Разделы
Производство картона растет четвертый год подряд

Выпуск картона по итогам 2015 года в целом по России вырос на 9,1%, составив 3107 тыс. тонн. Годом ранее производство картона выросло на 2%. Производители картона наращивают объемы выработки четвертый год подряд, однако докризисные показатели пока не достигнуты.

Объемы производства картона (в том числе крафт-лайнера) в России по итогам 2015 года, а также изменения объемов выпуска в сравнении с уровнем предыдущего года представлены в таблице (данные, указанные в таблице, основаны на информации Росстата).

Динамику роста объемов выпуска картона всех видов демонстрирует диаграмма

Половина, всего выпуска картона в России, точнее 55%, по данным за отчетный период приходится на производство немелованного тарного картона (крафт-лайнера), выпуск которого за 2015 год сократился на 0,5%, годом ранее спад составил 2%. Всего за 2015 год в целом по России крафт-лайнера было выпущено около 1712 тыс. тонн. Сектор тарных картонов занимает важное место в целлюлозно-бумажной отрасли России.

Ведущим предприятием в производстве тарного картона в России в 2015 году остается ОАО «Архангельскии ЦБК». Также в число крупнеиших россииских производителеи картона входят такие предприятия, как - филиалы группы Илим в Коряжме и Братске, Монди Сыктывкарскии ЛПК, Выборгская ЛК, Объединенные бумажные фабрики, SFT Group, Набережночелнинскии КБК, ОАО «Пермскии картон» и другие. Несмотря на то, что по объему производства тарного картона в России первое место занимает «Архангельский ЦБК», филиал «Группы Илим» в г. Коряжма после ввода в строй завода НСПЦ в 2009 году практически сравнялся с комбинатом по объемам выпуска. Вследствие удаленности и высоких логистических издержек филиал «Группа Илим» в г. Братске уже несколько лет не занимал весомой доли на рынке тарного картона в Европейской части РФ.

Основные события на рынке картона в 2015 году. 1. Итак, по выпуску тарного картона в России сегодня лидирует ОАО «Архангельскии ЦБК» – как среди предприятии, выпускающих целлюлозные картоны, так и в общем объеме (вместе с макулатурными). В сентябре 2015 года На ОАО «Архангельский ЦБК» началась реализация второго этапа приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Реконструкция производства картона» общей стоимостью 8,8 млрд. руб. Главным направлением стала модернизация всего технологического потока картоноделательной машины № 2 (КДМ-2). Также на ТЭС-2 производства картона ОАО «Архангельский ЦБК»в 2015 году закончена реконструкция содорегенерационного котла № 2 (СРК-2). Напомним, согласно принятой стратегии развития компании, Архангельский ЦБК реализовал первый этап Проекта-2020: в течение 2013 – 2015 гг. была проведена реконструкция размольно-подготовительных отделений двух КДМ, выполнена реконструкция сеточной части КДМ-1 и запущен новый завод полуцеллюлозы.

2. В Группе предприятий «ПЦБК» в 2015 г запустили собственное производство целлюлозного картона для плоских слоев. Это было вызвано быстро растущей стоимостью и нестабильностью поставок данного сырья на предприятия. Также в апреле 2015 года в Группе предприятий «ПЦБК» была выработана первая партия биостойкого картона, аналогов которому в России сегодня не существует.

3. Компания Монди завершила модернизацию картоноделательной машины (КДМ-21) на комбинате в Сыктывкаре. Благодаря инвестициям в этот проект улучшится качество брендов картона ProVantage Komiwhite и ProVantage Komipak производства АО «Монди СЛПК».

4. КБК им. С.П. Титова в 2015 году намерен увеличить производство картона и бумаги на 20%. В ряду же целлюлозных производителеи были потери – полностью остановил производство Енисеискии ЦБК.

Основные Тенденции на рынке картона в 2015 г. 1. В 2015 году продолжилась тенденция снижения объемов производства целлюлозных тарных картонов и роста объемов производства макулатурных тарных картонов. Главным двигателем такого роста стала новая БДМ SFT-групп, которая, выходя на производственную мощность, подняла объем выпуска SFT групп только за 2014 год на 65,5%.

2. В производстве картона последние два года увеличивается доля использования макулатуры при снижении уровня потребления целюлозного волокна. Вообще к проблеме сбора макулатуры сегодня приковано пристальное внимание. Постановлением от 12 декабря 2015 года № 1372 Правительство РФ ввело временный (на четыре месяца) запрет на экспорт макулатуры.  Объемы экспорта макулатуры из России составляют, оценочно, 80-100 тысяч тонн в месяц. Дефицит макулатуры в России связан главным образом не с тем, что ее слишком много вывозится, а с тем, что в стране не развит раздельный сбор отходов, в результате чего основная часть потенциально перерабатываемой бумаги просто теряется или уничтожается. В России ежегодно образуется около 11 млн тонн отходов в виде бумаги, картона и прочей целлюлозной продукции. Это значит, что даже если все мощности будут задействованы, они смогут переработать меньше половины бумажного мусора. Значит, в перспективе для полного решения мусорной проблемы действительно понадобятся новые станки по переработке.

Экспорт картона составляет около 19% выпуска тарного картона. Сегодня 97,5% экспорта тарного картона из РФ приходится на долю чистоцеллюлозных тарных картонов, и только 2,5% - на макулатурные.  В 2015 году ситуация с валютным курсом еще была такова, что продажи внутри РФ были менее выгодными экспорта. Экспорт бумаги и картона из России могут временно ограничить. Проект постановления по этому поводу в июне 2015 года подписал премьер Дмитрий Медведев. Речь идет о дополнении в перечень товаров, которые считаются особенно важными для внутреннего рынка. Именно в отношении этих товаров, по решению кабмина, могут вводиться временные ограничения или запреты экспорта. Теперь в этот список добавлена новая позиция - регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы). Проект постановления правительства разработал Минпромторг. В министерстве пояснили, что поправка нужна для того, чтобы не допустить критического недостатка макулатуры на внутреннем рынке.

 

Использована статистика ФСГС, а также отраслевые новости и информация Минэкономразвития и Минпромторга.

Е. Дмитриева,

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:4549

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки