Разделы
Тенденции экспортного рынка пиломатериалов в 2016 г.

Россия наращивает экспортные поставки распиленной древесины двенадцатый год подряд. В 2016 году отгрузки выросли более, чем на 13%, составив 16,3 млн. тонн

Экспорт обработанной древесины (пиломатериалов) входит в число важнейших экспортных товаров лесной промышленности России. Более того, последние десять лет валютная выручка от экспорта пиломатериалов занимает первую строчку в стоимости российского экспорта древесины и целлюлозно-бумажной продукции.  

География поставок распиленной древесины обширна и насчитывает примерно 25 стран. Однако 2/3 всех поставок экспортных пиломатериалов приходится всего на пять стран – Китай, Узбекистан, Египет, Япония и Азербайджан. В связи с этим важно отметить, что в Китай отгружается больше половины российского экспорта пиломатериалов. Подробнее см. Китайский импорт отечественных пиломатериалов http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=353277

 

 

 

Конъюнктура мирового рынка обработанной древесины обусловлена факторами глобального характера и состоянием деревообрабатывающих отраслей, которое, в свою очередь, зависят от деловой активности в строительстве. Китай, несмотря на замедление темпов былого роста в промышленности и строительной индустрии в 2016 году существенно увеличил импорт пиломатериалов из России. Основной причиной столь высокого роста импорта отечественных пиломатериалов был обусловлен наиболее выгодными ценами, предложенными российскими лесоэкспортерами. В условиях высокого уровня конкуренции на мировом рынке распиленной древесины российские предприниматели оттеснили конкурентов. Кроме России поставщиками распиленной древесины выступают такие страны, как Канада, США и Чили. Для российских поставщиков пиломатериалов благоприятным фактором являлся снизившийся курс рубля по отношению к американскому доллару и к другим валютам.

Египет последние пять лет стал значимым внешнеторговым партнером России, активно закупая экспортные пиломатериалы. Однако, этому рынку присуща высокая степень нестабильности. Подробнее см. Лидеры по импорту отечественных пиломатериалов http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=353027 

В странах Европы, после снижения деловой активности в строительстве в 2012-2013 гг. и стагнации в 2014 г., ситуация на рынке строительства с 2015 г. различалась в отдельных странах. Так, в Германии отмечался рост объемов жилищного строительства. Перспективы развития европейского строительного рынка рассматриваются с учетом притока мигрантов, нуждающихся в жилых домах. В то же время на рынках европейских стран сегодня наблюдается избыток предложения пиломатериалов. Стремление ведущих европейских производителей пиломатериалов наращивать объемы экспорта ведет к существенному обострению конкуренции на внешних рынках.

Деловая активность на рынке лесоматериалов в Японии последнее время немного растет. В 2016 г. объемы жилищного строительства в Японии выросли на 1-2%, что также обеспечило рост объемов импорта пиломатериалов, в том числе из России. Япония стабильно импортируют из России около 450 тыс. тонн распиленной древесины.

Мировая конъюнктура на российские пиломатериалы за последние три года характеризовалась увеличением роста импорта физических объемов при одновременном снижении цен. Так, если средние внешнеторговые цены на распиленную древесину в 2014 году упали на 4%, то в следующем 2015 году был отмечен буквально обвал цен – спад составил почти 26%. В 2016 году цены продолжали падать – пиломатериалы из России в среднем по всем поставкам подешевели на 8%.

Анализируя объемы поставок отечественных пиломатериалов странам - ведущим импортерам за 2016 год, отметим, что экспортные поставки из России выросли только на китайском рынке – рост за год составил 36%. Китай выступает традиционным импортером российских пиломатериалов. На долю Поднебесной по итогам 2016 года приходится 58% от суммарного объема экспортных пиломатериалов из России.

Второй стратегический партнер России по закупке пиломатериалов, Египет, в 2016 году сократил импорт распиленной древесины из РФ на 23%.

Несмотря на снижение российского экспорта пиломатериалов в Японию на 3%, эта страна по-прежнему остается ведущим импортером российских пиломатериалов.

Стабильные отгрузки распиленной древесины уходят на рынке Азербайджана. Однако, последние два года уровень импорта немного упал. Падает экспорт пиломатериалов в Узбекистан.

Оценивая общие перспективы развития мирового рынка пиломатериалов, эксперты выделяют позиции России как одного из ведущих мировых экспортеров. Современное же состояние экспорта определяется в том числе ослаблением рубля, что является важным фактором повышения конкурентоспособности российских пиломатериалов на ведущих для России внешних рынках – КНР, Египта и европейских странах.

Подробнее см. Импортеры отечественных пиломатериалов http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=353028

 

см. также 

Экспорт пиломатериалов растет высокими темпами http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=352582

Тенденции экспортного рынка пиломатериалов в 2016 г. http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=353201

Использованы статданные ФТС.

 

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:2368

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки