Разделы
Газетная бумага для российских издательств стала дороже на 15%

Отечественные целлюлозно-бумажные предприятия десятилетиями специализируются на выпуске газетной бумаги.  Производство газетной бумаги по итогам 2015 года в целом по России упало на 9%, составив в целом по России 1489 тыс. тонн. Сегодня на российском рынке газетной бумаги присутствует всего четыре ведущих предприятия. Первым по объемам выпуска долгие годы выступает ОАО «Кондопога», которое находится в Республике Карелия. Вторым в списке стоит ОАО «Волга», расположенное на реке Волга в Нижегородской области. За ним, с небольшим отрывом по объемам производства, следует ОАО «Соликамскбумпром» (Пермский край). И замыкает «четверку» – ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (Республика Коми). Совсем немного газетной бумаги производится на ЦБК «Кама».

Таблица "Цены производителей на Бумагу газетную, предназначенную для реализации на внутреннем рынке, а также для поставок на экспорт (в рублевом эквиваленте). Период: итоги 2015 года в сравнении с уровнем предыдущего 2014 года (по состоянию на декабрь)". Отметим, что средневзвешенные значения отпускных цен с завода, не включают доставку и не учитывают косвенных товарных налогов.

Отпускные цены на Газетную бумагу, реализуемую на внутреннем рынке в 2015 году, в целом по России выросли на 15%, составив 22294 руб/тонну. Годом ранее газетная бумага подорожала всего на 1%. В число предприятий Северо-Западного федерального округа, выпускающих газетную бумагу, относятся такие ведущие предприятия, как ОАО "Кондопога" (Респ. Карелия) и ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (Республика Коми). Отпускные цены 2015 года этих предприятий на Газетную бумагу, реализуемую на внутреннем рынке, выросли на 15% до уровня 23000 руб за тонну. В предыдущем год рост был невысоким - около 3-х процентов. Приволжский Федеральный округ представлен двумя производствами по выпуску газетной бумаги. Это - ОАО «Волга», расположенное на реке Волга в Нижегородской области. За ним, с небольшим отрывом по объемам производства, следует ОАО «Соликамскбумпром» (Пермский край). Внутренние цены на газетную бумагу по Приволжскому ФО в конце 2015 года установились на отметке 21957 руб за тонну (+16%).

Российский рынок газетной бумаги последние шесть лет сужается. Так по итогам 2015 года выпуск газет вновь упал – спад составил более чем 12%, годом ранее газет было выпущено на 10% меньше. Минпромторг отмечает, что с учетом экономической ситуации рост отпускных цен на целлюлозу и бумагу на 15-20 процентов является объективным, однако их дальнейшее повышение может привести к дестабилизации рынка бумажной продукции. В связи с этим разрабатываются варианты по фиксации цен на ряд позиций бумажной продукции. В первую очередь речь идет о бумаге для социально важных видов товаров – учебников, тетрадей, научной литературы.

Диаграмма 1. Динамика внутренних цен в среднем по России на газетную бумагу за последние десять лет характеризовалась высоким снижением цен в 2008 году. За этот год газетная бумага в среднем по России подешевела почти на 17%. В следующем году цены восстановились за счет роста на 15%. Затем бумага подорожала еще на 5%, в 2011 году цены опять поднялись вверх, составив 12%. Последующие три года цены внутреннего рынка на газетную бумагу росли весьма медленно – на уровне одного процента в год. В 2015 году отмечен резкий скачок цен на уровне 15-ти процентов.

На фоне существенного роста цен внутреннего рынка на газетную бумагу по итогам 2015 года экспортные цены были увеличены в среднем на 4%. При этом уровень отпускных цен на газетную бумагу для российских издательств, несмотря на подорожание, почти на 13% ниже цен по внешнеторговым операциям. В среднем по России экспортные цены на газетную бумагу на конец 2015 года установились на отметке 25139 руб. за тонну.

Диаграмма 2. Отображая динамику экспортных цен на газетную бумагу, отметим, что российская газетная бумага на мировых рынках за 2014 год подорожала существенно - цены за год выросли на 44%. В 2015 году рост цен составил 4%. Экспорт газетной бумаги для России традиционен и занимает значительную долю в валютной выручке. Отметим, что объемы экспорта газетной бумаги, в 2014 году начинают восстанавливаться. Однако в 2015 году вновь зафиксирован спад на поставки газетной бумаги за рубеж. ЦБК, ориентированные прежде на европейский рынок, переходят на азиатские регионы поставок. Так за последние два года появился новый лидер по импорту отечественной газетной бумаги – Индия.

Анализ цен производителей построен на результатах мониторинга ФСГС, также использованы отраслевые новости.

Е. Дмитриева,

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:5529

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки