Разделы
Экспортные цены на фанеру начали расти

Экспорт клееной фанеры (фанеры клееной, панелей фанерованных и аналогичных материалов из слоистой древесины (код ТН ВЭД 4412) является одним из приоритетных экспортных направлений Лесной промышленности России. Данная товарная группа  входит в число пяти важнейших экспортных товаров Лесопромышленного комплекса России, занимая третью строчку по уровню валютной выручки. По данным ФТС за 9 месяцев 2017 год стоимость  реализованной за рубежом клееной фанеры занимает 10% в суммарной выручке экспорта Леспрома РФ за этот период.

Экспортно-ориентированное производство фанеры является наиболее рентабельным и интенсивно развивающимся сегментом деревообрабатывающей промышленности России. Важно отметить, что экспорт отечественной клееной фанеры по итогам 9-ти месяцев 2017 года составляет 65% от всего объема выпуска. Так, согласно информации Росстата всего в России было выпущено около 2837 тыс. м3 фанеры, что на 0,8% меньше, чем год назад за такой же период. На экспорт по данным ФТС России за 9 месяцев 2017 года было отправлено 1851 тыс.м3 клееной фанеры, что на 1,2% меньше нежели годом ранее за аналогичный период.

Отмечая ценовой параметр экспорта российской фанеры за текущий год заметим, что за период с начала года внешнеторговые цены на отечественную фанеру выросли на 16%. Таким образом, после существенного снижения цен на экспортную фанеру за предыдущие два года, в 2017 году наблюдается восстановление цен на отечественную фанеру в долларовом исчислении.

Основной спрос на российскую фанеру на мировом рынке сегодня формируется в большей степени за счет высокой доли потребления отечественной фанеры в Египте, США и Германии. Сравнительно высокие объемы поставок фанеры уходят также на рынки Азербайджана, Финляндии, Турции, Великобритании и Италии.

Динамика экспортных поставок фанеры

После существенного снижения в 2013 году (минус 27%) экспортных поставок фанеры, объемы отгруженной фанеры из России в  последующие три года росли высокими темпами. За этот период, с 2014 года по 2016 год, российским экспортерам фанеры удалось восстановить утраченные объемы экспорта за счет ежегодного прироста по 11% - 12%. В 2017 году уровень экспорта фанеры по физическим объемам не претерпел существенных изменений. Так по уровню отгруженной продукции за период с января по сентябрь 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года зафиксирован небольшой спад - 0,8%. В соответствии с информацией ФТС РФ за 9 месяцев 2017 года российские предприятия отправили на мировые рынки около 1851,3 тыс. м3 фанеры.

 

 

Снижение экспорта фанеры в натуральном выражении за рассматриваемый период в целом по России было обусловлено падением поставок данной товарной группы на рынки стран Дальнего зарубежья на 1,4%. При этом отгрузки фанеры в страны СНГ за отчетный период выросли на 1,4%.

Поставки клееной фанеры осуществляются в основном в страны дальнего зарубежья – до 91% от суммарного экспорта данной товарной группы. В страны дальнего зарубежья по итогам 9-ти месяцев 2017 года было отгружено 1678 тыс. м3. Основные импортеры российской фанеры – Египет, США, Германия, Финляндия и Турция. Интересно отметить, что США в период бурного роста частного домостроения выступали лидерами по импорту российской фанеры. Однако,  начиная с 2014 года первую строчку среди импортеров фанеры из России занимают импортеры из Египта. Основные поставки фанеры в Египет осуществляли фанерные предприятия Кировской, Вологодской и Владимирской областей. Сегодня на египетском рынке фанеры российским экспортерам приходится сталкиваться с возросшей конкуренцией со стороны Китая, Индонезии и Малайзии.

На мировые рынки из России поставляется не только высокосортная фанера, но и фанера строительного качества (т.е. фанера средних и низших сортов). Основные же отгрузки, которые осуществляет Россия, приходятся на ламинированную березовую фанеру. Поставки такой фанеры на мировой рынок вполне конкурентны китайской фанере, состоящей из древесины тополя и некоторых сортов тропической древесины. В настоящее время российские экспортно-ориентированные фанерные предприятия осуществляют свою деятельность в условиях высокой конкуренции. В настоящее время, мировой рынок фанеры представлен фанерой из Китая, Индонезии, Финляндии и Бразилии. Сегодня для российских экспортеров фанеры большим потенциалом обладают растущие рынки потребления фанеры в Великобритании, во Франции и в Латвии.

Рынок экспортной фанеры в страны СНГ составляет 7% от суммарного объема поставок. За период с января по сентябрь 2017 года в страны СНГ было отгружено около 173,3 тыс. м3 отечественной фанеры, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период год назад. Наиболее высокие объемы экспорта фанеры из России уходят на рынки Азербайджана. Основные поставки фанеры в Азербайджан осуществляли фанерные предприятия Костромской области и Республики Башкорстан. Азербайджан входит в пятерку наиболее перспективных для России торговых партнеров из числа государств СНГ. Экспорт фанеры на рынки Азербайджана последние годы стабильно растет. Доля поставок фанеры в эту страну составила почти 4% от всего объема отгрузок российской фанеры на мировые рынки. В Азербайджане нет собственного производства фанеры, поэтому всю потребность в ней приходится удовлетворять за счёт импорта товара из других стран. Кроме того, компании – посредники Азербайджана переправляют российскую фанеру на рынки Ирана.

Внешнеторговые цены на клееную фанеру из России

За предыдущие два года внешнеторговые цены на российскую фанеру упали существенно – суммарно за два года фанера подешевела на 39%. Начиная с апреля 2017 года экспортные цены на отечественную фанеру начали понемногу восстанавливаться.

 

В сентябре 2017 года средние внешнеторговые цены на фанеру из России достигли уровня 478,6 $/м3. За период с начала года экспортные цены в долларовом исчислении на фанеру выросли на 16%.

На графике видно, что, начиная с июня 2017 года цены на экспортную фанеру последовательно растут. А основной скачек цен был зафиксирован в апреле 2017 года. При этом первые три месяца фанера торговалась по более низким ценам.

 

Источник: ФТС, Росстат, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:53, всего:471

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки