Разделы
Тенденции глобального выпуска лесной продукции в 2016 г.

Мировое производство лесной индустрии продолжило рост. Аналитический обзор глобального выпуска лесной продукции основан на статистике стран мира по производству и товарообороту лесной продукции по итогам 2016 года. Результаты мониторинга производственных показателей были опубликованы Департаментом лесного хозяйства Продовольственной сельско-хозяйственной организации Объединенных наций, ФАО.

В соответствии данными FAOSTATa тенденцией Мирового производства основных видов лесной продукции в 2016 году стало продолжение роста глобального выпуска продукции деревообработки на фоне небольшого увеличения вывозки делового круглого леса. При этом целлюлозно-бумажное производство в мире растет менее высокими темпами, нежели деревообрабатывающий сектор. Ключевым же событием мирового выпуска лесной продукции также, как и в предыдущие два года, является увеличение выпуска пеллет. Растет спрос на плитную продукцию, что обусловлено увеличением объемов в домостроении и мебельной индустрии. Так, например, Мировой рекорд в 2016 году был достигнут по выпуску плит OSB. Выросло за 2016 год и производство ДСП. Целлюлозно-бумажная отрасль в мире после стагнации понемногу наращивает объемы. Однако производство такого вида бумажной продукции, как газетная бумага, стабильно падает.

Напомним, что в 2014 году мировое производство основных видов древесной продукции демонстрировало самые быстрые темпы роста со времен глобального экономического кризиса. Более того, мировое производство лесной продукции по итогам 2014 года не только показало рост, но и полностью восстановилось после экономического спада 2008 – 2009 гг.  Практически по всем секторам мировой лесоиндустрии, кроме ЦБП, был пройден докризный уровень 2007 года. В 2016 году мы наблюдаем дальнейшее увеличение мирового выпуска лесной продукции, а также наращивание объемов, которое демонстрирует целлюлозно-бумажный сектор.

Отмечая динамику мирового производства лесной индустрии в 2016 году в сравнении с уровнем предыдущего года, следует сказать что глобальный выпуск основных видов продукции показал рост практически по всем секторам – от лесозаготовки до выпуска бумаги и картона. Отрицательная динамика общемирового производства зафиксирована только по выпуску газетной бумаги, спад 4%. Максимальный рост среди всех товарных групп лесной промышленности за истекший год продемонстрировал сектор по выпуску OSB, рост 10%. При этом объем производства ДСП увеличился за год почти на 4%. Общемировое производство пиломатериалов выросло за истекший год на 2,4%. Стабильно растет мировое производство топливных гранул – пеллет, рост 6%. В целлюлозно-бумажной индустрии наиболее высокий прирост глобального выпуска отмечен в санитарно-гигиеническом секторе.

Глобальное производство древесных гранул ещё только набирает обороты. При этом пеллетное производство сегодня уже является одним из перспективных направлений в лесной индустрии. Только за последние пять лет объемы выпуска пеллет выросли более чем в полтора раза. Напомним, что в 2013 г. и в 2014 г. глобальный выпуск топливных гранул из древесины дважды увеличивался по 18%. В этот период аналитики констатировали мировой рекорд по мировому выпуску пеллет. В 2015 году производство пеллет выросло на 8%. По итогам 2016 года мы наблюдаем дальнейший рост столь востребованного сегодня альтернативного древесного топлива - общемировое производство пеллет увеличилось ещё на 5,5%, составив около 28,6 млн. тонн.

В 2016 году незначительно увеличились показатели по вывозке древесины. При этом объемы заготовки топливной древесины растут крайне медленно, в 2016 году рост составил всего 0,1% до уровня 1867 млн. тонн. А вот вывозка делового круглого леса после роста объемов на уровне двух процентов в 2014 году, вновь в 2016 году показала наращивание объемов на 1,1%, составив в мировом масштабе около 1866 млн. тонн.

Интересно отметить, что на фоне сравнительно невысокого роста по вывозке деловой древесины лесопильный сектор и сектор по выпуску плитной продукции ежегодно демонстрирует высокие темпы прироста. Однако после рекордного 2014 года темпы роста выпуска продукции в данных отраслях стали немного замедляться.

Так общемировое производство пиломатериалов в 2016 году выросло на 2,4%, составив примерно 465 млн. тонн. При этом глобальное производство древесных плит растет с опережающими темпами.

Древесные плиты. Объемы мирового выпуска древесных плит за 2016 год увеличились на 2,4% до 410 млн. м3. В секторе «Древесные плиты» традиционно наиболее высокие объемы выпуска составляет фанерное производство. По итогам 2016 года общемировое изготовление фанеры в долевом выражении составило почти 38% от суммарного выпуска древесных плит. Также сравнительно высокий уровень выпуска демонстрирует сектор плит МДФ и ДСП, доля данных товарных групп в суммарном выпуске «Древесных плит» составила соответственно 24% и 22%. Сравнительно невысокие объемы производства зафиксированы по плитам ДВП – общемировые объемы выпуска плит ДВП в 2016 году не превысили 3 –х %. По глобальному выпуску плит OSB в 2016 году зафиксированы рекордные показатели прироста производства. На долю плит OSB в истекшем году приходится в 2016 году около 7% мирового производства древесных плит.

Мировое производство плит OSB растет высокими темпами. Так за последние пять лет объемы выпуска плит OSB увеличились почти на 40%. Отметим, что лидером по выпуску данной плитной продукции выступают США и Канада. Однако за последние пять лет изготовлением плит OSB охвачено и российское производство. Итак, объемы выпуска плит OSB в мировом масштабе по итогам 2016 года выросли на 10,3% до 29,7 млн. м3. Можно сказать, что по темпам прироста за 2016 год глобальное производство плит OSB вышло на мировой рекорд!

Фанерное производство является наиболее ёмким среди остальных видов плитой продукции. Позиции мирового лидера по выпуску данной плитной продукции занимает Китай, реализующий большую часть своей продукции на мировом рынке. Для России фанерное производство также является высоко доходным бизнесом от мировой торговли. За последние пять лет общемировое производство фанеры увеличилось на 33%, а наиболее высокие темпы прироста изготовления фанеры были зарегистрированы за период с 2012 г. по 2014 г. В 2015 году растущий рынок фанеры замедлился – объемы выросли всего на 6%. В 2016 году производителям фанеры удалось увеличить мощности всего на 0,4% до уровня 157 млн. м3.

Что касается плит ДСП, то необходимо напомнить, что за последние пять лет данный вид плитной продукции вырос всего на 17%. Наиболее высокий рост мирового выпуска на уровне 9-ти процентов был зафиксирован в 2013 году. После чего глобальное производство плит ДСП замедлилось. В 2016 году изготовление плит ДСП в мировом масштабе вновь стало расти – объемы увеличились на 3,7%, составив около 89 млн. м3. Глобальное производство плит МДФ в 2016 году выросло на 1% до 97 млн. м3. Примерно такие же темпы роста были отмечены и по выпуску плит ДВП – всего за год мировыми производителями было выпущено около 12 млн. м2 плит ДВП.

ЦБП. После стагнации, которая продлилась два года, мировая целлюлозно-бумажная отрасль в 2014 году начала демонстрировать рост. Следует сказать, что промышленные показатели по данной товарной группы растут крайне медленно. Достаточно сказать, что за последние пять лет уровень выпуска бумаги и картона увеличился всего на 4,4%. При этом мировое производство древесной массы выросло за такой же период на 4%. В 2016 году выработка бумаги и картона, включая газетную бумагу увеличилась на 0,8% до 384,8 млн. тонн. При этом объемы варки древесной целлюлозы в мировом масштабе за 2016 год выросли на 1,8%, составив 178,3 млн. тонн.

Сегодня тенденцией мирового производства бумаги и картона является использование вторичного сырья в качестве частичной замены древесной целлюлозы. Поэтому использование рекуперированной бумаги – макулатуры оказывает влияние на мировой спрос на рынке целлюлозы. В 2016 году объемы использования макулатурной массы выросли вновь, рост составил 0,7%, а мировой спрос достиг уровня 229 млн. тонн. 

Сегодня в мире среди основных видов бумаги также прослеживается устойчивая тенденция к сокращению уровня выпуска газетной бумаги. По итогам 2016 года газетной бумаги в натуральном выражении было изготовлено на 3,6% меньше, чем год назад, составив 24 млн. тонн. При этом глобальное производство востребованной санитарно-гигиенической бумаги продолжает расти. В 2016 году уровень выпуска данной товарной группы увеличился на 2,6% до 34 млн. тонн. Положительную динамику также показывает сектор по выпуску упаковочной бумаги. Всего за 2016 год в мире было выпущено около 234 млн. тонн бумаги для упаковки, что на 1,5% больше, чем год назад. Сегодня важным фактором для развития потребительского рынка выступает также тароупаковочная индустрия, изготавливающая картонную тару. В связи с этим мировой спрос на картон продолжает расти. Всего за 2016 год в мировом масштабе было выпущено около 285 млн. тонн картона различных видов, что на 1,6% больше, нежели год назад.

 

О мировых тенденциях по глобальному выпуску лесной индустрии за последние пять лет читайте в следующих выпусках.

Мировая торговля круглым лесом 

Устойчивой мировой спрос на круглый лес 

Китай производит 72% мирового выпуска фанеры 

Рост мирового производства фанеры замедлился 

 

Использованы статданные ФАО ООН

Автор статьи Е. Дмитриева

© www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:3, всего:3847

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки