Разделы
География экспорта газетной бумаги расширяется

Россия издавна выпускает газетную бумагу - история бумажного производства насчитывает почти сто лет. Сегодня производством газетной бумаги в России занимаются всего четыре предприятия: ОАО «Волга» (Нижегородская область, г. Балахна), ОАО «Монди СЛПК (Сыктывкар, республика Коми), ОАО «Соликамскбумпром» (г. Соликамск, Пермский край) и ОАО «Кондопога» (Республика Карелия). По условиям ВТО пошлины на газетную бумагу постепенно снижались с 15% до 5% к 1 сентября 2015 года (переходный период 3 года). К 1 сентября 2016 года таможенная ставка должна быт обнулена.

Россия устойчиво занимает лидирующие позиции в мире по выпуску газетной бумаги - согласно данным ФАО за 2015 год по уровню производства газетной бумаги РФ стоит на пятом месте в мире. При этом по объемам экспорта данной товарной группы Россия занимает вторую строчку в списке стран, осуществляющих продажу газетной бумаги для внешних потребителей. Лидерство по экспорту газетной бумаги Россия уступает лишь Канаде, которая также является ведущим производителем данной продукции.


Традиционный для России экспорт газетной бумаги снижался, начиная с 2010 года, спад продолжался четыре года. В этот период стагнация экономик европейских стран, некогда стабильно импортирующих газетную бумагу из России и падение спроса на печатные издания стали основными причинами резкого снижения экспорта газетной бумаги в страны Европы. И только в 2014 году был отмечен рост отечественного экспорта газетной бумаги свыше девяти процентов. Увеличение поставок отечественной газетной бумаги внешним потребителям в 2014 году было обусловлено появлением новых рынков сбыта. Это, прежде всего, Индия, Турция и Египет.

За последние пять лет произошло перераспределение объемов экспорта газетной бумаги из России между странами-импортерами. Некогда лидировавшая в списке стран-импортеров российской газетной бумаги, Европа, ныне сокращает закупки. Потеря традиционных импортеров российской газетной бумаги в Европе стало серьезным экзаменом для российских предприятий. Масштабные закрытия производственных мощностей по выпуску газетной бумаги в Северной Америке и Западной Европе за последние пять лет вынудили российских экспортеров обратить свой взор на азиатский рынок. В первую очередь российская газетная бумага привлекла внимание индийских и иранских полиграфистов, а также предпринимателей из Турции. По этим странам было отмечено оживление рынка.

За последние три года Индия вырвалась в число лидеров по закупкам газетной бумаги из России, ежегодно наращивая объемы. Растет экспорт газетной бумаги и в Иран (Исламская республика), однако, годом ранее Иран сократил закупки на треть. Таким образом, в 2015 году наблюдалась тенденция роста потребления отечественной газетной бумаги в Индии и Иране, поставки в эти страны выросли на 33% и 38% соответственно. Важно отметить, что последние три года наибольшая часть газетной бумаги из России отгружается на полиграфические рынки Индии и Турции. Однако поставки в Турцию в 2015 году стали падать из-за сложной политической обстановки между нашими государствами. На рынки Индии по итогам 2015 года отгружено треть всех экспортных поставок газетной бумаги. На рынок Турции приходится до 11%.

Ведущими странами-импортерами российской газетной бумаги сегодня, кроме Индии и Турции, выступают такие страны, как Германия, Египет, Украина, Иран, Болгария, Казахстан и Финляндия, и замыкает десятку стран-лидеров - Кувейт. Заметим, что на вышеперечисленные страны по итогам 2015 года приходится до 70% всего отечественного экспорта газетной бумаги. Важно отметить, что в 2015 году в числе ведущих стран-импортеров газетной бумаги из России высокий рост импорта показали только две страны - Индия и Иран, остальные же страны по тем или иным причинам сокращают объемы поставок. Так, наращивая поставки газетной бумаги из России последние пять лет, рынок Египта в 2015 году уменьшил закупки за год почти вдвое! Падает традиционный экспортный рынок газетной бумаги ближайшему соседу - Украине - за последние два года украинский рынок просел на 40%.  Экспорт газетной бумаги в Германию - значительный, однако подвержен колебаниям. Германия сократила закупки газетной бумаги в России в 2015 году на треть, годом же ранее был отмечен рост на 30%.  На 45% упал экспорт в Болгарию.

Важно отметить, что на фоне сокращения объемов экспорта газетной бумаги рынков сбыта европейских государств, интерес к российской газетной бумаге возрос со стороны стран Азии. Итак, структурно в 2015 году 30% экспорта газетной бумаги приходится на индийские рынки. Еще 40% продаж отправлено на рынки ведущих стран-импортеров. Оставшаяся треть отгрузок распределилась между тремя группами стран с разным уровнем поставок.

Ежегодные поставки газетной бумаги из России на уровне от 9 тыс. тонн до 14 тыс. тонн сегодня приходятся на такие страны, как Бразилия и Беларусь, Куба и Франция, Великобритания, Греция, Гон-Конг, Шри-Ланка, Португалия, Румыния, Таиланд, Тайвань, Танзания и Узбекистан. Объем экспорта в пределах от двух до девяти тыс. тонн за год осуществлялся в 2015 году в такие страны, как Аргентина, Азербайджан, Бельгия, Доминикана, Испания, Эфиопия, Эстония, Франция, Гана, Гватемала, Израиль, Киргизия, Литва, Нидерланды, Сербия, Сингапур и Уганда.

Важно отметить, что в 2015 году новыми направлениями для российских производителей газетной бумаги стали рынки сбыта в таких странах, как: Кюрасао, Парагвай, Камбоджа, Никарагуа, Маврикий, Малайзия, Мадагаскар, Саудовская Аравия, Сербия.

Отмечая структурное распределение экспорта, заметим, что 90% отгрузок газетной бумаги приходится на страны Дальнего зарубежья. На страны бывшего СНГ приходится до 10% всего экспорта отечественной газетной бумаги. Поставки газетной бумаги на рынки стран СНГ падают третий год подряд. По итогам 2015 года объем экспорта в эти регионы был снижен существенно - на 18%. Основной спад был обусловлен сокращением поставок в Украину.  Сложное экономико-политическое положение в стране влияет на существенное сокращение поставок газетной бумаги из России третий год подряд. Так последние два года отгрузки отечественной газетной бумаги в эту страну ежегодно падают по 20%, в 2015 году экспорт составил 46 тыс. тонн. Вторая строчка в перечне стран СНГ принадлежит Казахстану с уровнем реализации 27 тыс. тонн. В 2015 году отгрузки в Казахстан упали на 9%, практически вернувшись на уровень 2013 года.  До 12 тыс. тонн в 2015 году было отгружено на предприятия Узбекистана. Свыше 3,3 тыс. тонн в 2015 году было отправлено на полиграфические рынки Киргизии, около 2 тыс. тонн - в Таджикистан. Три года назад возобновился экспорт газетной бумаги в Грузию. Сегодня в эту страну российские производители отправляют около полутора тысяч тонн продукции. Столько же закупает Молдова.

Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, а также информация, предоставленная предприятиями ЛПК РФ.

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:3392

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки