Разделы
Ценовой анализ импорта мелованной бумаги

На рынок мелованной бумаги оказывает влияние множество факторов, в том числе колебания цен на целлюлозу, объемы и структура производства полиграфических изданий, а также конъюнктура рынка мелованной бумаги. Помимо этих основных факторов на развитие рынка влияют также общее состояние экономики и законодательные особенности перевозки мелованной бумаги через границу. Следует отметить, что к импортным пошлинам на ввоз мелованных бумаг приковано пристальное внимание как полиграфических фирм, так потенциальных производителей меловки у нас в стране.

С одной стороны рост пошлины, например, на 10 процентов равен увеличению себестоимости издания на 7—8 процентов. Ведь цена на мелованную бумагу и картон составляет около 70 процентов себестоимости печатной продукции. По этой причине отечественные полиграфические компании заинтересованы в низкой ввозной пошлины на столь восстребованную последнее время в полиграфии мелованную бумагу. С другой стороны снижение пошлин не способствует строительству мощностей по производству мелованной бумаги. Так восстановление пошлин до 15% особенно актуально ввиду начала выпуска первой в нашей стране чистоцеллюлозной мелованной бумаги Группой «Илим», которое состоялось в середине ноября 2013 года.

Напомним основные этапы по установлению импортной пошлины на самую популярную полиграфическую мелованную бумагу в нашу страну за последние двадцать лет.

Немного истории. Ввозные пошлины Россиии на импортные мелованные бумаги в размере 15% от их стоимости были введены в 1995 году для стимулирования внутрироссийского производства аналогов. За двадцать лет в стране так и не было создано массовое производство мелованных бумаг. Между тем, согласно Флорентийскому Соглашению, в которое Россия вступила в 1994 году, основные виды готовой печатной продукции, ввозятся в страну беспошлинно. Столь абсурдная ситуация делает отечественную полиграфическую отрасль не конкурентоспособной перед типографиями Украины, Польши, Финляндии, Турции, Китая и других стран. Для развития российской полиграфической индустрии Межрегиональная Ассоциация Полиграфистов в 2006 году выступила с инициативой о снижении импортной пошлины на меловку с 15 процентов до 5%.

В середине 2010 года пошлины на импортные мелованные бумаги, соответствующие кодам ТН ВЭД ТС 4810 13 800 9, 4810 19 900 0, 4810 22 100 0 и 4810 29 300 0, были, снижены до 5% на временной основе. Позже либеральный режим ввоза меловки по 5%-й ставке был продлен на срок до декабря 2012 года.

Однако в июле 2012 года ЕЭК утвердила новую ставку на ввоз мелованных бумаг и картона на уровне 15-ти  процентов. Срок действия повышенной ставки был определен такой – с конца августа 2012 года до 1 января 2013 года в зависимости от вида продукции. 15-ти процентная ставка была продлена и на 2013 год.

Вступление России в ВТО в августе 2012 года. В соответствии с российскими обязательствами импортные пошлины товарной группы ТН ВЭД 4810, по которым классифицируются мелованные бумаги и картоны, должны быть установлены на уровне 5%. Исключение, составляет бумага мелованная легковесная в рулонах шириной более 15 см (код ТН ВЭД 4810 22 100 0), пошлина на которую на момент присоединения к ВТО может быть повышена с действующих 5% до 15%, но затем должна быть снижена до 10% в 2014 году.

В конце апреля 2013 года Евразийской экономической комиссией было принято решение об установлении ввозных пошлин на импорт отдельных видов мелованной бумаги и картона в Россию из стран Таможенного союза на уровне 5% вместо 15%. Причем по срокам 5%-ая пошлина для большинства используемых для печати видов бумаги и картона с покрытием установлена до 19 января 2014 года, а для многослойных бумаги и картона с белеными слоями — до 31 декабря 2015 года. Снижение пошлин, по заявлению ЕЭК, «способствует переводу заказов на производство печатной продукции в государства—члены Таможенного союза".

Объявленное снижение пошлин явно осложняет группе "Илим" выход на рынок, "особенно в условиях усиливающегося давления со стороны импорта из Китая и на фоне постоянного снижения спроса на мелованную бумагу в Европе". Ведь в конце ноября 2013 года группа «Илим» объявила о выпуске высококачественной матовой и глянцевой мелованной бумаги в диапазоне 80-150 г/м2 двустороннего мелования. Причем проектные мощности нового производства достигнут 90 тысяч тонн мелованной бумаги ежегодно.

15 ноября 2013 года правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции (подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле) приняла решение об установлении импортной пошлины на уровне 10%. Основанием для принятия такого решения послужило обращение группы «Илим», осуществившей промышленный запуск мелованной установки и протестировавшей товарные образцы мелованных бумаг в российских типографиях. Причем, увеличение пошлины с 5% до 10% коснулось всех без исключения позиций по кодам ТН ВЭД 4810, включая мелованную бумагу с содержанием древесной массы.

Запуск установки по выпуску мелованной бумаги значительно сократит импортозамещение меловки в России. Ведь по итогам прошлого года импорт меловки составил около 480 тыс. тонн, из них 293 тыс. тонн - чистоцеллюлозные мелованные бумаги, или 61%. По итогам 10 мес 2013 года импорт мелованных бумаг составил 358,4 тыс. тонн, причем чистоцеллюлозные мелованные бумаги (либо с содержанием древесной массы не более 10%) составляют долю 63% или 227,3 тыс. тонн. Напомним, что проектная мощность установки группы «Илим» по выпуску чистоцеллюлозной мелованной бумаги составит 90 тыс. тонн. Напомним также, что последние годы ввиду отсутствия отечественного производства мелованной бумаги российский полиграфический рынок использовал меловку, привезенную извне.

В связи с этим целесообразно исследовать динамику импортных цен на ввоз мелованных бумаг в Россию накануне создания отечественного производства меловки. В таблице №1 отражены средние импортные цены на ввоз основных  видов мелованной бумаги, соответствующих кодам ТН ВЭД за последние три года.

Напомним, что половина импортированной мелованной бумаги за последние три года приходится на чистоцеллюлозные двухсторонние бумаги прочие, соответствующие коду ВЭД 4810 19.  Как видно из табл. 1 цены на эту бумагу за три года снижались в среднем на 10% в 2012 году и на 2% в текущем году.  Почти четверть всего импорта мелованных бумаг – это легковесные мелованные бумаги (код 4810 22). В среднем цены на этот вид бумаг упали на 6% в 2012 г., в текущем же году отмечен незначительный рост на уровне 1% (г/г). Резкое падение цен отмечено по мелованным бумагам в листах, код ТН ВЭД 481014 (напомним, что объем поставок этих бумаг незначительный - всего 0,2%) Важно также заметить, что это самые дорогостящие из всех видов мелованных бумаг, поставляемых на рынок РФ. Поставки мелованных бумаг, имеющих коды ВЭД 4810 13 (рулонные, двухсторонние, в составе которых волокон древесной массы менее 10%) за текущий год подорожали почти на четверть. А вот бумаги и 4810 29 (прочие, односторонние, легкомелованные, волокон древ. массы более 10%) дешевеют второй год подряд: -5% в 2012 г. и -9% в 2013 г.

Напомним, что Мелованная бумага - это бумага для печати, обе стороны которой мелованы с помощью углерода или минеральных веществ. Мелование может дополняться каландрированием. К этому виду относится книжно-журнальная мелованная бумага и целлюлозная мелованная бумага. Мелованные бумаги самые дорогие из потребительских сортов бумаг для печати. Структура импорта мелованной бумаги в Россию описана в предыдущей статье см.http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=240045.

Более подробно проанализировать динамику импортных цен за последние десять месяцев текущего года по основным странам-импортерам можно с помощью следующих таблиц, составленных на основании данных таможенной службы России: Таблицы расположены в порядке убывания объемов поставок в 2013 году.

По итогам 2013 года половину всех поставок мелованной бумаги на российский рынок составляют чистоцеллюлозные двухсторонние бумаги прочие, соответствующие коду ВЭД 4810 19.

До 23% всего импорта мелованных бумаг – это легковесные мелованные бумаги (код 4810 22).

13% всех поставок мелованных бумаг приходится на бумаги коды ВЭД, которых соответствуют 4810 13 (рулонные, двухсторонние, в составе которых волокон древесной массы менее 10%)

13% поставок мелованных бумаг соответствует кодам 4810 29 (прочие, односторонние, легкомелованные, волокон древ. массы более 10%)

Всего 0,2% от суммы тоннажа мелованных бумаг, отгруженного на российский рынок, соответствует импорту бумаги с кодом 4810 14 (двухсторонние, в листах, состав волокон, полученых механическим способом менее 10%)

 

© lesonline Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, а также информация ЛПК РФ, в том числе полиграфических предприятий РФ.


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:2166

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки