Разделы
Экспортные цены на газетную бумагу вновь упали

Экспорт газетной бумаги является традиционным для России. Однако поставки этого вида бумаги снижаются шестой год подряд, что связано с развитием интернета, использованием электронных книг и таблоидов, вследствие чего газеты постепенно утратили былое значение как источника новостей. Тиражи газет неуклонно падают, снижается и выпуск рекламных проспектов, изготовленных на газетной бумаге ввиду снижения роста экономики стран. Экспорт газетной бумаги в I квартале 2016 года в сравнении с I кварталом 2015 года упал на 11%. Всего по итогам первых трех месяцев 2016 года на внешние рынки, согласно информации ФТС было отгружено около 262,2 тыс. тонн газетной бумаги (код ТН ВЭД 4801). Напомним, что в 2015 году российский экспорт Газетной бумаги в рулонах или листах упал относительно уровня 2014 года на 6,1%.

Экспортные цены на газетную бумагу продолжают падать. Средние внешнеторговые цены на данную товарную группу по итогам I квартала 2016 года с начала года упали на 4%, составив 387,3 $/тонн. По отношению к уровню цен I квартала 2015 года отмечен спад 9% Следует сказать, что в 2015 году российская газетная бумага на мировых рынках подешевела значительно - спад в среднем составил 24% до 401,4 $/тонн.

Спад экспорта газетной бумаги в I квартале 2016 года происходит на фоне сокращения выпуска этой продукции. Так, объемы производства газетной бумаги в России по итогам I квартала 2016 года упали в сравнении с таким же периодом прошлого года почти на 7%.

Рынок производства газетной бумаги в России десятилетия ориентирован на экспорт - по итогам 2015 года за рубеж отгружается более 74% от объема произведенной продукции.

Снижение поставок газетной бумаги за первые три месяца 2016 года по отношению к такому же периоду 2015 года в страны дальнего зарубежья составило 11% до 238,5 тыс. тонн. Напомним, что за 2015 г. спад экспорта ГБ в страны ДЗ упал на 5% по причине волотильности рынков Европы и снижения спроса на печатную продукцию. На рынки стран дальнего зарубежья по итогам отчетного квартала отгружено около 91% всего экспорта данной продукции. География экспорта данной товарной группы - широкая. Лидером по импорту газетной бумаги из России сегодня выступает Индия - на рынки это страны отгружается почти треть всего экспорта. Ведущими странами-импортерами газетной бумаги являются Турция и Германия - доля импорта, которых 11% и 7% соответственно. Импортерами российской газетной бумаги выступают также такие страны, как Египет, Болгария, Финляндия, Кувейт, Бразилия, Куба, Аргентина. Список стран ДЗ сегодня обширен и составляет до 75 государств.

В страны бывшего СНГ по итогам первых трех месяцев 2016 года отмечен спад на уровне 9-ти процентов до 24,1 тыс. тонн. Заметим, что в предыдущем году поставки газетной бумаги в эти страны упали существенно - на 18% за счет сокращения поставок в Украину и Казахстан. Доля стран ближнего зарубежья по итогам I квартала 2016 года в суммарной структуре российского экспорта газетной бумаги составила 9%. Основной импортер газетной бумаги среди стран СНГ по-прежнему выступает Украина. Осуществляются поставки в Казахстан, в Беларусь и Узбекистан. По остальным странам бывшего СНГ уровень экспорта газетной бумаги невысокий.

На российском рынке производство и экспортом газетной бумаги представлено такими предприятиями, как ОАО «Волга», ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Монди СЛПК» и ОАО "Кондопога". Напомним, что базовая ставка пошлины на вывоз газетной бумаги с 1 сентября 2015 года составляет 5%. По соглашению в результате вступления России в ВТО ставки будут обнулены с 1 сентября 2016 года.

Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, а также информация, предоставленная предприятиями ЛПК РФ.

© lesonline


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:1371

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки