Разделы
Выпуск газет и журналов падает, издание книг начало расти

В отличие от целлюлозно-бумажной отрасли, где производство основной продукции выросло, издательская и полиграфическая деятельность России вновь демонстрирует отрицательную динамику. По предварительным данным индекс производства "Издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей" составил в 2016 году 97,1%.

Снижение объемов за 2016 год в данной отрасли коснулось в основном тиражирования газет и журналов. При этом объемы издания книг и брошюр в отчетном году, напротив, выросли.

Потребность в газетной продукции, как в мире, так и в России падает из года в год, что обусловлено в большей степени замещением данной продукции электронными носителями информации. Интернет и телевидение постепенно вытесняют столь традиционный способ получения информации, как газета. Надо сказать, что Россия является мировым лидером по выпуску газетной бумаги. Более того, именно на выпуске газетной бумаги были сосредоточены усилия целлюлозно-бумажной отрасли страны вот уже более полувека. Сегодня выпуском газетной бумаги занимаются четыре предприятия, сбывая свою продукцию в основном за рубеж. Актуальный ранее для сбыта газетной бумаги рынок европейских стран резко сократил потребности в этой продукции. Сегодня мировым импортером российской газетной бумаги выступают полиграфические предприятия Индии и Турции. Производство газетной бумаги в 2016 году, несмотря на востребованность на индийском рынке, падает. Индекс производства газетной бумаги по предварительным данным в 2016 году составил 98,7%.

Итак, внутренний рынок газетной продукции сужается. Так за два предыдущих года газетный рынок России потерял почти 22%! Напомним, что в 2014 году выпуск газет сократился на 10%, а в 2015 году количество газет упало примерно на 12%. В 2016 году продолжилась тенденция снижения выпуска газет на российском полиграфическом рынке -  спад составил 7,8%. Всего количество газет (экземпляров, тираж условный /в 4-х полосном исчислении формата А2/), выпущенное в 2016 году в целом по России составило около 12,6 млрд. штук.

Наравне со снижением выпуска газет в России падает издание журналов – объемы которых сократились в 2016 году на 3,2%. Напомним, что в 2015 году количество журналов упало почти на четверть! Следует отметить, что объемы выпуска журналов также, как и газет падают третий год подряд. Напомним, что в 2014 году выпуск журналов сократился на 6%. В 2015 году индекс производства журнальной продукции составил всего 74,2%. Всего в России по итогам 2016 года было издано журналов (в расчете на количество листов-оттисков) не более 6 млрд. штук.

На фоне сокращения журнально-газетной продукции в 2016 году, издание книг и брошюр, а также листовок печатных и аналогичных печатных материалов в отчетном году, напротив, увеличено - рост составил 3,3%. При этом важно напомнить, что в предыдущем году объемы выпуска книг и брошюр были сокращены существенно - спад составил 12,3%. В целом по России в 2016 году количество книг, брошюр, листовок и аналогичных изданий, переплетенных печатных (листов-оттисков) выпущено около 3,7 млрд. экземпляров.

 

Использованы статданные ФСГС  и отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:3, всего:1872

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки