Разделы
Мировые лидеры экспорта мелованной бумаги

Половина мелованной бумаги, которую выпускают в мире идет на экспорт. Поставки мелованной бумаги в мировом масштабе по итогам 2012 года составили 21,848 млн. тонн. Напомним, что за этот год выпущено свыше 43,5 млн. тонн меловки. Следовательно, доля экспорта от уровня мирового выпуска мелованной бумаги составила 50,2%. В 2005 году этот показатель был немного выше и составил 55%. О динамике выпуска мелованной бумаги в мире за последние 15 лет можно прочитать в статье  http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=241171

Экспорт мелованной бумаги в мире падает на фоне снижения выпуска. Максимальный уровень поставок меловки за границу за последние семь лет был отмечен в 2006 году, когда экспорт составил 26,12 млн. тонн. В период мирового кризиса отмечен спад уровня поставок мелованной бумаги на 3% в 2008 г. В следующем году отгрузки упали еще на 14%. Выход из кризиса в 2010 году позволил нарастить объемы экспорта на 12%, приозводство при этом выросло на 10%. Однако докризисные объемы тогда достигнуть не удалось. Более того, уже в следующем 2011 году поставки мелованной продукции стали вновь сокращаться – вначале на 3%, затем еще на 7% в 2012 году.

В мировом рейтинге стран, лидирующих по экспорту мелованной бумаги, выступают Финляндия и Германия, доля мирового экспорта этих стран соответственно 20% и 17%. Важно отметить, что такая тенденция сохраняется  на протяжении последних десяти лет. Однако по итогам 2012 года относительно уровня предыдущего года и Финляндия и Германия сократили объем экспорта меловки соответственно на 5% и 9%. В тоже время поставки мелованной бумаги из Китая выросли на 7%. На уровне 2011 года в прошлом году остался экспорт из Республики Корея и Италии. К числу лидеров стран-экспортеров меловки относятся такие страны, как Австрия и США, доля экспортного рынка которых в мировой структуре экспорта соответственно 7 и 6 процентов. За прошедший год Австрия увеличила экспорт мелованной бумаги на 8%. Высокий прирост экспорта в 2012 году отмечен в США – поставки мелованной бумаги из США за год выросли на 20% до 1,23 млн. тонн.

Высокий уровень экспорта из Германии обусловлен не только значительными объемами производства меловки в этой стране. Напомним, что Германия стоит на пятом месте в мире по выпуску меловки. В показатели экспорта из Германии также включены данные таможенноой службы, полученные при пересечении границы этой страны. Грузопоток в порты Гамбурга последние годы значительно вырос, особенно в Россию после падения «железного занавеса». Суда доставляют грузы в порт Гамбурга из Азии, Америки, Средиземноморья и Африки. Много контейнеров идет и через порты Финляндии.

КИТАЙ.  Быстро растущий рынок мелованной бумаги Китая позволил Поднебесной подняться на первую строчку среди мировых производителей мелованной бумаги. Напомним, что стремительно наращивая объемы производства мелованной продукции, КНР вырвался в число лидеров в 2011 году, потеснив США. По уровню экспорта КНР стоит на третьем месте, занимая 9,5% мирового экспорта меловки. Производство мелованных бумаг в КНР ориентировано, прежде всего, на внутреннее потребление, и только по остаточному принципу – на экспорт. Экспортные поставки из Китая составляют треть всего выпуска мелованных бумаг в стране, точнее 26%. Если рассматривать динамику экспорта и производства меловки в Китае, то следует отметить, что за последние семь лет уровень выпуска мелованной бумаги в Поднебесной вырос вдвое, а экспорт увеличился только на 70%.

На сегодня в Китае огромное перепроизводство бумаги: на конец 2011 года оно составило 1,7 млн тонн,— рассказывает директор по продажам белых бумаг группы "Илим".— И если европейские производители и США сумели защитить свои рынки заградительной пошлиной, то в России до сегодняшнего момента пошлина была снижена, и китайские производители устремились сюда как на интересный рынок. За последние два года они значительно потеснили европейских производителей".

При сопоставимом уровне качества китайские производители все-таки пока проигрывают в конкурентной борьбе: их доставка до потребителя очень длительна — продукт прибывает к заказчику в течение трех месяцев. А вот европейские производители придвинулись к российским компаниям вплотную: открыт огромный терминал в Финляндии, который гарантирует доставку бумаги в течение десяти дней.

Напомним, что в сентябре 2009 года Министерство торговли США начало проводить расследование в отношении импорта мелованной бумаги из Китая. После шестимесячного расследования в отношении Китая были введены компенсационные и антидемпинговые пошлины. Эти пошлины закрыли дорогу китайским экспортерам мелованной бумаги на рынок США, но в то же время позволили другим странам, а именно Японии и странам других регионов, включая Европу, значительно увеличить свою долю на этом рынке.  Например, совокупная доля Японии и Республики Корея на рынке мелованной бумаги США увеличилась за период 2009 - 2010 годов с 13%  до 24%.  После введения пошлин доля европейских поставщиков возросла с 8%  до 15%,  а отечественных производителей США - с  9%  до 57%.  Доля Китая на этом рынке сократилась с 22% до 2%. После завершения расследования министерством торговли США в отношении поставок мелованной бумаги из Китая и Индонезии, в мае 2011 года ЕС ввела антидемпинговые и компенсационные пошлины на уровне  от 25,2 до 313,8%. В августе 2011 года Таиланд начал антидемпинговое расследование в отношении поставок мелованных бумаг и картонов из Китая, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Индонезии.

Целесообразно также рассмотреть динамику экспорта мелованной бумаги из США. Ведь эта страна до 2011 года лидировала по выпуску меловки в мире, уступив первенство Китаю только последние три года. В таблице мировых лидеров экспорта меловки США занимают седьмую строчку, доля мирового рынка экспорта около 6%. Интересно отметить, что производство меловки последние годы в США падает. А вот экспорт на фоне 4%-го снижения выпуска по итогам прошлого года вырос на 20%. Однако следует отметить, что годом ранее уровень экспорта меловки из США упал на 10% при одновременном снижении производства на 6%.

США среди стран, лидирующих по выпуску мелованной бумаги в мире, стоит на первом месте по показателю «видимое потребление», который составил 6,9 млн. тонн. Следом за США стоит Китай –  уровень видимого потребления по итогам 2012 года в Поднебесной составил 6,8 млн. тонн.

Азиатский рынок. Почти четверть мирового экспорта мелованной бумаги приходится на страны Азиатского региона. Из стран Азии по итогам 2012 года было отгружено свыше 5,14 млн. тон меловки. Основные поставки осуществляют страны – КНР и Республика Корея.  И если доля экспорта в Поднебесной от уровня производства в стране составляет 26%, то в Республике Корея этот показатель составляет более 80 процентов. Не секрет, что производители Китая и Южной Кореи, выпускающие мелованные бумаги, в значительной мере ориентированы на зарубежные рынки (в первую очередь Азиатского региона). В 2010–2012 г.г. на территории этих стран были введены новые мощности, так что объемы экспорта будут расти. В 2012 году снижение поставок мелованной бумаги на внешние рынки отмечено в Индонезии и Японии, соответственно на 7% и 17%.

Европа. Страны Европы последние годы снижают поставки мелованной бумаги, что вызвано в первую очередь рецессией производства. Загрузка мощностей по производству мелованных бумаг в Европе с учетом выбывших из-за реконструкции и закрытия в 2012 г составила 87%. В последние годы спрос на мелованные бумаги в Европе продолжает снижаться, ее стоимость растет минимально, а производственные издержки продолжают растут. Производители закрывают нерентабельные фабрики с устаревшим оборудованием. Однако количество мощностей по выпуску мелованных бумаг в Европе до сих пор превышает спрос.

В таблицу лидеров по экспорту мелованной бумаги под 12 номером вошли Нидерланды, хотя производства меловки в этой стране нет. Однако через порт Роттердам проходят суда с контейнерами мелованной бумаги. Пересечение груза через границу в Нидерландах фиксирует экспорт, оказывая влияние на статистику.

О структуре импорта мелованной бумаги в Россию см.http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=240045. Ценовой анализ импорта мелованной бумаги представлен на http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=240789

© lesonline Использованы статданные ФАО, ФТС РФ, ФСГС, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, а также информация ЛПК РФ, в том числе полиграфических предприятий РФ.


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:1523

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки