Разделы
Китай производит 72% мирового выпуска фанеры

Последние пятнадцать лет общемировой потребительский спрос на фанеру и конъюнктура мирового рынка фанеры обусловлена, прежде всего, факторами глобального характера. В современных условиях состояние мирового рынка данной продукции деревообработки во многом определяется уровнем производства крупнейшего в мире производителя фанеры - Китая. Ведь в настоящее время Китай производит почти три четверти совокупного объема выпуска фанеры. Поднебесная оказывает существенное влияние на конъюнктуру мирового рынка фанеры, выступая не только безусловным лидером по производству, но и главным экспортером этой плитной продукции. Так в мировом экспорте фанеры доля Поднебесной сегодня составляет около 40%.

Итак, основу мирового выпуска фанеры составляет фанерное производство Китая. Заметим, что по объемам производства фанеры Поднебесная значительно опережает страны, где также развито фанерное производство – доля Китая в глобальном выпуске фанеры сегодня составляет более 72%.

Интересно отметить, что до 2012 года мировым лидером по выпуску фанеры выступали США. Китай, стремительно наращивая собственное фанерное производство, начиная с 2002 года сравнялся с США по объемам производства фанеры. За счет дальнейшего увеличения объемов фанерного производства  Поднебесная значительно вырвалась вперед среди стран-мировых лидеров.  Так за последние пятнадцать лет китайским предпринимателям удалось увеличить выпуск фанеры более чем в семь раз!

Согласно статистике ФАО в 2016 году фанерное производство Китая осталось на уровне предыдущего года, составив 113,4 млн. м3. Годом ранее производство фанеры в КНР выросло на 9%. Отметим, что фанерное производство в Китае расположено в материковой части страны.

 

Последние пять лет предприниматели Китая устойчиво наращивают производство фанеры, несмотря на стагнирование производства по итогам 2016 года. Так за этот период объемы выпуска данного вида плитной продукции увеличились более чем в полтора раза. Анализируя динамикупроизводства фанеры в Китае, отметим, что в течение последних пятнадцати лет наиболее высокий ежегодный прирост объемов производства фанеры был зафиксирован в 2012 году, +41%, следом в 2013 году новый скачок в фанерном производстве Китая составил 63%. Далее стабильно растущее производство в фанеры КНР в период экономического кризиса 2008 года просело на 2%, после чего китайские производители фанеры продолжали увеличивать объемы. Новый виток в фанерном производстве Китая был зафиксирован в 2011 году – производство фанеры за этот год выросло на 34%. Последующие три года фанерное производство Поднебесной росло не столь высокими темпами – в 2012 г и в 2013 г. объемы выросли на 12% и 21% соответственно. В 2014 г. и в 2015 г. объемы выпуска фанеры в Китае увеличились на 13% и 9% соответственно.

Производство фанеры в Китае ориентировано в основном на внутренний рынок. Поднебесная оставляет для собственного производства около 90% всего объема выпущенной фанеры. Наиболее ёмкий рынок китайский фанеры ориентирован на мебельную индустрию. Мебель Китая в большей степени является предметом экспорта.

Интересно отметить, что при растущем выпуске китайской фанеры, доля экспортных поставок год от года падает. Так, например, в 2006 году на внешние рынки китайскими предпринимателями было отгружено около 23% от объема выпуска фанеры. Последующие годы темпы роста экспорта фанеры из Китая значительно уступают темпам роста производства фанеры. Сегодня экспортные поставки фанеры в Поднебесной составляют не более 10% от всего произведенного объема.

Несмотря на несущественную долю отгрузок фанеры, Китай стабильно занимает лидирующие позиции на мировом рынке фанеры в качестве экспортера. В 2016 году суммарный экспорт фанеры составил 29,4 млн. м3, при этом на фанеру из Китая приходится почти 39% мирового экспорта.

На внешний рынок по итогам 2016 года из КНР было отправлено 11,3 млн. м3. Отмечая динамику экспортных поставок китайской фанеры заметим, что последние два года объемы поставок фанеры из Китая практически не растут.

Анализируя динамику экспорта фанеры из Китая, отметим, что существенный всплеск уровня экспортных поставоккитайской фанеры за последние десять лет был зафиксирован в 2011 года и в 2014 г. – объемы поставок выросли на 27% и 13% соответственно. Интересно отметить, что в Китае за последние десять лет доля экспортных поставок фанеры от объема производства упала вдвое - с 20% до 10%.

Сегодня Поднебесная оказывает существенное влияние на конъюнктуру мирового рынка фанеры, выступая не только безусловным лидером по производству, но и главным экспортером этой плитной продукции.

На дою следующих за Китаем десяти стран сегодня приходится около 22% мирового выпуска фанеры. Это такие страны, как США, Индонезия, Малайзия, Россия и Япония, Бразилия, Индия, Канада, Финляндия и Чили. Таким образом, одиннадцать стран, выпускающих фанеру, фактически определяют состояние мирового рынка данной плитной продукции, ведь суммарная доля этих стран составляет почти 94% всего производства фанеры в мире.

Немаловажным фактором при исследовании динамики выпуска фанеры важно учитывать состояние деревообрабатывающих отраслей в странах мира, выпускающих данную плитную продукцию.Так же наиболее важным конъюнктурнообразующим фактором при определении уровня мирового рынка фанеры является степень деловой активности в строительстве. Так, например, в США после мирового финансового и кредитного кризиса, строительный бум постепенно перерос в умеренный спрос. Тем не менее, строительный рынок стран Северной Америки продолжает расти, хотя и медленными темпами.

Увеличению потребительского спроса на фанерную продукцию, в первую очередь, в домостроении и мебельной индустрии способствует растущий мировой строительный рынок. Так, например, в США после мирового финансового и кредитного кризиса, строительный бум, начатый в 2010 году, постепенно перерос в умеренный спрос. Тем не менее, строительный рынок стран Северной Америки продолжает расти, хотя и медленными темпами. В странах же Европы снижение деловой активности в строительстве было заметно в период с 2012 года по 2013 год. В 2014 году во многих европейских странах была зафиксирована стагнация данного рынка. Начиная с 2015 г. отмечен небольшой рост объемов жилищного строительства в Европе. В 2017 гг. прогнозируется рост в среднем на 4%.Удовлетворение мирового спроса на фанеру осуществляется в основном за счет импорт китайской фанеры.

Второе место в списке стран, выпускающих фанеру, стоят США, занимая при этом всего 6% мирового рынка фанеры. Последние пять лет производство фанеры в США стабильно, рост несущественный. В 2016 году в США было выпущено около 9,4 млн. м3 фанеры, что на 1,7% больше чем год назад.

Напомним, что, начиная с 2009 года производство фанеры в США, вступив в фазу стагнации, колеблется на уровне 9-ти млн. кубометров фанеры за год. До 2006 года фанерное производство в США ежегодно выпускало до 15 млн. м3 фанеры.

Следует отметить еще два крупных производителей фанеры в мире, таких как Индонезия и Малайзия, доли выпуска которых в мировом производстве составляют 4% и 3% соответственно. Фанерное производство этих стран в основном ориентировано на внутренний рынок мебельной индустрии. В 2016 году изменений по уровню производства фанеры в этих странах не зафиксировано. Всего за год в Индонезии было изготовлено около 5,8 млн. м3 фанеры. Производство фанеры в Малайзии не превысило 4,2 млн. м3.

Пятым в списке мировых лидеров по выпуску фанеры выступает Россия, объемы производства фанеры в 2016 году составил 3,8 млн. м3, что на 4% больше, чем год назад.

Аналитический обзор глобального выпуска лесной продукции основан на статистике стран мира по производству и товарообороту лесной продукции по итогам 2016 года. Результаты мониторинга производственных показателей были опубликованы Департаментом лесного хозяйства Продовольственной сельско-хозяйственной организации Объединенных наций, ФАО.

См. Рост мирового производства фанеры замедлился 

См. http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=339268

 

Автор статьи Е. Дмитриева

© www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:625

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки