Разделы
Экспорт газетной бумаги восстанавливается

Экспорт газетной бумаги для российской целлюлозно-бумажной индустрии имеет важное экономическое значение. Поставки газетной бумаги, изготовленной в России, на мировые рынки уже давно стали традиционным источником доходов отечественных ЦБК, специализирующихся на выпуске данного вида бумаг. Однако за предыдущие два года объёмы экспорта газетной бумаги претерпели существенный спад. Например, за 9 мес. 2013 года поставки упали почти на четверть в сравнении с таким же периодом 2012 года. В 2014 году ситуация на экспортном рынке газетной бумаги стала выравниваться. Предприятия целлюлозно-бумажной отрасли переориентировались на потребительские рынки стран третьего мира. В результате по итогам 9-ти месяцев 2014 года объемы продаж газетной бумаги выросли на 16% и составили около 890 тыс. тонн. Стоимость экспорта при этом выросла на 18%, достигнув уровня 478,6 млн. долл. В суммарной стоимости экспорта лесной индустрии России за 9 месяцев 2014 года поставки газетной бумаги составляют 9%.

Рост продаж в текущем году был обуслен, прежде всего, увеличением отгрузок газетной бумаги в страны дальнего зарубежья. Поставки в страны СНГ - оказались ниже уровня предыдущего года. Причем уровень экспорта газетной бумаги в страны СНГ снижается второй год подряд.

Однако растущий тренд экспорта в страны дальнего зарубежья пока не позволил восстановить утраченные ранее объёмы отгрузок. Прежде всего, за отчетный период отмечен спад экспорта газетной бумаги в Украину. Причина общеизвестна – экономическая и политическая неразбериха в Украине не создает условий для развития бизнеса и роста потребительского спроса. За 9 мес. 2014 года в Украину было отправлено около 23 тыс. тонн газетной бумаги, что на 16% меньше, чем год назад за такой же период. При этом валютная выручка от экспорта газетной бумаги в эту страну упала на 21%, составив 27 млн. долл.

Последние два года рынок российской газетной бумаги переориентирован в сторону увеличения отгрузок новым стратегическим партнерам, например таким, как Индия и Турция. По этим странам отмечено оживление потребительского рынка газетной бумаги. И сегодня эти страны занимают первые две строчки в списке государств, закупающих газетную бумагу в России. За 9 мес. 2014 года в сравнении с таким же периодом 2013 года поставки газетной бумаги в Индию выросли на 9% до 94 млн. тонн, стоимость экспорта в Индию выросла на 8% до 86 млн. долл. На треть меньше, чем в Индию, было отправлено газетной бумаги в Турцию. Поставки при этом выросли на 11%, составив 66 тыс. тонн. Экспорт газетной бумаги в Турцию немного вырос в цене, а валютная выручка от экспорта увеличена на 12% до 59 млн. долл. Существенный рост экспортных поставок газетной бумаги в текущем году отмечен в Германию. За 9 месяцев через границу Германии было перевезено около 45 тыс. тонн газетной бумаги, что на 48% больше чем год назад за такой же период. Отмечено удешевление поставок за отчетный период. Поэтому стоимость экспорта выросла всего на 37% до 31 млн. долл. Еще один важный стратегический партнер на экспортном рынке газетной бумаги сегодня – это Египет. Отгрузки бумаги в эту страну также выросли значительно. Так за 9 мес. 2014 года в Египет было отправлено около 27 тыс. тонн газетной бумаги, что на 37% больше, чем год назад за аналогичный период. По поставкам газетной бумаги в Египет также отмечено снижение по ценам. В результате стоимость поставок за отчетный период выросла только на 29%, составив 20 млн. долл. Отметим, что список стран, импортирующих газетную бумагу из России – обширен. На долю основных стран таких, как Индия, Турция, Германия, Украина и Египет по данным за период с начала года по сентябрь 2014 года приходится треть всех поставок за данный период.

Источник ФТС РФ

© www.lesonline.ru 


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:3, всего:1575

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки