются из Финляндии. Доля Суоми составляет 87%. По 6% данного типа бумаги импортируют Германия и Швеция. ТН ВЭД 4810 29 – Прочие легкомелованные бумаги на отечественный рынок поступают в основном из Финляндии, доля этой страны - 73%.

Объемы импорта мелованных бумаг в 2012 г. в сравнении с к 2011 г.

По итогам 2012 года всего на российский рынок было отправлено около 480 тыс. тонн мелованных бумаг на сумму 503,4 млн. долл. В сравнении с предыдущим 2011 годом поставки всех видов мелованных бумаг выросли на 12%, при этом стоимость импорта увеличилась только на 5%. В том числе в натуральном выражении за 2012 год на 12% вырос импорт легковесных мелованных бумаг прочих (код 4810 29), составив 73 тыс. тонн. На четверть выросли за год поставки чистоцеллюлозной бумаги в рулонах, код ВЭД 4810 13. Почти на 22 процента увеличились отгрузки мелованной бумаги прочей (код 4810 19). И только тонких мелованных бумаг (код 481022) за истекший период было поставлено меньше, чем в 2011 году, на 6%.

Объемы импорта мелованных бумаг по итогам 10 мес. 2013 г. в сравнении с таким же периодом 2012 г.

За 10 мес. 2013 г. на российский рынок было отгружено 358,4 тыс. тонн меловки, что на 7% меньше, чем годом ранее за такой же период. Стоимость импорта мелованной бумаги за 10 мес. 2013 г. составила 384,65 млн. долл. (-5%). В том числе за текущий год поставки чистоцеллюлозной мелованной бумаги (код ТН ВЭД 4810 13) в рулонах выросли более чем в полтора раза. Импорт чистоцеллюлозной меловки в листах (код ТН ВЭД 4810 14) в Россию в настоящее время незначительный, однако в 2013 году ввоз этого вида изделий вырос в 3,2 раза в сравнении с таким же периодом 2012 года.  Снижение поставок мелованной бумаги за январь–октябрь 2013 г. отмечен по следующим типам мелованных бумаг: ТН ВЭД 4810 19 – на 12%, импорт легкомелованных бумаг сократился на 10% по рулонной (листовой) бумаге (ТН ВЭД 4810 22) и на 20% по прочей легкомелованной бумаге (ТН ВЭД 4810 29).

Анализ рынка мелованных бумаг, подготовленный издательством lesonline состоит из шести частей. Следующая статья будет посвящена ценовому анализу импорта меловки в Россию. В третьей части будут рассмотрены перспективы российского рынка мелованных бумаг, а также  изменение ввозных пошлин на мелованные бумаги в соответствии с последними изменениями в законодательстве РФ.

 

© lesonline Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, а также информация ЛПК РФ, в том числе полиграфических предприятий РФ.


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:5331

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки