Разделы
Экспорт лесопромышленной продукции из России за 9 мес. 2017 г.

Лесопромышленный комплекс России в значительной степени экспортно-ориентированная отрасль. Важнейшими экспортными товарами, по которым Россия прочно занимает лидирующие строчки в списке мировых экспортеров, являются такие, как деловой круглый лес, пиломатериалы, фанера, целлюлоза и газетная бумага. Заметим, что ведущие экспортные товарные группы, которые идут на мировые рынки из России всё еще являются полуфабрикатной продукцией. Отрадно отметить, что девятый год подряд экпорт кругляка уже не столь велик, как прежде. За счет регулирования таможенной политики, сегодня экспортный рынок лесоматериалов в большей степени представлен такой полуфабрикатной продукцией, как распиленная древесина.

Отмечая список основных экспортных товарных групп, которые реализуют лесопромышленники России, следует отметить, что последние пять лет высокими темпами растет экспорт топливных гранул из древесных отходов – пеллет. При этом наиболее крупные партии пеллет отгружает Выборгская лесопромышленная компания в скандинавские страны.  

В целом по России высокий рост экспортных внешнеторговых поставок лесобумажной продукции за 9 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года был зафиксирован по таким экспортным позициям, как пиломатериалы и газетная бумага. Так экспорт пиломатериалов вырос почти на 12%, поставки газетной бумаги на мировые рынки увеличились примерно на 8%.

В тоже время уровень отгрузок необработанных лесоматериалов (деловой круглый лес) за рассматриваемый период упал более чем на 4%. Экспорт фанеры в натуральном выражении по итогам 9-ти месяцев 2017 года относително 9-ти месяцев 2016 года снижен на 1,2%. Объем экспортных поставок за отчетный период  отечественной целлюлозы товарной на мировые рынки сократилась относительно уровня 9 месяцев 2016 года на 2,3%.

Наиболее ёмкий экспортный рынок для российских экспортеров лесной продукции представляют страны Дальнего зарубежья, а крупнейшим мировым импортером  ведущей экспортной продукции Леспрома России выступает Китай.

На фоне высокого уровня экспорта топливно-энергетических ресурсов из России, валютная выручка от поставок лесной продукции невысока. Так в товарной структуре валютной выручки российского экспорта в страны Дальнего зарубежья доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в январе-сентябре 2017 года составила 3,2% от суммарной валютной выручки страны. Напомним, что годом ранее за такой же период аналогичный показатель был несколько выше – 3,4%.

Физический объем экспорта продукции Лесной промышленности России за рассматриваемый период увеличился примерно на 6%. При этом в страны Дальнего зарубежья возросли объемы поставок пиломатериалов на 13%. В тоже время снизились объемы экспорта необработанных лесоматериалов  на 4,6%,  целлюлозы – на 2,7%, фанеры – на 1,4%.

Поставки экспортной продукции Лесной промышленности России в страны СНГ – невелики. В суммарной стоимости экспорта России за 9 месяцев 2017 года доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий составила 4,4%  (в январе-сентябре 2016 года – 4,6%).

Стоимостный и физический объемы экспорта лесобумажной товарной группы увеличились по сравнению с январем-сентябрем 2016 года на 20,7% и 6,6% соответственно. При этом физические объемы экспорта целлюлозы  увеличились  на 13,3 %, пиломатериалов – на 2,0%, фанеры – на 1,1%.

Экспортные цены на все виды важнейших экспортных товаров Лесной индустрии России постепенно восстанавливаются. Напомним, что, начиная с 2014 года валютная выручка от экспорта лесотоваров заметно просела. Три года подряд внешнеторговые цены по основным экспортным товарным группам Лесной отрасли неуклонно снижались. В 2017 году наблюдается увеличение экспортных цен практически по всем экспортным позициям лесной отрасли. Исключение составляет газетная бумага, цены на которую упали на 1%.

Наиболее высокий рост цен по состоянию на сентябрь 2017 года относительно декабря 2016 года продемонстрировал сектор деревообработки. Так экспортная фанера подорожала более чем на 16%. Высокий рост экспортных цен зафиксирован также по экспортным отгрузкам товарной целлюлозы – поставки российской целлюлозы на мировые рынки за период с начала года стали дороже на 15%. На отечественные пиломатериалы внешнеторговые цены выросли за период с начала года в среднем на 11%. По отгрузкам круглого леса рост цен за рассматриваемый период не был столь высоким и составил не более 3-х процентов.

 

Валютная выручка Леспрома за 9 месяцев 2017 г. растет

Внешнеторговые цены Леспрома и укрепление курса доллара в течении 2017 г. 

 

Источники: ФТС, отраслевые новости

Е, Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:21, всего:741

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки