Разделы
Экспортная целлюлоза вновь подешевела

Товарная целлюлоза (код ТН ВЭД 4702-4704) входит в число пяти важнейших экспортных товаров Лесопромышленного комплекса России. В основном Россия поставляет на мировые рынки  сульфатную нерастворимую древесную целлюлозу, код ТН ВЭД 4703. Поставки данной товарной группы за границу последние три года росли в основном за счет ввода новых мощностей компании "Илим". В 2015 году объем экспорта целлюлозы соответствовал рекордному уровню 2012 года, после которого произошел существенный скачок снижения поставок. По итогам 2015 года экспорт древесной целлюлозы из России составил 2068 тыс. тонн. В 2015 году поставки целлюлозы выросли на 10%.

Основным фактором, доминирующим на рынках сырьевых товаров в 2015 году, стали события в экономике развитых стран, прежде всего, в реальном секторе, продолжившие  снижение цен. Помимо этого, отмечалось замедление прироста китайской экономики, которая в последние годы выступает локомотивом развития мировых сырьевых товарных рынков.

Поставки отечественной целлюлозы вновь продолжают расти. Экспорт товарной целлюлозы в I квартале 2016 года в сравнении с I кварталом 2015 года вырос на 9%, причем рост был обусловлен увеличением поставок в страны дальнего зарубежья. Всего по итогам первых трех месяцев 2016 года на внешние рынки, согласно информации ФТС было отгружено около 515 тыс. тонн древесной целлюлозы.

Экспортные цены на российскую целлюлозу продолжили спад. Средние внешнеторговые цены на товарную целлюлозу из России по итогам I квартала 2016 года с начала года упали на 10% до 456,6 $/тонн. По отношению к уровню цен I квартала 2015 года отмечен спад более 14%. Напомним, что внешнеторговые цены на целлюлозу в 2015 году показали спад на уровне 4%, составив в среднем 506,5 $/тонн. Предыдущие два года цены на целлюлозу понемногу восстанавливались после существенного спада.

Рост экспорта товарной целлюлозы в I квартале 2016 года происходит на фоне увеличения выпуска целлюлозы по варке. Так, объемы производства целлюлозы по варке в целом по России по итогам I квартала 2016 года выросли в сравнении с таким же периодом прошлого года на 7,4% до 2,1 млн. тонн.

Глобальные поставки отечественной целлюлозы осуществляются в страны дальнего зарубежья – до 97% всего экспорта отечественной целлюлозы. В страны дальнего зарубежья по итогам I квартала 2016 года в сравнении с таким же периодом 2015 года отмечен рост физических объемов экспорта на уровне десяти процентов. Напомним, что за 2015 г. увеличение экспорта целлюлозы в страны ДЗ составило 11%. Основным импортером российской целлюлозы, причем с большим отрывом от других стран, выступает Китай. До 95% отгрузок сульфатной целлюлозы в Поднебесную было отгружено с Усть-Илимского ЦБК, группа "Илим". По итогам 2015 года поставки сульфатной нерастворимой целлюлозы (код ТН ВЭД 4703) в эту страну составили почти 60% от суммарного экспорта целлюлозы.

Экспорт целлюлозы в СНГ продолжил спад. В страны бывшего СНГ по итогам первых трех месяцев 2016 года по экспорту товарной целлюлозы отмечено снижение поставок, более чем на 16% (г/г), составив 15 тыс. тонн. Заметим, что в предыдущем году поставки целлюлозы на рынки стран СНГ упали на 5%. Среди стран СНГ по объемам поставок целлюлозы выделяется Украина. В 2015 году украинские бумажные предприятия закупили в России, как и прежде, сульфатную нерастворимую целлюлозу (код ТН ВЭД 4703). В связи со сложной политической и экономической обстановкой в Украине, уровень российского экспорта целлюлозы в эту страну падает второй год подряд.  Доля Украины по итогам 2015 года в структуре экспорта целлюлозы составила 2,2%.

На отдельные виды целлюлозы установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. 5 апреля 2016 года Решением Коллегии ЕЭК установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов целлюлозы. Под действие нулевой ставки подпадает целлюлоза, классифицируемая кодом 4703 29 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС. Решение вступит в законную силу по истечении 30 дней с даты опубликования и будет действовать до 31 мая 2019 года.

Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, а также информация, предоставленная предприятиями ЛПК РФ.

© lesonline


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:3565

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки