Разделы
Китайский импорт отечественных пиломатериалов

Отгрузки сибирских пиленых лесоматериалов в Китай растут высокими темпами – за последние пять лет физические объемы увеличились более чем вдвое. Напомним, что ежегодный прирост объемов экспорта российских пиломатериалов в КНР за период 2013 г – 2014 г. составил по 14%. После чего китайский рынок наращивал импорт распиленной древесины из России высокими темпами. Так за последние два года поставки пиломатериалов из России в Поднебесную выросли на 24% в 2015 году, после чего в 2016 году рост продолжился, составив 36%.

Ретроспективный анализ динамики поставок российских пиломатериалов на китайский рынок

Начиная с 2003 года Китай вступает в стадию бурного расцвета экономики - стремительно растут показатели по уровню производства в деревообработке, целлюлозно-бумажной отрасли и строительной индустрии. Страна взяла четкий курс на приток сырьевых ресурсов и полуфабрикатной продукции с целью экспорта продукции более глубокой переработки.Китай становится безусловным лидером по импорту обработанной древесины промышленного назначения.

В 2003 году мировым лидером по поставкам пиломатериалов для Китая выступала Индонезия. За период с 2003 года по 2007 год на рынок Китая кроме Индонезии распиленную древесину поставляли такие страны, как Россия, Канада, США и Таиланд и др. Объемы поставок каждой из стран были сравнительно невелики – около 1 млн. тонн.

Начиная с 2005 года Россия становится лидером среди экспортеров распиленной древесины в Китай. В этом году российские поставщики, стремительно наращивая темпы прироста увеличивают объемы поставок распиленной древесины на 39% до 6,1 млн. пл. м3.

Начиная с 2008 года мировые экспортеры пиломатериалов начали стремительно наращивать отгрузки распиленной древесину на китайские рынки. В результате с 2011 года первую строчку в списке импортеров обработанной древесины занимает Канада.

Рост объемов отечественных пиломатериалов на рынки Китая был прерван в период первой волны мирового кризиса, пик которого пришелся на 2008 год. Напомним, что в этом году Америка и Европа, охваченные мировым финансовым кризисом, начали увеличивать экспортные поставки распиленной древесины в КНР.

Второе событие, отмеченное в 2008 году связано с таможенно-тарифной системой России. Стимулируя вывоз полуфабрикатной продукции взамен сырьевого экспорта, Правительство России к 2008 году увеличило вывозные таможенные пошлины на круглый лес до 25%. Ставка же на вывоз распиленной древесины составляла 15%, что сделало вывоз пиломатериалов более привлекательным, нежели экспорт необработанной древесины. В приграничных с Китаем районах резко увеличилось количество лесопильных предприятий. Экспорт распиленной древесины начал набирать обороты.

На выходе из экономического кризиса такие страны, как САША и Канада увеличили объемы экспорта распиленной древесины - в этот период в Китае возросла потребность в увеличении импорта пиломатериалов. Напомним, что в это время в Китае отмечен рост урбанизации, что обусловило строительство жилья в городах в связи с ростом переселения из деревень.

Годом позже, несмотря на то, что, Правительство Китая в 2010 году взяло процесс урбанизации населения под свой контроль, Поднебесная продолжает наращивать импортные поставки пиломатериалов извне по причине нового витка спроса в домостроении.

По итогам 2011 года показатели китайской торговли лесопродукцией на мировых рынках достигли пика. В тоже время экономика Китая в 2011 году характеризовалось усилением тенденции к инфляции и «перегреву» в отдельных сферах, в том числе в недвижимости, а также возросшими рисками в банковской системе. Постепенно наращивая импорт российской распиленной древесины последние десять лет, Поднебесная по итогам 2011 года вышла на высокий уровень поставок распиленной древесины, осуществляемой из России.

За 2011 год на китайский рынок российскими предпринимателями было отгружено пиломатериалов в натуральном выражении на 39% больше, чем год назад. Как было отмечено выше, с 2005 года вплоть до 2010 года Россия лидировала по объемам поставок распиленной древесины на рынки Китая. В 2011 году Канада вырвалась вперед, увеличив поставки за год на 71% до 6,7 млн. пл. м3. Существенно выросли в этом году поставки распиленных бревен из США – объемы увеличились в 1,8 раза.

После рекордных объемов поставок ведущими экспортерами, в конце 2011 г. в Китае произошло затоваривание складов, при этом цены в течение первого полугодия 2012 г. падали. Замедление темпов роста экономики Китая, снижение расходов правительства привели к замедлению темпов роста спроса в этой стране на продукцию лесопиления.

В результате, для российских поставщиков распиленной древесины для китайского рынка сложились неблагоприятные условия для реализации лесопильной продукции. Поэтому уровень экспорта распиленной древесины из России в Китай за 2012 год упал на 30% до 4,3 млн. тонн.

Снижение экспорта пиломатериалов в Китай в 2012 году происходило на фоне замедления бурного роста экономики Поднебесной. Также важным аргументом сокращения российских поставок в этот период объяснялось принятием Правительством решения о снижении таможенных пошлин по причине вступления России в ВТО.  Российские лесоэкспортеры в ожидании решений по таможенным пошлинам не спешили отгружать древесину на экспорт.

Напомним, что в июле 2012 года Россия вступила в ВТО, в следствии чего была разработана система уступок по таможенным пошлинам. Заметим, что ставка на вывоз распиленной древесины из России до вступления в ВТО, составляла 15%. Следуя документам по условиям вступления России в ВТО, таможенные пошлины на вывоз распила в 2013 г. сократились до 12,5%, в следующем 2014 году пошлины упали до 10%, а к 2016 году – планировалось ставки обнулить, либо довести до 3–5% (в зависимости от породы древесины).В связи с этим, отметим, что в феврале 2017 года Президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности введения вывозных таможенных пошлин в отношении пиломатериалов с низкой степенью обработки и тарифных квот на их вывоз.

Начиная с 2013 года экспорт отечественной распиленной древесины осуществляется уже по пониженным таможенным пошлинам. В этом же 2013 году Китай наращивает импорт российских пиломатериалов, увеличив показатели по поставкам на 13%.  К этому времени потребность Китая в лесоматериалах стала понемногу сокращаться по причине замедления темпов роста промышленности и строительства.

Новый виток роста в китайском импорте пиломатериалов зафиксирован уже в начале 2014 года. Существенное влияние на увеличение спроса на пиломатериалы было обусловлено запретом промышленных рубок в государственных лесах провинции Хэйлунцзян. Одновременно с этим событием в КНР был взят курс на развитие промышленности из плантационной древесины, в результате чего за последние десять лет в Китае резко выросла плитная промышленность на плантационном сырье.В 2014 году поставки распиленной древесины из России в Китай продолжают расти - Россия вновь увеличивает экспорт распиленной древесины на китайский рынок – грузопотоки распиленной древесины за этот год выросли на 14%.

После замедления роста в 2013 г.–2014 г. строительные компании Китая вновь увеличили темпы жилищного строительства. Несмотря на попытки, предпринятые правительством КНР снизить рыночную активность, количество новых коммерческих домов продолжило рост.

Развитие в 2015 г. крупнейшего мирового рынка пиломатериалов – рынка Китая, осуществлялось в условиях снижающейся деловой активности. Отмечался высокий уровень запасов на складах импортеров в портах, одновременно имело место снижение спроса в связи с продолжающимся замедлением темпов строительства. Тем не менее, в 2015 г. Китай увеличил импорт пиломатериалов на 2,4% по сравнению с предыдущим годом.

Российские производители в 2015 году реализуют лесопильную продукцию по низким ценам, уровень которых за год упал почти на 22%. При этом в количественном выражении экспорт пиломатериалов из России в Китай вырос более чем на 24%. Заметим, что в 2015 году российским лесоэкспортерам пришлось реализовывать свою продукцию в условиях высокой конкуренции. И только за счет более низких цен российским поставщикам удалось увеличили уровень экспорта распиленной древесины в Китай.  Напомним, что в 2015 году укрепление американского доллара снижало конкурентоспособность американских и канадских лесоматериалов на рынках Китая. Напротив, ослабление курса рубля по отношению к доллару США и к европейским валютам повысило конкурентоспособность российских обработанных лесоматериалов.

В 2016 году по уровню отгрузок распиленной древесины из России в Китай зафиксирован значительный рост – поставки за год выросли на 36%, составив 9,42 млн. тонн.При этом средние экспортные цены упали еще на 6%. На долю Поднебесной по итогам 2016 года приходится 58% от суммарного объема экспортных пиломатериалов из России. Анализируя объемы поставок отечественных пиломатериалов странам - ведущим импортерам за 2016 год, отметим, что экспортные поставки распиленной древесины из России выросли только на китайском рынке.

Напомним, что уже в первом полугодии 2016 года позиции российских лесоэкспортеров в КНР значительно укрепились за счет того, что один из основных поставщиков древесины на китайский рынок — Канада— переориентировался на США. Однако, следует напомнить, что12 октября 2016 года истекал мораторий на изменение условий торговли, введенный на срок 12 месяцев в прошлом году.До этого канадцы смогли добиться от США отмены заградительных пошлин в 30% на свою древесину (они были снижены до 0–15%).

Поставки пиломатериалов в Китай дешевеют третий год подряд. Так после снижения цен на 3% в 2013 году, средние таможенные цены на отечественную продукцию лесопиления в Китай упали вновь - в 2014 году существенный спад составил 22%. В 2016 году цены опять поползли вниз – в среднем падение цен за год составило 6%, а средние внешнеторговые цены на поставки пиломатериалов в Китай соответствовали уровню 159,1 $/т.

География экспортных поставок российских пиломатериалов в Китай. По итогам 2016 года основные грузопотоки распиленной древесины в Китай осуществлялись из Иркутской области (доля региона 42%, отгружено 4 млн. тонн, ср. цены 151,6 $/т). Второе место среди поставщиков распиленной древесины занимают экспортеры Красноярского края (доля 17%, поставки соответствовали уровню 1,6 млн. тонн, ср. цены 141,5 $/т). Наименее высокий уровень экспорта пиломатериалов в Китай зафиксирован в Республике Бурятия (10%, 0,9 млн. тонн, цены 66,7 $/т); Почти одинаковое количество пиломатериалов было отгружено в Приморском крае (6%, 0,6 млн. тонн по ср. ценам 214,7 $/т) и в Хабаровском крае (6%, 0,6 млн. тонн по ср ценам 147,9 $/т).

Заключение

Анализируя динамику поставок экспортных пиломатериалов из России в Китай, заметим, что за последние пять лет уровень поставок увеличился вдвое. За этот период в 2012 году был зафиксирован спад по отгрузкам. Последующие годы поставки росли высокими темпами. Наиболее высокий рост экспорта зафиксирован в 2016 году.

Сегодня Россия выступает ведущим поставщиком распиленной древесины для деревообрабатывающей, мебельной и строительной отраслей Поднебесной. Российские пиломатериалы из России идут на китайские фабрики по производству мебели, паркета и других изделий. В перспективе потребности Китая в распиленной древесине будут определяться растущим внутренним потреблением, а это в свою очередь обусловит тенденцию к расширению импорта.

Кроме России поставщиками распиленной древесины на рынки Китая выступают такие страны, как Канада, США и Чили. Россия поставляет в КНР в основном хвойные пиломатериалы. Канада, являясь вторым по величине поставщиком также экспортирует в Китай хвойные лесоматериалы. Швеция экспортирует в Китай преимущественно пиломатериалы из ели. Значительная часть финских пиломатериалов также производится из ели и некоторое количество поставок составляет сосновая древесина. Чили реализует в основном эвкалиптовую древесину.

К вопросу о таможенных пошлинах, введенных в связи с вступление России в ВТО в отношении экспорта распиленной древесины, отметим, что в феврале 2017 года Президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности введения вывозных таможенных пошлин в отношении пиломатериалов с низкой степенью обработки и тарифных квот на их вывоз.

Кроме того, правительству было поручено изучить возможность "организации торговли экспортируемыми необработанными круглыми лесоматериалами на товарных биржах". Одновременно кабинету министров поручено принять меры для совершенствования учета древесины и сделок с ней. В частности, речь идет о введении "индикаторов для учета пиломатериалов".

Китайский импорт российского леса http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=353276

Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, а также материалы Минэкономразвития и информация, предоставленная предприятиями ЛПК РФ.

См. статьи

Импортеры отечественных пиломатериалов http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=353028

Лидеры по импорту отечественных пиломатериалов http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=353027

Экспорт пиломатериалов растет высокими темпами http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=352582

Тенденции экспортного рынка пиломатериалов в 2016 г. http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=353201

 

 

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:228

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки