Разделы
Рост мирового производства фанеры замедлился

Совокупный объем производства фанеры в мире по итогам 2016 года изменился незначительно, что вызвано отсутствие роста производства фанеры у безусловного мирового лидера - Китая. Ранее мировое производство и потребление данного вида древесных плит демонстрировало стабильный и стремительный рост в большинстве стран мира. Такая динамика была вызвана быстрым и последовательным ростом объемов выпуска листовых древесных плит в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также регионом Латинской Америки и Карибского бассейна. В современных условиях состояние мирового рынка фанеры определяется уровнем производства крупнейшего в мире производителя фанеры – Китая, на долю которого сегодня приходится свыше 70% мирового производства фанеры. При этом на внешний мировой рынок сегодня уходит около 10фанеры, произведенной в КНР. Второе место в списке стран, выпускающих фанеру, стоят США, занимая при этом всего 6% мирового рынка фанеры. Следует отметить еще два крупных производителей фанеры в мире, таких как Индонезия и Малайзия, доли выпуска которых в мировом производстве составляют 4% и 3% соответственно. Фанерное производство этих стран в основном ориентировано на внутренний рынок мебельной индустрии.

Увеличению потребительского спроса на фанерную продукцию, в первую очередь, в домостроении и мебельной индустрии способствует растущий мировой строительный рынок. Так, например, в США после мирового финансового и кредитного кризиса, строительный бум, начатый в 2010 году, постепенно перерос в умеренный спрос. Тем не менее, строительный рынок стран Северной Америки продолжает расти, хотя и медленными темпами. В странах же Европы снижение деловой активности в строительстве было заметно в период с 2012 года по 2013 год. В 2014 году во многих европейских странах была зафиксирована стагнация данного рынка. Начиная с 2015 г. отмечен небольшой рост объемов жилищного строительства в Европе. В 2017 гг. прогнозируется рост в среднем на 4%. Удовлетворение мирового спроса на фанеру осуществляется в основном за счет импорт китайской фанеры.

Замедление темпов роста выпуска фанеры во многом определяется уровнем производства и потребления фанеры в Китае. Согласно информации, опубликованной ФАО ООН, в 2016 году объемы производства фанеры в КНР остальсь на уровне предыдущего года. Остальные страны демонстрируют сохранение уровня производства фанеры на прошлогоднем уровне. Объемы выпуска фанеры в России в 2016 году выросли на 4%.  

В соответствии данными FAOSTATa общемировой выпуск фанеры (Plywood) составил 157,217 млн. м3, что на 0,4% больше, чем год назад. Необходимо отметить, что итоги предыдущего года по объемам производства фанеры были существенно скорректированы. Так, если годом ранее статистика ФАО констатировала отсутствие роста мирового производства фанеры при объеме выпуска на уровне 147 млн. м3. В нынешнем же отечете согласно опубликованной статистике ФАО мировые масштабы производства фанеры в 2015 году составили 157,59 млн. м3, что на 6,4% больше, чем в 2014 году. В соответствии с информацией ФАОСТАТ прошлого года мы комментировали отсутствие роста мирового выпуска фанеры началом стагнирующего процесса, вызванного насыщением мирового рынка фанеры. Скорректированные данные за 2015 год по мировому выпуску фанеры свидетельствуют о дальнейшем росте совокупного производства данной плитной продукции, при этом итоги 2016 года свидетельствуют о незначительном увеличении выпуска фанеры в мировом масштабе и медленном насыщении глобального рынка фанеры.

Сегодня на замедление роста глобального производства фанеры небольшое давление оказывает растущий рынок плит ОСП, который в 2016 году показал увеличение производства данной плитной продукции почти на 10%. Однако современные масштабы глобального выпуска плит ОСП значительно уступают фанерному производству.

Анализируя динамику выпуска фанеры в мировом масштабе за предыдущие десять лет, заметим, что начиная с 2010 года глобальное производство фанеры росло высокими темпами. Так за период с 2010 года по 2016 год включительно мировой уровень выпуска фанеры увеличился почти на 72%. Важно напомнить, что в период мирового финансового кризиса объемы выпуска фанеры падали дважды - вначале в 2008 году на 7%, затем в 2009 году -  еще на 5%. Однако уже в следующем 2010 году утраченные объемы выпуска были компенсированы увеличением производства на 13% - общемировое производство фанеры вышло на докризисный уровень.

Начиная с 2010 года мировое производство клееной фанеры выросло столь значительно, что по итогам отчетного года производство более, чем в полтора раза превысило докризисный уровень 2007 года. Таким образом, предыдущие пять лет мировое фанерное производство растет высокими темпами. Например, после восстановления объемов выпуска в 2010 году производство данной продукции деревоообработки выросло на 19%, следом еще на 8% и 14% соответственно в 2012 и 2013 годах. В 2014 году уровень фанерного производства в мире поднялся на 9 пунктов, после чего общемировой выпуск данного вида листовых древесных материалов увеличился еще на 6,4%. По итогам 2016 года, согласно информации ФОАСТАТА, общемировое производство фанеры выросло всего на 0,4%.

Спрос на плитную продукцию во всем мире растет. Растущий мировой строительный рынок способствует увеличению потребления древесных плит, прежде всего, в домостроении и мебельной индустрии. Сегодня глобальное изготовление фанеры на мировом рынке древесных плит занимает лидирующие позиции, составляя по итогам 2016 года около 38% всего общемирового выпуска плитной продукции.

Потребительский спрос на фанеру и конъюнктура мирового рынка фанеры обусловлена, прежде всего, факторами глобального характера. В современных условиях состояние мирового рынка данной продукции деревообработки во многом определяется уровнем производства крупнейшего в мире производителя фанеры - КитаяВедь в настоящее время Китай производит свыше 70% мирового производства фанеры. Поднебесная оказывает существенное влияние на конъюнктуру мирового рынка фанеры, выступая не только безусловным лидером по производству, но и главным экспортером этой плитной продукции. Так в мировом экспорте фанеры доля Поднебесной сегодня составляет около 40%.

Аналитический обзор глобального выпуска лесной продукции основан на статистике стран мира по производству и товарообороту лесной продукции по итогам 2016 года. Результаты мониторинга производственных показателей были опубликованы Департаментом лесного хозяйства Продовольственной сельско-хозяйственной организации Объединенных наций, ФАО.

Китай производит 72% мирового выпуска фанеры 

 

 

Автор статьи Е. Дмитриева

© www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:224

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки