Разделы
Рынок туалетной бумаги России на подъёме

Российский рынок санитарно-гигиенических изделий (СГИ) сегодня в большей степени представлен туалетной бумагой - на долю данной товарной группы (по объемам выпуска) сегодня приходится до 75% всего производства продукции санитарно-гигиенического назначения.

Отечественный рынок туалетной бумаги стремительно растёт. Только за последние пять лет производство данной продукции санитарно-гигиенического назначения выросло почти в полтора раза. Ежегодный прирост выпуска туалетной бумаги составляет от 8% до 14%. По итогам 2016 года в соответствии с информацией Росстата в целом по России объем выпуска туалетной бумаги составил около 3,38 млрд. рулонов, что на 12,4% больше, чем год назад. В 2017 году производство туалетной бумаги продолжило рост. Так, в соответствии с мониторингом промышленного производства Росстата за период с января по июнь 2017 года производство туалетной бумаги из бумажной массы, бумаги, целлюлозной ваты и целлюлозных волокон и полотна из целлюлозных волокон выросло на 3,5% к аналогичному уровню 2016 года, составив 1689 млн. рулонов. До 2018 года прогнозные темпы роста производства туалетной бумаги составят около 112,4%. Аналитики полагают, что в дальнейшем рынок туалетной бумаги будет расти ежегодно как минимум на 6 - 7%.

Сегментный рынок туалетной бумаги

Сегодня на российском рынке туалетной бумаги доминирует производство двухслойной продукции – по итогам 2016 года доля выпуска 2-х слойной туалетной бумаги составила 61%. В настоящее время данный сегмент санитарно-гигиенической продукции наиболее востребован и является одним из важнейших элементов построения долгосрочной стратегии российского рынка тиссью. Однако последнее время в России также растёт производство трёхслойной продукции – в 2016 году ёмкость сектора рынка 3-х слойной туалетной бумаги составила 24%. Суммарный объем тонкой однослойной туалетной бумаги в отчётном году составил 12%. Четырёхслойная туалетная бумага сегодня представлена слабо – доля рынка не более 3%.

Отмечая тенденции сегментного рынка туалетной бумаги заметим, что в 2016 году по отношению к уровню 2015 года производство наиболее востребованной 2-хслойной бумаги упало на 7% до 2,3 млрд. рулонов.

Производство же трёхслойной туалетной бумаги, напротив, выросло на 12%, составив почти 1 млрд. рулонов. Интересно отметить, что продажи 3-х слойной туалетной бумаги последнее время растут, несмотря на снижение покупательской активности населения, вызванной новой волной экономического кризиса.

Экономический сегмент рынка отечественной туалетной бумаги составляет однослойная дешёвая туалетная бумага - объёмы выпуска тонкой однослойной бумаги эконом-класса в 2016 году остались на уровне предыдущего года, составив примерно 462 тыс. рулонов.

Сегмент четырёхслойной туалетной бумаги, как было отмечено выше, невелик и занимает долю не более 3-х процентов, несмотря на то что в 2016 году данный вид туалетной бумаги вырос в количественном выражении на 66%.Можно сказать, что бумага с четырьмя и более слоями формирует супер-премиум сегмент, и является довольно редким товаром, а за пределами крупных городов и вовсе экзотическим.

Интересно отметить, что структурно за последние пять лет рынок туалетной бумаги в России претерпел существенные изменения. Так за этот период произошло заметное сокращение доли «старого» однослойного рулончика в бумажном амбалаже за счет роста двухслойной макулатурной продукции эконом-класса. Если на конец 2011 года доля однослойной бумаги в общероссийской структуре продаж составляла порядка 55-60% (в натуральном выражении), то к 2017 году она составила не более 12%.

 

 

Лидирующие позиции по выпуску туалетной бумаги сегодня занимает дочерняя компания ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша»(SCA). Вторым предприятием по величине выпуска туалетной бумаги в России по итогам 2016 года стал завод «Hayat Kimya» в Елабуге (Татарстан, ввод в строй состоялся в марте 2015 года).Примерно на одном уровне по выпуску туалетной бумаги в 2016 году стоят такие предприятия, как ОАО «Сясьский ЦБК»,  Сыктывкар Тиссью Групп и Kimberly Clark

2016 год характеризовался в целом для целлюлозно-бумажной промышленности России как проблемный. Прежде всего, это связано с постоянным ростом цен на основные химикаты, энергоносители, используемые для производства целлюлозы и во вспомогательном производстве и отсутствием государственного контроля за ценообразованием у монополистов.

Кроме того, негативное воздействие на функционирование предприятий, выпускающих продукцию санитарно-гигиенического назначения, может оказать  и экономический кризис, разразившийся в конце 2014 года. Рынок СГИ подвержен влиянию от потребительского спроса, что в свою очередь связано с доходами населения. Особенно данная тенденция отражается в качественном выборе туалетной бумаги.

Сегодня одним из фактором риска для российских предприятий, выпускающих санитарно-гигиеническую продукцию, являются нестабильность цены целлюлозы на внешнем и внутреннем рынках и невозможность её прогнозирования, так как цена на целлюлозу определяется в зависимости от самых различных факторов (сезонный спрос, влияние зарубежных производителей, колебание конъюнктуры рынка и т.д.).

В этих условиях основным условием является стабильность работы производства, которая в свою очередь зависит от технического состояния технологического оборудования.

 

Использованы статданные Росстата, информация Минэкономразвития и отраслевые новости

 

http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=355780 Региональная структура производства туалетной бумаги

Бренды на российском рынке туалетной бумаги http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=355775

Предприятия по выпуску туалетной бумаги. Хронология ввода http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=355774

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:3976

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки