Разделы
Предварительные итоги в Деревообработке за 2016 год

Обработка древесины является важным звеном в лесной индустрии России. В этом секторе особо выделяется лесопильная деятельность и плитное производство. Помимо удовлетворения потребностей внутреннего рынка лесопильная отрасль и плитная промышленность России активно отправляют свою продукцию на внешние рынки. Известно, что наша страна занимает стабильную нишу на мировых рынках по продаже пиломатериалов и фанеры. Также последние годы активно развивается пеллетное производство. Правда, пока еще внутренний рынок характеризуется невысоким спросом, зато на экспорт российские пеллеты отправляются регулярно в течение последних пяти лет. Внутренний рынок строительной индустрии России сегодня в большей степени ориентируется на отечественное производство пиломатериалов и фанерной продукции. Дальнейшее развитие процессов импортозамещения и несырьевого экспорта будет способствовать постепенному восстановлению экономической активности в деревообрабатывающей отрасли.

Рассматривая потребности внутреннего рынка надо, прежде всего, отметить такие изделия из древесины, как ДСП, ДВП, а также деревянная тара. Немаловажным продуктом российской деревообрабатывающей отрасли сегодня становится изготовление деревянных домов. Это направление последние пять лет активно развивается в России. Такие деревянные конструкции, как оконные блоки и дверные блоки последнее время теряют в объемах, что вызвано снижением спроса в строительной индустрии нашей страны.

В 2016 году уровень выпуска деревообрабатывающей индустрии России по отношению к уровню предыдущего года по оценке Минэкономразвития РФ стал выше на 2,5%. Однако полностью восстановить утраченные годом ранее объемы производства сектора деревообработки так и не удалось. Напомним, что в 2015 году глубина падения экономических показателей отечественного сектора по обработке древесины и производству изделий из дерева составила почти 3,6%. Таким образом, положительная динамика по выпуску продукции деревообработки в отчетном 2016 году лишь частично способствовала восстановлению снижения выпуска данной отрасли Лесопромышленного комплекса России в предыдущем году.

Итак, характеризуя итоги работы в деревообрабатывающей отрасли в 2016 году, отметим, что деревообрабатывающий сектор за год немного нарастил объемы производства. Так официальные данные Минэкономразвития за 11 месяцев 2016 года свидетельствуют о положительном индексе производства в сфере деревообработке, который составил 102,4%. Оценка Минэкономразития на 2016 год соответствует уровню 102,5%.

Лесоматериалы в деревообрабатывающем секторе занимают лидирующие позиции. Уровень производства лесоматериалов в 2016 году по оценке Минэкономразвития вырос на 9,1%, в то время как в 2015 году спад в производстве лесоматериалов составил 0,4%.

Итак, увеличение уровня производства в деревообрабатывающей отрасли по итогам 2016 года было обусловлено, в первую очередь, ростом производства в секторе "Распиловка и строгание древесины. Пропитка древесины" - индекс составил 104%. "Производство шпона, фанеры, плит и панелей" в 2016 году вновь продемонстрировало рост - в 2016 году уровень выпуска плитной продукции ориентировочно вырос на 4,4%. Небольшой рост на уровне 0,4% за год был отмечен в секторе по выпуску деревянной тары. Отрицательную динамику в 2016 году показал лишь сектор по изготовлению деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения и столярные изделия - индекс по производству в данном сектор составил 99,6%.

Рассматривая динамику выпуска продукции деревообработки в 2016 году по отношению к уровню 2015 года, прежде всего, отметим, что максимальный рост производства был достигнут по выпуску шпона лущеного, объемы которого за год выросли почти на 20%. Второй год подряд растет производство плит ДВП. Так в 2015 году объемы выпуска увеличились на 8%, в 2016 году рост продолжился, составив также 8%. В секторе по выпуску плит также положительная динамика была зафиксирована по выпуску плит ДСП и фанеры - показатели по производству которых выросли на 2% и 3% соответственно.  Вообще следует отметить, что экпортно-ориентированное производство фанеры росло последние годы высокими темпами, начиная с 2015 годы темпы роста немного снижены. Так в 2015 году фанерное производство выросло всего на 1,6%, в 2016 году рост составил 3%.

В секторе лесопиления высокий рост на уровне 9% отмечен по выпуску щепы технологической для производства целлюлозы из низкосортной древесины и отходов. При этом производство щепы технологической для прочих производств упал за год примерно на 8,5%. Производство лесоматериалов выросло за год почти на 4,5%, а выпуск изделий профилированных погонажных увеличился за год почти на 6%. Бурно развивающееся последние годы направление лесной индустрии - производство топливных гранул, пеллет из отходов лесопиления продолжает расти. Так, и в 2016 году выпуск пеллет вырос почти на 5%.

Как было отмечено выше, все сектора деревообрабатывающей отрасли в 2016 году показали положительную динамику. Небольшой спад был отмечен лишь по выпуску столярных изделий. Так, изготовление блоков оконных и блоков дверных за 2016 год сократилось на 0,7% и на 3% соответственно. Производство паркета снижение на 3%. В тоже время домов деревянных заводского изготовления в 2016 году было выпущено в расчете на площадь на 5%, чем год назад.

Незначительный рост в 2016 году был отмечен по выпуску деревянной тары - индекс составили 100,4%. Рост показателей был обусловлен увеличением выпуска деревянных поддонов - рост 1%.

Источник: Минэкономразвития России, Минэнерго России, Росстат

Оценка выпуска целлюлозно-бумажной продукции в 2016 году

Лесозаготовительные работы в 2016 году по предварительным данным продолжили рост

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/

Оценка выпуска целлюлозно-бумажной продукции в 2016 году

Лесозаготовительные работы в 2016 году по предварительным данным продолжили рост


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:7086

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки