Разделы
Леспром РФ. Основные события. апрель-май 2017 г.

 15 апреля 2017 года на площадке Череповецкой ГРЭС в Кадуйском районе Вологодской области открылся деревообрабатывающих цех компании ООО «РусЛес». На предприятии организовано производство сухой доски. В дальнейшем, после запуска 2-го этапа проекта, в который планируется инвестировать 300 млн. рублей, «РусЛес» предполагает создание экспортно-ориентированного производства широкой номенклатуры продукции, в том числе деревянных домокомплектов, щепы и термодревесины. Поселок Кадуй находится в 178 км от областного центра и в 56 км от Череповца. 

 

На площадке ОАО «ЛДК-3» (входит в ГК "Титан") начались пуско-наладочные испытания технологического оборудования лесопильного цеха. Запуск объекта планируется на начало июня текущего года. ЗАО «Лесозавод 25» успешно реализует инвестиционный проект "Строительство лесопильно- деревообрабатывающего комплекса в Маймаксанском округе г. Архангельска на базе производственной площадки ОАО «ЛДК-3». Объем инвестиций составит около 4,8 млрд руб. В результате реализации проекта к 2018 г. производственные мощности ЗАО «Лесозавод 25», с учетом нового участка на базе производственной площадки ОАО «ЛДК-3», составят более 1,5 млн куб. м переработки пиловочного сырья в год. Из них на третьем участке ЗАО «Лесозавод 25», организованном на базе производственной площадки ОАО «ЛДК-3», объемы переработки сырья составят порядка 550 тыс. куб. м в год. На базе ОАО «ЛДК-3»будет создано 500 высокопроизводительных рабочих мест с улучшенными условиями труда.

 

17 апреля 2017 г. на производстве картона АО «Архангельский ЦБК» начался плановый останов на капитальный ремонт. В этот период завершится монтаж, пусконаладочные работы и запуск новой вакуумной системы картоноделательной машины №2 (КДМ-2). В мае запустили первую часть системы теплорекуперации агрегата, в июне 2017 г. планирует запустить вторую. Стоимость основного оборудования (без учета работ): 53,5 млн евро. Это первый этап реконструкции всего технологического потока КДМ-2. На 2018 г. запланирован второй этап реконструкции. Стратегическая цель второго этапа реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов АЦБК - увеличение производительности машины, повышение качества продукции, расширение ассортимента бумаги для гофрирования и картона, снижение себестоимости продукции.

 

В городе Луза (Кировская область) на территории Лузского промышленного парка состоялось открытие первой очереди нового деревообрабатывающего завода компании Holz House. Завод ориентирован на выпуск пиломатериалов, производство клееного бруса и выпуск готовых домов из клееного бруса. Проектная мощность завода, по окончании всех этапов строительства составит 17 тыс. куб. м домов из клееного бруса, 73 тыс. куб. м обрезных пиломатериалов и 60 тыс. куб. м топливной?щепы в год. Новое предприятие позволит решить вопрос с трудоустройством 198 человек, проживающих в г. Луза.

 

Завод по производству пиломатериалов RFP Group (город Амурск) произвел первую партию еловой доски в тестовом режиме. В настоящее время на заводе ведутся пуско-наладочные работы, тестирование оборудования и проходит обучение персонала. Открытие планируется провести в начале сентября. Производство пиломатериалов - первая стадия проекта «Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в г. Амурск», который с 2009 года реализует RFP Group. Инвестпроект предполагает организацию в Амурске интегрированного лесоперерабатывающего кластера, ориентированного на выпуск 300 тыс. куб. м шпона, 240 тыс. куб. м пиломатериалов и 90 тыс. тонн пеллет в год. Проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а также является резидентом ТОСЭР.

 

Вохтожский деревообрабатывающий комбинат (ООО «Вохтожский ДОК», ранее Монзенский ДОК, Вологодская обл., Грязовецкий район, поселок Вохтога) возобновил работу после консервации, вызванной в связи с финансовыми трудностями. Главное направление деятельности ООО «Вохтожский ДОК» - производство и реализация древесно-стружечных плит и ламинированных древесно-стружечных плит, выпуск клееного бруса и домокомплектов из клееного бруса.

На комбинате началось производство ДСП, работает цех ламинирования, на работу принято почти 500 человек. Новым инвестором стал Череповецкий фанерно-мебельный комбинат, который совместно с ГК «Вологодские лесопромышленники» создал на базе Вохтожского ДОКа предприятие «ВохтогаЛесДрев». В настоящее время прорабатывается вопрос реализации на базе «ВохтогаЛесДрев» инвестиционного проекта по комплексной переработке древесины с увеличением ассортимента и объемов продукции, а также строительство фанерного завода.

 

ООО «Красфан» (город Сосновоборск) к концу года увеличит производство до 4,5 тыс. куб. м фанеры в месяц. Напомним, что в 2016 году «Красфан» приобрел мощности бывшего Енисейского фанерного комбината и уже весной 2017 года в тестовом режиме запустил производство фанеры.Директор и собственник красноярского ООО «Красфан» Андрей Михайлов. Енисейский завод до банкротства был одним из крупнейших поставщиков фанеры как на внутренний, так и на внешние рынки

В планах новых собственников занять лидирующие позиции среди производителей фанеры в РФ, освоить выпуск новых видов фанеры, в том числе ламинированной.Выход на полную мощность нового производства планируется в 2018 году. Будет произведена глубокая модернизация производства, в которую будет инвестировано более 2 млрд. рублей. В ближайшее время комбинат начнет выпускать до 4,5 тыс. куб. м фанеры ежемесячно, а полная производственная мощность, на которую планируется выйти к 2020 году, составит 200 тыс. куб. м фанеры и 3,5 тыс. тонн топливных брикетов в год. Продукция будет производиться из ели, сосны, лиственницы и пихты». Поставки планируется осуществлять в регионы России и за рубеж. «Есть потенциальные потребители фанеры как среди фирм региона, так и с Дальнего Востока, из Таджикистана, Японии, Китая.

 

АО «Мариинский плитный комбинат» (Кемеровская область) исключен из числа проектов с господдержкой. Совет по инвестициям и инновациям при губернаторе Кемеровской области исключил из регионального перечня инвестиционных проектов с государственной поддержкой ЗАО «Мариинский плитный комбинат». ЗАО было учреждено в июне 2011 года. Проект предусматривает строительство предприятия годовой мощностью 120 тыс. куб. м плит в год, в том числе, плит OSB и ОРВ - 99,6 тыс. куб. м, ДСП - 20,4 тыс. куб. м. Заявленные сроки реализации проекта подошли к концу, но достаточных средств в него привлечь так и не удалось. В создание комбината было вложено только 78 млн. руб. Тогда как по данным ГКУ «Агентство по привлечению и защите инвестиций Кемеровской области», необходимый объем инвестиций в проект оценивается в 5 млрд. 600 млн. рублей. (см. hhttp://www.lesonline.ru/news/?cat_id=13&id=355132)

 

О событиях, произошедших в ЛПК России по итогам первых трех месяцев 2017 г. читайте http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=352294

Источник Росстат, Минэкономразвития, Минпромторг, отраслевые новости

 

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:334

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки