Разделы
Цены на отечественную целлюлозу восстанавливаются

Товарная целлюлоза (код ТН ВЭД 4702-4704) входит в число пяти важнейших экспортных товаров Лесопромышленного комплекса России. В суммарной выручке Лесной промышленности России по итогам 9-ти месяцев 2017 года доля стоимости от продаж товарной целлюлозы составила 9%. Отмечая ценовой параметр экспорта российской целлюлозы за 9 месяцев 2017 года заметим, что за период с начала года внешнеторговые цены на отечественную целлюлозу выросли на 15%. Таким образом, после существенного снижения цен на экспортную целлюлозу за последние пять лет, в 2017 году наблюдается медленное  восстановление спроса на отечественную целлюлозу.

Основу российского экспорта товарной целлюлозы, точнее 81% по физическим объемам, составляет сульфатная беленая древесная целлюлоза, код ТН ВЭД 4703. Поставки данной товарной группы на мировые рынки последние пять лет выросли в основном за счет ввода новых мощностей компании "Илим" в апреле 2013 года.

Основным импортером российской целлюлозы, причем с большим отрывом от других стран, выступает Китай – на рынки КНР отгружается более 60% отечественной товарной целлюлозы. Замедление китайской экономики после столь бурного роста сказывается на формировании спроса на древесную целлюлозу во всём мире. Увеличение потребление целлюлозы в Поднебесной возможно за счет наращивания мощностей по производству санитарно-гигиенических видов бумаг и различного вида упаковочных бумаг.Важно отметить, что Российские экспортно-ориентированные ЦБК в значительной степени зависят от уровня потребления целлюлозы в Китае. Поэтому потребности в целлюлозе в Китае сегодня в большей степени определяют экспортную политику нашей страны. Важно также учитывать, что последние пять лет на китайском рынке укрепляется присутствие стран «эвкалиптового пояса». Российские целлюлозно-бумажные предприятия, и в первую очередь Усть-Илимский ЦБК вынуждены осуществлять экспортное направление товарной целлюлозы в условиях высокой конкуренции со стороны поставщиков эвкалиптовой целлюлозы из Бразилии, Чили и Парагвая. Немаловажным остается и тот факт, что последние время в Китае взят курс на развитие плантационного лесоводства с применением быстрорастущих генномодифицированных саженцев.

Экспорт целлюлозы по итогам 9-ти месяцев 2017 года

Основным фактором, доминирующим на рынках сырьевых товаров в 2017 году, стали события в экономике развитых стран на фоне постепенного восстановления мировых цен. Важно отметить небольшое замедление прироста китайской экономики, которая второе десятилетие выступает локомотивом развития мировых сырьевых товарных рынков Лесной индустрии.

Отчетный 2017 год характеризуется небольшим сокращением мирового спроса на отечественную древесную целлюлозу. Так по объёмам отгруженной продукции за период с января по сентябрь 2017 года в целом по России зафиксирован спад на уровне 2% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. В соответствии с информацией ФТС РФ за 9 месяцев 2017 года российские целлюлозно-бумажные предприятия отправили на мировые рынки около 1593,3 тыс. тонн товарной древесной целлюлозы.

Снижение экспорта древесной целлюлозы в натуральном выражении за рассматриваемый период было обусловлено падением поставок данной товарной группы на рынки стран Дальнего зарубежья на 3%. При этом отгрузки целлюлозы в страны СНГ за отчетный период выросли на 13%.

Глобальные поставки отечественной целлюлозы осуществляются в страны дальнего зарубежья – до 96%. Всего на рынки стран Дальнего зарубежья по итогам 9-ти месяцев 2017 года было отгружено около 1482,6 тыс. тонн отечественной целлюлозы, что на 3% меньше чем год назад за такой же период.

Основным импортером российской целлюлозы, причем с большим отрывом от других стран, выступает Китай. Основной объем экспортных поставок сульфатной целлюлозы в Поднебесную отправляется с Усть-Илимского ЦБК. Следует отметить, что Китай в основном закупает в России сульфатную нерастворимую целлюлозу (код ТН ВЭД 4703). В свою очередь Китай, грамотно распорядившись российским сырьем, удовлетворяет не только потребности внутреннего рынка, но и отправляет в Россию обратно бумагу из той же самой целлюлозы, правда, уже по другой цене.

Свыше 10% от суммарного экспорта целлюлозы отправляется на целлюлозно-бумажные предприятия Республики Корея. Российские производители сульфатной целлюлозы, расположенные в Северо-Западном федеральном округе, экспортируют  свою продукцию в основном в Германию и Бельгию. Экспорт целлюлозы из России осуществляется также в Индию, в Тунис, а также в Индонезию и Малайзию, и даже в Нигерию. Целлюлозу из России закупают также Япония и Швейцария.

В страны СНГ за период с января по сентябрь 2017 года было экспортировано почти 56,7 тыс. тонн товарной целлюлозы, что на 13% больше, нежели годом ранее за аналогичный период. Традиционно ведущим импортером российской целлюлозы выступала Украина. Ввиду сложной экономико-политической ситуации в этой стране уровень поставок целлюлозы падает четвертый год подряд. Вторым наиболее значимым импортером отечественной целлюлозы выступает Казахстан.

Предприятия - экспортёры товарной целлюлозы

Основные объемы экспорта товарной сульфатной беленой хвойной целлюлозы идут потоком из Иркутской области. Ведущим экспортером целлюлозы в России выступает ЦБК Группы «Илим» в Усть-Илимске. Существенные поставки целлюлозы на азиатские рынки экспортирует «Илим» в Братске. Северо-Западный регион представлен ведущим экспортером целлюлозы - предприятием Группы «Илим» в Коряжме. Также экспорт целлюлозы осуществляют такие целлюлозно-бумажные предприятия, как Архангельский ЦБК, Питкяранта. Незначительные поставки сульфатной небеленой хвойной целлюлозы реализует Марийский ЦБК. Сясьский ЦБК отгружает не более 1% от уровня выпуска небеленой хвойной целлюлозы.

Китай – стратегический партнер Группы «Илим»

Начиная с 1996 года основным рынком сбыта товарной целлюлозы для Группы «Илим» выступает Китай. Следует отметить, что до 30% выпускаемой в России товарной целлюлозы приходится на филиал Группы «Илим» в Усть-Илимске. Предприятие экспортирует до 90% от общего объема произведенной беленой целлюлозы в европейские и азиатские страны. Напомним также, что в апреле 2013 года Группа «Илим» начала выпуск товарной беленой хвойной целлюлозы на новой линии мощностью 720 тыс. тонн в г. Братск. «Это знаковое событие для нашей компании и для всей российской ЦБП. Получается, что целлюлоза, которую будут вырабатывать в Братске, будет использоваться исключительно для производства бумаги и картона, главным образом, в Китае».

На сегодняшний день экспортная целлюлозно-бумажная продукция Группы «Илим» входит в число наиболее популярных и влиятельных брендов целлюлозы в Китае. Заметим, что потребителями продукции Группы «Илим» являются более 500 заводов в 20 регионах КНР. Поставляемаяв Поднебесную Группой «Илим» целлюлоза используется для производства санитарно-гигиенической продукции, различных видов бумаги, включая офсетную, мелованную и другие. Новым направлением потребления целлюлозы стало производство вискозного волокна.

Группа «Илим» и впредь намерена укреплять позиции ведущего экспортера целлюлозы в Китай и Азию.По мнению Компании, стабильный рост потребления товарной целлюлозы Группы «Илим» в Поднебесной возможен за счет увеличения мощностей по производству санитарно-гигиенических видов бумаг и продуктов, вискозного волокна, а также за счет наращивания производства в сегментах упаковочных бумаг в пяти ключевых регионах: Баодин, Сычуань, Синьцзян, Шаньдун, Хэнань. Согласно прогнозу, к 2020 году объем экспортных поставок Группы «Илим» в Китай превысит 1,9 млн. тонн продукции. По мнению компании «Илим к 2020 году ожидается, что общий объем потребления целлюлозы в Китае увеличится до 38 млн тонн.

Для удовлетворения растущего спроса в Поднебесной Группа «Илим» намерена реализовать инвестиционный проект по модернизации действующих мощностей на комбинатах в Усть-Илимске и Братске. Сумма предполагаемых инвестиций – порядка 53 млрд. рублей. В результате реализации проекта объем выпускаемой целлюлозно-бумажной продукции суммарно планируется увеличить на 500 тыс. тонн в год. Отдельно рассматривается возможность реализации проекта по строительству нового целлюлозного производства в Усть-Илимске.

Внешнеторговые цены на товарную целлюлозу

За предыдущие два года внешнеторговые цены на российскую целлюлозу упали на 15%. Начиная с середины 2016 года цены начали восстанавливаться. В 2017 году рост цен на экспортную целлюлозу продолжился.

В сентябре 2017 года средние внешнеторговые цены на товарную целлюлозу из России достигли уровня 529 $/тонну. За период с начала года экспортные цены на целлюлозу выросли на 15%.

На графике видно, что начиная с марта 2017 года внешнеторговые цены на товарную целлюлозу из России неуклонно росли. Основной подъем цен за рассматриваемый период был зафиксирован в апреле 2017 годы – цены выросли за месяц на 5%.

 

Источник: ФТС, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:336

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки