Разделы
Устойчивой мировой спрос на круглый лес

Мировое производство необработанной древесины промышленного назначения последние годы демонстрирует невысокие темпы роста. Тем не менее за последние десять лет общемировые объемы лесозаготовки нетесаной древесины выросли почти на 6%. В соответствии с информацией ФАО ООН в 2016 году уровень вывозки деловой древесины (Industrial Roundwood, нетесаная древесина, промышленная древесина, необработанная древесина) в мировом масштабе составил 1866 млн. пл. кубометров. Объем заготовки делового круглого в мире увеличился за год на 1,2%.

 

Напомним, что глобальные объемы заготовки промышленного круглого леса после кризисных лет начали восстанавливаться уже, начиная с 2011г. – в этом году на мировом рынке лесоматериалов отмечается активное оживление. В 2014 году объем лесозаготовок в мире вырос на 2,2%, что было вызвано повышением глобального спроса на лесные товары, особенно на пиломатериалы хвойных пород, в частности в Китае, Японии, странах Ближнего Востока и Северной Африки. Последующие два года темпы прироста вывозки делового леса в мире – невелики.

Увеличение уровня глобальной вывозки промышленного леса по итогам 2016 года было зафиксировано в первую очередь заготовке пиловочника и фанкряжа из древесины хвойных пород – объемы выросли на 2,2% до 692 млн. пл м3. Уровень лесозаготовительных работ по вывозке пиловочника и фанкряжа лиственных пород древесины увеличился за год на 1%, составив в мировом масштабе 365 млн. пл м3. Объемы заготовки балансовой древесины хвойных пород выросли в мире за год на 0,6%. При этом по лиственным балансам существенных изменений нет, рост 0,2%. По прочей нетесаной древесине хвойных пород в 2016 году зафиксирован рост 2% до 32 млн. пл м3, в то время как по заготовке прочих сортиментов лиственных пород отмечен спад на уровне 1% до 134 млн. пл м3.

В глобальном масштабе доля вывозки промышленной древесины хвойных пород немного выше уровня заготовки лиственной древесины, составляя 56% всего объема делового леса. Важно отметить, рост общемировых объемов заготовки нетесаной древесины лиственных пород за последние десять лет.

Динамика уровня глобальной вывозки делового круглого леса, как было сказано выше, зависит в первую очередь от мирового спроса на пиловочник и фанкряж. Напомним, что пиловочник предназначен для изготовления пиломатериалов и ж/д шпалы. Фанкряж используется для изготовления шпона. Также короткие бревна идут на производство дранки, клепочный кряж, спичечный кряж и др. Отметим, что доля вывозки пиловочника и фанкряжа в структуре мирового производства делового круглого леса в 2016 году составила 56%. Объем вывозки превысил 1053 млн. пл. м3, прироста нет.

Драйвером роста в лесозаготовительной деятельности выступают строительная индустрия, мебельная промышленность и целлюлозно-бумажное производство. По оценкам экспертов, развитие мирового рынка необработанной древесины будет осуществляться стабильно. В оптимистическом сценарии рост цен в среднем не будет превышать 2-3% в год.

В современных условиях состояние мирового рынка необработанной древесины во многом определяется спросом со стороны КНР – крупнейшего в мире импортера. В настоящее время Китай импортирует свыше 40% мирового экспорта круглого леса.

Ведущие страны по вывозке древесины - 2016 г.

Лидерами по общемировым объемам вывозки делового круглого леса выступают такие страны, как США, Россия, Китай, Канада и Бразилия. Суммарно на долю этой "пятерки" приходится половина всего глобального объема заготавливаемой нетесаной древесины промышленного назначения, точнее - 54%. По итогам 2016 года основной прирост по объем вывозки делового леса был зафиксирован в России и Канаде.

Неизменным мировым лидером по объемам вывозки промышленного леса выступают Соединенные Штаты Америки. Причем США по уровню лесозаготовительных работ с большим отрывом опережают ведущие страны по вывозке кругляка. Сегодня доля США по заготовке деловой древесины в мире составляет 19% среди стран, обладающих лесными ресурсами для промышленного назначения. В 2016 году в США было заготовлено около 357 млн. пл м3 необработанной древесины, что на 0,5% больше, чем в предыдущем году. На экспорт из США было отправлено около 11 млн. пл. м3 круглого леса, что составило 3% от объема вывозки.

На втором месте по объемам заготовки и вывозки круглого леса стоит Россия. Сегодня  по объёму заготавливаемой деловой древесины Россия обеспечивает 11% мирового объёма лесозаготовки. По данным ФАО ООН в России по итогам 2016 г. было заготовлено около 198 млн. пл. м3 круглого леса, что на 4% больше, чем год назад. Около 10% заготовленной промышленной круглой древесины в России, а именно 20 млн. пл м3, экспортировано на мировые рынки.

Третье место в мире в ранжированном списке стран по заготовке деловой древесины занимают китайские лесопромышленникиВ долевом выражении объемнетесаной древесины, заготовленной в КНР, составил 9%. Годовые показатели по лесозаготовительным работам в Китае в 2016 году не изменились и составили 167 млн. пл. м3. Вся заготовленная деловая древесина в Китае предназначена для внутреннего рынка. Следует отметить, что Китай также лидирует и в списке импортеров промышленного леса – в 2016 году Поднебесная закупила около 49 млн. пл. м3 деловой древесины.

В 2016 году существенно, на уровне 4,2% увеличились показатели лесозаготовительных работ в Канаде. В этом году объемы заготавливаемой промышленной круглой древесины канадскими лесопромышленниками достигли уровня 158 млн. пл м3. Экспорт круглой древесины в Канаде – невысокий, около 4% от объема заготовленного леса в этой стране.

Уровень работ по заготовке нетесаной древесины в Бразилии в 2016 году соответствует предыдущему году и составляет 136 млн пл м3. Вся заготовленная в Бразилии нетесаная древесина, промышленного назначения реализована на внутреннем рынке.

На долю следующих за «пятеркой» лидеров десяти стран приходится около 24% мировой вывозки круглого леса промышленного назначения. Это такие страны, обладающие масштабными лесными ресурсами промышленного назначения, как Швеция, Индонезия, Финляндия, Индия, Германия, Чили, Польша, Новая Зеландия, Франция и Малайзия (список представлен в порядке убывания объемов заготовки круглого леса).

Отмечая динамику лесозаготовительных работ в ведущих странах мира в 2016 году заметим, что в наибольший прирост по вывозке круглого леса на уровне 5,6% процентов был отмечен в Финляндии - объемы выросли до 54 млн. пл. м3. Заметим, что объемы лесозаготовки в Суоми растут высокими темпами третий год подряд. Рост  объемов вывозки промышленного леса в 2016 году был зафиксирован и в Польше – объемы увеличились на 3% до 37 млн. пл м3. В Германии, напротив, уровень заготовки деловой древесины в 2016 году сократился на 5%, составив 43 млн. пл. м3. По остальным странам «десятки» изменений по объемам лесозаготовительных работ по итогам 2016 года не отмечено.

Лесозаготовка необработанной древесины в мире обусловлена факторами глобального характера, а также состоянием деревообрабатывающих отраслей, которое, в свою очередь, зависят от деловой активности в строительстве. Поэтому важным конъюнктурнообразующим фактором при прогнозировании рынков лесоматериалов в средне- и долгосрочной перспективе является развитие строительства. В странах Европы после снижения деловой активности в строительстве в 2012-2013 гг. и стагнации данного рынка в 2014 году отмечен рост общемировых объемов жилищного строительства в 2015-2017 гг. в среднем на 4%. Однако неустойчивое состояние мировой экономики сегодня усугубляется геополитическими рисками, связанными с событиями на Украине, а также на Ближнем и Среднем Востоке. Экономические кризисы и санкционная политика западных стран, в частности в отношении России, ведут к сжатию как внутреннего, так и внешнего спроса и поэтому создают дополнительные препятствия для восстановления глобальной экономики. В условиях сложного политического климата в виду событий на Украине, Ближнем Востоке эксперты с осторожностью дают оценки в отношении перспектив развития мирового рынка лесоматериалов. Тем не менее, по-прежнему предполагается, что рынок лесоматериалов в 2016-2018 гг. может вступить в циклическую стадию оживления.

См. Тенденции глобального выпуска лесной продукции в 2016 г.http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=358020

Международная классификация делового круглого леса http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=341055

Мировая торговля круглым лесом http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=358745

 

Использованы статданные ФАО ООН

Е. Дмитриева

© www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:4, всего:764

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки