Разделы
Ведущие ЦБК России по варке целлюлозы

По состоянию на 2016 год на территории России выпуском древесной целлюлозы охвачено немногим более 30 целлюлозных предприятий. Основной же выпуск целлюлозы приходится на пять крупных предприятий. Так по результатам 2015 года на пять ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов приходится 64% от объема выработки отечественной целлюлозы.

Следует сказать о том, что в 2015 году доля выработки товарной целлюлозы пятеркой ведущих ЦБК составляет 93% от суммарного выпуска этой продукции в целом по России. Очевидно, что лидеры целлюлозного производства являются также и основными производителями товарного продукта. Если рассматривать суммарный выпуск товарной целлюлозы пяти ЦБК-гигантов, то необходимо отметить, что на долю товарной целлюлозы, выпущенной этими ЦБК в 2015 году приходится 46% от суммарного выпуска целлюлозы по варки на этих предприятиях. Несомненными лидерами в этой пятерке по реализации товарной целлюлозы выступают такие предприятия Группа "Илим", как ЦБК в Усть-Илимске и ЦБК в Братске.

Сегодня для российского целлюлозно-бумажного рынка характерна предельная концентрация и готовность к любым внешним изменениям, а также проведение жесткой политики по снижению издержек. При этом деятельность ЦБК в значительной степени зависит от тарифной политики российских естественных монополий. Так, постоянный рост цен на энергоресурсы, транспорт, возрастающие экологические требования, удорожание сырья оказывают крайне негативное влияние на себестоимость целлюлозы. Все это нивелирует традиционные конкурентные преимущества российской целлюлозно-бумажной промышленности на фоне введения новых мощностей в Бразилии и Юго-Восточной Азии, которые работают на коротковолокнистой лиственной целлюлозе, например, эвкалипте. В условиях такого вызова российские игроки вынуждены проводить полное техническое перевооружение и реконструкцию производств, поддерживая конкурентоспособную себестоимость продукции.

За последние десять лет лидирующие позиции по объемам варки целлюлозы устойчиво занимает филиал Группы «Илим-Палп» в Коряжме. Начиная с 2006 года по 2013 год включительно, второе место по уровню варки целлюлозы прочно закрепилось за Архангельским ЦБК. Однако, начиная с 2014 года это предприятие занимает пятую строчку в списке предприятий, ранжированном по выпуску целлюлозы.  В тоже время предприятие - филиал Группы «Илим-Палп» в Братске за счет значительного увеличения выпуска беленой сульфатной целлюлозы, начиная с 2014 года переместился на второе место. Существенный рост производства целлюлозы в 2014 г. на уровне 31% был отмечен и на АО «Монди СЛПК», что позволило этому предприятию занять третью строчку, в 2015 году рост продолжился, составив 6%. На четвертом месте в списке ведущих ЦБК по варке целлюлозы находится филиал Группы «Илим-Палп» в Усть-Илимске. И замыкает список «первого эшелона» ЦБК по объемам варки в России в 2015 году, как было отмечено выше, – Архангельский ЦБК.

На диаграмме видно, что в 2015 году основной рост выпуска целлюлозы по варке приходится на "Илим" в Братске - рост 17%. Монди СЛПК увеличил выпуск целлюлозы за год на 6%. Примерно на 1% выросли объемы варки целлюлозы на "Илим" Коряжма, а также на АЦБК. Предприятие в Усть-Илимске в 2015 году сократило выпуск целлюлозы на 1%.

На диаграмме представлена динамика выпуска целлюлозы по варке ведущими ЦБК России за последние шесть лет. Основной рост выпуска целлюлозы за рассматриваемый период приходится на 2014 год - за этот год два предприятия, а именно Илим Братск и Монди СЛПК, каждый более чем на треть увеличили объемы варки целлюлозы. Напомним, что столь существенный рост уровня варки на ЦБК в Братске был обусловлен завершением инвестпроекта «Большой Братск» - именно в этом году предприятие вышло на 90% мощности. А на Монди СЛПК в ноябре 2014 года запустили новую сушильную машину (100 тыс. тонн товарной хвойной СФА целлюлозы ECF-отбелки в год.). На остальных ЦБК из "первого эшелона" за последние пять-шесть лет особых изменений в уровне варки целлюлозы не отмечено.

Неизменным лидером по выработке целлюлозы на протяжении последних десяти лет выступает филиал Группы «Илим-Палп» в Коряжме (Архангельская область, до 2007 г. – Котласский ЦБК). Доля филиала в Коряжме по уровню варки целлюлозы в России в 2015 году составила 15,2%.

Основу выпуска целлюлозы на филиале в Коряжме составляет сульфатная беленая лиственная целлюлоза. Также на предприятии производится сульфатная небеленая хвойная целлюлоза. Начиная с 2005 года, ежегодные объемы варки целлюлозы на Филиале в Коряжме стабильно превышают один миллион тонн.

В 2015 году прирост объемов по варке на филиале Группы «Илим» в Коряжме - невелик, 0,8%, выпуск составил 1194 тыс. тонн. Годом ранее, в 2014 году ЦБК в Коряжме вышел на полную мощность по выпуску полуцеллюлозы (310 тыс. тонн). Напомним, что в сентябре 2009 г.  Группа «Илим» в Коряжме завершила реализацию крупного инвестиционного проекта – строительство завода для непрерывной варки нейтральной сульфатной полуцеллюлозы (НСПЦ). Для производства полуцеллюлозы используется лиственная древесина, запасы которой в области пока велики. Так же в 2014 году  в рамках инвестпрограммы «Большая Коряжма» завод запустил производство первой и единственной в России офисной бумаги премиум класса под брендом Ballet Brilliant. А в декабре 2013 году был начат выпуск первой в стране чистоцеллюлозной мелованной бумаги под брендом «Омела».

Целлюлозно-бумажный Комбинат в Коряжме является одним из крупнейших лесохимических предприятий Европы. "Илим" в Коряжме по итогам 2015 года реализовал почти четверть произведенной целлюлозы на экспорт. Основной же объем целлюлозы, которую выпускает ЦБК в Коряжме идет на изготовление офсетной бумаги для печати, офисной, мешочной и обойной бумаги, а также мелованной бумаги "Омела". Также завод выпускает картон для плоских слоев гофрокартона (крафтлайнер), бумагу для гофрирования (флютинг), и продукты лесохимической и биохимической переработки.

Примерно на одном уровне объем варки целлюлозы был зафиксирован и на ЦБК в Братске (Иркутская область, ранее Братский ЦКК). Доля филиала «Илим» в Братске в 2015 году составила в суммарном объеме варки России - 14,8%.  ЦБК в Братске в 2015 году вышел на полную мощность, что способствовало увеличению выпуска целлюлозы по варке на 17% - выпуск беленой сульфатной целлюлозы вырос в 2015 году до 1167 тыс. тонн.

Напомним, что в 2014 году был завершен приоритетный инвестпроект «Большой Братск». В этом году завод вышел на 90% мощности. При этом предприятие за год увеличило объемы варки на 36%. Отмечая динамику выпуска целлюлозы по варке филиала группы Илим в Братске, напомним, что в 2012-2013 годах предприятие было вынуждено сократить выпуск целлюлозы по причине модернизации производства в связи с реализацией проекта «Большой Братск». Напомним, что церемония официального запуска в эксплуатацию нового завода по производству хвойной СФА целлюлозы состоялась в июне 2013 года. В сущности, был запущен в эксплуатацию новый целлюлозный завод мощностью 720 тысяч тонн хвойной целлюлозы в год. Проект «Большой Братск» стал одним из наиболее крупных проектов в целлюлозно-бумажной промышленности России последние 30 лет.

Сегодня ЦБК в Братске производит сульфатную беленую хвойную целлюлозу, сульфатную небеленую хвойную-флект целлюлозу, а также сульфатную беленую лиственную целлюлозу. На долю выпуска товарной целлюлозы в 2015 году приходится более   всего целлюлозного производства на заводе. И только четверть производства предприятие оставляет для переработки. Таким образом, основная часть выпуска целлюлозы является предметом экспорта. Одним из стратегических рынков для Группы «Илим» является Китай, с которым компания сотрудничает с 1996 года.

Доля АО «Монди СЛПК» (Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарском ЛПК, Республика Коми, ранее Сыктывкарский ЛПК) в 2015 году в суммарном объеме российского выпуска целлюлозы составила 12,8%.  Объемы варки целлюлозы на Монди СЛПК в 2015 году достигли уровня 1011 тыс. тонн, в том числе 90% составляет сульфатная беленая целлюлоза, а примерно 10% выпуска целлюлозы приходится на выпуск целлюлозы Komicell. К производству нового целлюлозного продукта - беленой хвойной целлюлозы европейского качества под маркой KOMICELL Монди СЛПК приступило в 2014 году.

Напомним, что в марте 2015 г. на Монди СЛПК запустили новую станцию механической очистки сточных вод. Объект был построен в рамках проекта по модернизации очистных сооружений. За  2015 год предприятие увеличило объемы варки целлюлозы на 5,8%. Напомним, что годом ранее Монди СЛПК существенно нарастил объемы варки целлюлозы - производство целлюлозы за этот год выросло более, чем на треть.  Напомним, что в ноябре 2014 года на Монди Сыктывкарском ЛПК была запущена новая сушильная машина (100 тыс. тонн товарной хвойной СФА целлюлозы ECF-отбелки в год.)

Ключевым событием для Монди СЛПК стала реализация приоритетного инвестпроекта "Степ", о завершении которого предприятие рапортовало в 2010 году. Результатами проекта STEP стали модернизация технологий, повышение уровня безопасности и экологичности предприятия, улучшение качества и конкурентоспособности продукции, увеличение общей эффективности. Объемы варки целлюлозы сразу же стали расти - в этом же году предприятие увеличило выпуск целлюлозы на 22%. Последующие три года предприятие наращивало выпуск весьма медленно – в 2011 году рост составил 1%. Уже в 2012 году «Монди Сыктывкарский ЛПК» полностью освоил новые производственные мощности, построенные в ходе реализации проекта «СТЕП», в результате чего увеличил варку на 2%.

По итогам 2015 года Монди СЛПК 11% от производства целлюлозы по варки приходится на выпуск товарной целлюлозы. До 90% от выпуска целлюлозы идет на собственное бумажное производство. АО "Монди СЛПК" специализируется на выпуске офисной (наиболее известна офисная бумага марки "Снегурочка") и офсетной бумаг, также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона «топ-лайнер».

Четвертым в списке лидеров по варке целлюлозы стоит сибирское предприятие Группы «Илим» в Усть-Илимске» (Иркутская область, ранее Усть-Илимский ЦБК). Доля филиала в Усть-Илимске по объемам варки целлюлозы в целом по России в 2015 году составила 11%.

В 2015 году Усть-Илимский филиал сократил объем варки целлюлозы относительно 2014 года на 1% до уровня 858 тыс. тонн. Напомним, что годом ранее производство целлюлозы выросло на 4,3%. Уровень выработки целлюлозы на этом комбинате падал, начиная с 2008 года в течение трех лет. Правда, снижение было незначительным. Восстановление утраченных за период кризиса объемов варки произошло в 2011 году за счет 11 процентного роста. В 2012 году объемы варки целлюлозы на филиале в Усть-Илимске вновь выросли – рост составил 2%. Однако в 2013 году предприятию пришлось сократить объемы варки на 1%.

Сегодня на филиале группы «Илим» в Усть-Илимске» производится сульфатная беленая хвойная и сульфатная небеленая хвойная-флект целлюлоза. В 2015 году 93% от общего объема целлюлозы по варке ЦБК в Усть-Илимске составляет товарная целлюлоза. Предприятие экспортирует товарную беленую целлюлозу в европейские и азиатские страны.

Архангельский ЦБК замыкает пятерку лидеров по уровню варки целлюлозы. Следует отметить, что двумя годами ранее это предприятие занимало вторую строчку в списке ЦБК "первого эшелона". На долю АЦБК в 2015 году приходится 10,5% всего отечественного выпуска целлюлозы по варке.

В 2015 год АЦБК увеличило показатели 2014 года по уровню варки целлюлозы на 0,9%, до 827 тыс. тонн. Существенным событием для АЦБК стал запуск в 2015 году нового завода полуцеллюлозы. Завод полуцеллюлозы заменит существующий участок по производству нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы. Ввод завода в строй позволит минимизировать затраты на выпуск картона и бумаги-основы для гофрирования, повысить их качественные характеристики и существенно снизить себестоимость продукции, в том числе, за счет уменьшения расхода древесного сырья. Напомним, что контракт на строительство нового завода полуцеллюлозы с Andritz был подписан в марте 2012 года. И уже в сентябре 2015 года на АЦБК приступили ко второму этапу приоритетного инвестпроекта «Реконструкция производства картона».

Кроме запуска завода полуцеллюлозы, согласно принятой стратегии развития компании, Архангельский ЦБК реализовал первый этап Проекта-2020: в течение 2013–2015 гг. была проведена реконструкция размольно-подготовительных отделений двух КДМ и выполнена реконструкция сеточной части КДМ-1.

Сегодня на АЦБК также планируют выпуск fluff pulp — распушенной целлюлозы — для производства различных абсорбирующих изделий (детские подгузники, медицинские изделия из нетканых материалов и т. д.). Сегодня такая целлюлоза в России не производится.

За последние четыре года, начиная с 2012 года АЦБК ежегодно сокращал объемы варки целлюлозы. Спад - невысокий. Так, например, в 2014 году АЦБК сократил уровень выпуска целлюлозы на 3%. Причиной снижения послужили остановы оборудования, как плановые, так и аварийные.

Архангельский ЦБК вырабатывает сульфатную беленую целлюлозу. По итогам 2015 года на долю выпуска товарной целлюлозы приходится около 28% от суммарного выпуска целлюлозы на АЦБК. Причем объем выпуска беленой СФА целлюлозы, предназначенной для продажи за год вырос на 8%, составив 235 тыс. тонн. Остальная часть идет на собственное производство. Сейчас в составе АЦБК две фабрики по производству бумаги, цех бумажных изделий, где выпускаются десятки видов продукции. Предприятие специализируется на производстве картона, упаковки, целлюлозы и ученических тетрадей.

В суммарном объеме варки целлюлозы в целом по России «ведущая пятерка» целлюлозно-бумажных предприятий по итогам 2015 года занимает, как и ранее высокую долю - уровень выпуска целлюлозы по варке достигает 65%. Структурно по каждому из ведущих ЦБК доля объема варки целлюлозы в масштабах российского производства в 2015 году представлена на диаграмме.

Источник: Росстат. Аналитические материалы и ежеквартальные отчеты предприятий.

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/

 

 

Отечественные ЦБК среднего уровня варки целлюлозы

http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=334905

 

 

см. 2014 г. http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=294918–часть1.

 

 

 


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:15444

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки