Разделы
ЦБП и издательская деятельность в 2016 г.

Индекс целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности в 2016г. по сравнению с 2015г. составил 100,8%. Годом ранее этот показатель соответствовал уровню 94%.

Положительная динамика в отрасли была достигнута за счет увеличения выпуска производства целлюлозы, офсетной бумаги для печати, картона. Высокий рост производства в 2016 году был достигнут по такой лесопродукции, как мешки бумажные и тетради школьные. Снижение объемов производства в ЦБП по итогам 2016 года вновь отмечено по газетной бумаге. Также в 2016 году немного упало производство пачек из неофрированного картона. В издательской индустрии впервые выросло количество изданных книг и брошюр. При этом выпуски газет и журналов продолжают падать.

Объемы производства продукции целлюлозно-бумажной отрасли России по итогам 2016 года представлены в таблице.

Производственные показатели по выпуску целлюлозы по варке растут третий год подряд. Объемы производства целлюлозы по варке за 2016 год достигли уровня 8,2 млн. тонн, что на 4,2% больше, чем год назад.

В 2016 году производственные показатели по выпуску бумаги всех видов в России выросли почти на 2,3%, составив 5,2 млн. тонн. Предыдущие два года уровень выработки бумаги увеличился незначительно. Увеличение выпуска бумаги произошло в основном в секторе по выпуску офсетной бумаги для печати. При этом производство газетной бумаги вновь показало отрицательную динамику.

По итогам 2016 года в России было выработано около 1469 тыс. тонн газетной бумаги в рулонах или в листах. После того как в 2015 году производство газетой бумаги просело на 9%, в отчетном году спад составил около 1,3%.

Производство офсетной бумаги для печати в 2016 году выросло на 4,7%, составив в целом по России 426 тыс. тонн. Напомним, чтов 2015 году объемы выпуска офсетной бумаги оставались на уровне предыдущего года. Основной объем выпуска офсетной бумаги производят такие предприятия Северо-Запада, как Монди Сыктывкарский ЛПК, Архангельский ЦК, СПб бумажная фабрика – филиал Гознака, ЗАО «Интернейшнл Пейпер». Также офсетную бумагу выпускают на ООО ЦБК «Кама» и Ф-л «Краснокамская БФ» Гознак Пермский край. В Сибири производством офсетной бумаги охвачено предприятие филиал Группы Илим в Коряжме. Производственники отмечают, что рост российского рынка офсетной бумаги в 2016 году был обусловлен более низкими ценами на отечественную офсетную бумагу. В результате чего отечественные типографии переориентировались с более дорогой финской продукции на более дешевую отечественную бумагу.

По-прежнему растет производство картона,что вызвано в первую очередь увеличением спроса на картонную тароупаковочную продукцию. В 2016 году картона в целом по России было выпущено на 6,9% больше, чем год назад. Всего за год было выработано около 3,34 млн. тонн картона. Надо отметить, что производство картона последние три года росло невысокими темпами, прибавляя каждый год от одного до полутора процентов. В 2016 году увеличение выпуска картона на отечественных предприятиях было обусловлено ростом выпуска тарного картона (крафт-лайнера), производство которого выросло на 5,2% до 1863 тыс. тонн

Объем выработки бумаги и картона гофрированных, состоящих из двух гофрированных слоев – выросли за 2016 год всего на 2%, составив 33,2 млн. м2.

По итогам 2016 года отмечен рост по выпуску ящиков складных из гофрированного картона. Уровень выпуска такой продукции в целом по России вырос на 6,2% до 4066 тыс. м2.

Производство пачек из негофрированного картона в 2016 году упало на 0,7% до уровня 198 тыс. тонн.

Существенно в 2016 году выросло производство бумажных мешков непропитанных (транспортная тара). По итогам 2016 года объем выпуска бумажных мешков непропитанных составил 701 млн. шт., что на 20,5% больше, чем год назад. Отметим, что непропитанные бумажные мешки отличаются самыми низкими прочностными характеристиками.

В основном за счет наращивания объемов на ООО "Сегежская упаковка", бумажных мешков было изготовлено почти на 19%, чем год назад. В структуре внутреннего производства бумажных мешков наибольшая доля приходится на непропитанные бумажные мешки, доля которых достигает 90% от общероссийского объёма производства бумажных мешков.Среди ключевых игроков на российском рынке бумажных мешков можно выделить ООО «Сегежская упаковка», Mondi, ОАО «СЦКК».

Напомним, что в августе 2015 г в ООО "Сегежская упаковка" состоялся запуск новой современной линии по производству бумажных мешков для сухих строительных смесей и цемента. В начале декабря 2016 года в ООО «Сегежская Упаковка» (Республика Карелия, г.Сегежа), входящем в Segezha Group (АФК «Система»), выпущен рекордный 500-миллионный бумажный мешок. В целом по Segezha Group, в состав которой, помимо российских, входит 7 европейских заводов по производству бумажной упаковки, в год производится свыше 1.2 млрд бумажных мешков различных типов.

Также рынок бумажных мешков представлен такими компаниями, как ОАО "СЕГЕЖСКИЙ ЦБК", ООО "ИЛИМ-ТНП", ООО "НОВОЛЯЛИНСКИЙ ЦБК", ОАО "СЦКК", ОАО "МАРИЙСКИЙ ЦБК", ООО "ТОМЬ-ЛТД" и другие

В 2016 году отмечен высокий рост по выпуску тетрадной продукции. Так,в целом по стране производство школьных тетрадей составило 923 млн. шт., что на 19,6% больше, чем в предыдущем.  Напомним, что в 2015 году рост выпуска тетрадей составил 16%. Интересно напомнить, что, начиная с 2007, объемы производства школьных тетрадей неуклонно снижались. Только в 2012 году был отмечен невысокий рост на уровне 2%. После чего производство вновь сократилось на 16%. По итогам 2014 года динамика выпуска была положительной – рост составил 14%. Однако рост объемов производства тетрадей в 2014 году позволил лишь компенсировать потери предыдущего года.

На тетрадном рынке России сегодня лидируют такие компании, как «МаякКанц», «Хабер и Полиграфия», Архангельский ЦБК, ПЗБФ, «Тетрапром», «ПолиграфПринт», ООО «Восход» ?, Краснокамская БФ Гознак и др.

Потребление газетной продукции постепенно снижается как в мире так и в России, что обусловлено в большей степени замещением данной продукции электронными носителями информации. Интернет постепенно вытесняет столь традиционный способ получения информации, как газета. В 2016 году выпуск газет упал вновь - спад составил почти 8%, всего по России было выпущено около 12,6 млрд. тиражей. Падают также тиражи журналов - количество данной продукции сократилось почти нам 5%, составив 6 млрд. шт. Уровень выпуска книг, брошюр, напротив, в 2016 году вырос до уровня 3,7 млрд. шт. (+3,3%).

См Выпуск газет и журналов падает, издание книг начало расти

http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=346023

Выпуск основной продукции ЦБП. 2016 г.

http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=345932

 

Использованы статданные ФСГС, а также отраслевые новости

Е. Дмитриева

©http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:6003

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки