Разделы
Леспром РФ. Основные события. 9 мес. 2017 г.

Основные показатели по уровню выпуска в Лесопромышленном комплексе по Обработке древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, а также по объемам выпуска бумаги и бумажных изделий по итогам 9-ти месяцев 2017 года представлены в таблице

Источник: данные Росстата, расчеты Минэкономразвития России

 

Деревообработка. Индекс по уровню выпуска древесины в январе-сентябре 2017 года к уровню выпуска древесины в январе-сентябре 2016 года составил 102,5% (годом ранее индекс 102,1%). В январе-сентябре 2017 объем производства в деревообработке в стоимостном выражении составил 286,03 млрд.руб. (рост + 2,7% по сравнению с январем-сентябрем 2016). Объем импортных поставок незначителен (0,002 млн. куб. м). При этом импортируется преимущественно древесина редких сортов. Значительная часть произведенной в Российской Федерации продукции экспортируется. При этом 59,5% экспортированной в августе продукции было направлено в Китай.

Целлюлозно-бумажная промышленность. Индекс производства целлюлозно-бумажной продукции в январе-сентябре 2017 года к уровню производства за период с января по сентябрь 2016 года составил 105,8% (годом ранее 105,6%). В январе-сентябре 2017 объем целлюлозно-бумажного производства в стоимостном выражении составил 487,89 млрд. руб. (снижение -1,9% по сравнению с январем- сентябрем 2016). В ЦБП наблюдается опережающий рост внутреннего производства. Импортируется преимущественно высококачественная бумага, производство которой не удовлетворяет потребности внутреннего рынка. Экспортные поставки составляет, прежде всего, газетная бумага. Объем экспорта газетной бумаги в августе составил 34,4 % от общего объема экспорта бумаги и картона.

 

Основные события за отчетный период

+ При поддержке Внешэкономбанка в Красноярском крае возобновлена работа мебельного производства «Мекран» - запущен цех по производству погонажной и клееной продукции. Производство строганого погонажа составило 100-120 куб. м в день в первую неделю после открытия. Планируется, что следующим шагом после запуска цеха погонажной и клееной продукции станет непосредственно возобновление производства мебели. Руководство фабрики планирует в будущем запустить производство по более глубокой переработке леса и полное импортозамещение в первую очередь детской мебели.

+ В Рязанской области началось производство мебельного щита из местного дуба. Проект создания деревообрабатывающего завода ООО «Гранд» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и находится на контроле правительства Рязанской области. Новый завод, инвестиции в строительство которого составили 328 млн. руб., расположился в селе Княжое Кораблинского района. Основная продукция предприятия: пиломатериалы, погонажные изделия, мебельные щиты, паркет, мебель из массива и паллеты.

+ Компания Kastamonu (ОЭЗ «Алабуга» , Татарстан) начала экспорт ламината в Китай. Придерживаясь утвержденной стратегии развития, компания продолжает наращивать производство древесных плит и планомерно расширяет географию сбыта продукции в другие страны. Иностранные производители не выдерживают конкуренции по соотношению цены и качества, в результате чего продукция Kastamonu из Татарстана пользуется хорошим спросом на рынках за пределами России, в том числе таких специфичных, как китайский. Проектная мощность производства ламината на заводе в ОЭЗ «Алабуга» составляет 35 млн кв. м, компания планирует выйти на эти объемы в 2018 году.

+ В Кежемском районе Красноярского края досрочно завершен приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов ООО «Приангарский ЛПК». В рамках проекта создано лесоперерабатывающее предприятие, экспортирующее пиломатериал из ангарской сосны и сибирской лиственницы в Китай, Японию, на Ближний Восток, страны Евросоюза и СНГ. Мощность производства составляет порядка 300 тыс. куб. м пиломатериалов в год, на заводе работает около 700 сотрудников

 

О событиях, произошедших в ЛПК России по итогам первых трех месяцев 2017 г. читайте

http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=352294

см. Основные события в Лесопромышленном комплексе в минувшем году http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=347965

Ведущая продукция ЛПК РФ

http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=347966

 

 

Источник Росстат, Минэкономразвития, Минпромторг, отраслевые новости

© http://www.lesonline.ru/analitic/

 


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:758

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки