Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Контрактные цены экспорта российских пеллет

Последние 15 лет многие страны Европы, США и Канады активно используют древесные гранулы–пеллеты, основным сырьем для которых являются прессованные опилки и древесная стружка. В этих странах гранулированное топливо используется, как для производства тепла котельными, так и для отопления отдельных домов. Во многих странах Европы использование альтернативных видов топлива – задача государственная. Например, идея использования лесного сырья для обогревательных целей широко распространена в Германии. Интересно, что немецкая Программа Стимула Рынка (МАР) даже обеспечивает субсидии для домовладельцев, которые хотят использовать пеллеты и другие возобновляемые источники энергии. Отметим, что производство пеллет в Германии началось в 1998 году. Сейчас в этой стране насчитывается свыше 50 производителей топливных пеллет общей производственной мощностью более 2,5 млн. тонн.

К числу крупных производителей пеллет также относятся такие страны, как США, Канада и Бразилия. Эти страны зачастую имеют возможность поставлять свою продукцию европейским потребителям по очень низким ценам. Однако заокеанские объемы ограничены. Следует также иметь в виду, что в Северной Америке в последние годы интенсивно растет внутреннее потребление твердого биотоплива. Не за горами тот день, когда США и Канада прекратят масштабные экспортные поставки пеллет в Европу и, возможно, даже начнут импортировать их из других страны – России, Бразилии, Индонезии.

Российским производителям пеллет пока трудно конкурировать с поставщиками из США, Бразилии и Канады на внешнем рынке. Однако ввиду растущего спроса европейского рынка на альтернативные виды топлива, российский экспорт последнее время набирает обороты.                      

Экспортной позицией российские пеллеты стали сравнительно недавно. Да и производство пеллет в России сравнительно молодое. Последние два–три года в России созданы малые предприятия по производству пеллет. Новые производства по выпуску пеллет создаются также на базе крупных лесопильных и деревообрабатывающих предприятий.

Безоговорочным лидером по объемам выпуска пеллет в России стало предприятие по выпуску тарного картона и целлюлозы ОАО «Выборгская целлюлоза». Используя выгодное географическое расположение, предприятие намерено завоевать быстро развивающийся Европейский рынок. В 2011 году этот завод, мощностью почти 1 млн тонн пеллет, экспортировал порядка 160 тыс.тонн древесных топливных гранул через собственный порт в п. Советский и г. Выборг. На строительство крупнейшего завода производству древесных гранул акционерному обществу "Выборгская целлюлоза" Банк ВТБ и Тexel Капитал в 2009 году открыли кредитную линию в размере 30 млн. Евро. Кредит позволил Выборгскому предприятию приобрести производственные пеллетные линии у компании Andritz (Австрия). Погашение кредита предусмотрено за счет экспорта древесных гранул Шведскому Торговому Агенту компании Ekman & Co в течение 36 месяцев. Отметим, что Выборгская компания создала эксклюзивное агентство продаж посредством компании Ekman & Co, Гетеборг, Швеция. Через данное агентство древесные гранулы продаются энергетическим компаниям по всей Европе.

Выпуск пеллет в России также налажен в ЗАО «Лесозавод 25», ООО «Сетново», ООО «СТОД» (Талион Терра), ДОК «Енисей», ООО «Биогран», ООО «Мир Гранул», ЗАО «Новоенисейский ЛХК» и ООО «Сетлес» и других.

В соответствии с мониторингом Росстата, цены производителей пеллет в августе 2012 года в среднем по России составили 2903 руб./тонну. Цены производителей пеллет за период январь–август 2012г. в переводе на Евро представлены в таблице

Производство пеллет в России за первые восемь месяцев 2012 года, по данным Росстата, составило свыше 470 тыс. тонн, на 80% превысив объемы выпуска пеллет за аналогичный период прошлого года. Динамику объемов выпуска пеллет в целом по России иллюстрирует таблица

За такой же период, с января по август, включительно, Россия, отправила на экспорт до 390 тыс. тонн пеллет. Таким образом, за исследуемый период от объема производства экспортировано около 83 процентов. Экспортная ориентация российского рынка пеллет обусловлена высоким спросом на пеллеты в Европе, а также низкими операционными расходами на их реализацию вследствие заключения долгосрочных контрактов на крупные партии.

Общее количество экспортеров около 150 юридических лиц. Более четверти экспортных поставок приходится на «Выборгскую целлюлозу» (ВЛК). Затем с существенным отставанием идут ЗАО «Лесозавод 25» (Архангельская область) и ООО «Сетново» – 12% и 7% соответственно. Первые пять лидеров по экспорту древесных топливных гранул обеспечивают 54% от общего объема экспорта, а первые 10 лидеров формируют 75% экспорта.

Динамика экспорта пеллет (код ТН ВЭД 40131) в текущем году отражена в таблице, составленной на основании статданных таможенных служб России.

Первая десятка стран-импортеров российских пеллет представлена на диаграмме, из которой видно, что лидируют две страны – Дания и Швеция. Доля экспорта пеллет из России в текущем году в эти страны составила 47,5% и 33,7% соответственно. За восемь месяцев 2012 года в Данию поставлено 185,2 тыс. тонн пеллет, в Швецию – 131,6 тыс. тонн.

Что касается ценовой политики компаний, экспортирующих пеллеты в Европу, то максимальные цены держит лидер – «Выборгская целлюлоза». Пиковая стоимость в 2011 г. достигала 116,28 евро/тонну в порту Выборга. У других компаний экспортная цена продажи колебалась в 2011 году вокруг 100 евро за тонну. В текущем году, как видно из таблицы изменились незначительно.

Средние контрактные цены по экспорту древесных гранул (код ТН ВЭД 4401 31) из России  за период с января по август 2012 года на основании документооборота таможенных служб России отражены в таблице. Цены переведены в Евро/тонну

Диаграмма иллюстрирует динамику контрактных цен первой тройки стран-импортеров пеллет из России

Ценовое лидерство «Выборгской целлюлозы» обеспечивается за счет того, что из пос. Советский близ Выборга отправляются самые крупные судовые партии по стабильным долгосрочным контрактам. Партии в размере 1000–1500 тонн имеют цену ниже средневзвешенных значений. Основными применяемыми условиям контрактных отношений с покупателями пеллет являются FCA и FOB. При этом половина продукции, отгружаемой на условиях FCA проходящей через таможенные посты Северо-Запада России, отправляются с завода-производителя. Такой подход говорит о минимизации коммерческой и логистической составляющей в цене пеллет для продавца. Основной причиной, по которой производителю пеллет удобнее работать на условиях FCA, является неспособность сформировать отгрузочную судовую партию в результате нестабильности производственного процесса. На условиях DAF отгрузки осуществляются в 99% случаев в Латвию, Эстонию и Словению железнодорожным транспортом из Санкт-Петербурга и Вологодской области. В целом, уровень цен на биотопливо в долгосрочной перспективе будет соответствовать ценам на доминирующие виды энергоносителей. Правда, многое будет зависеть от  политики государств.

Говоря о российском экспорте пеллет, следует также отметить придирчивость европейских покупателей. Трейдеры отмечают повышенные требования к соблюдению евростандартов по  качеству и упаковке российских пелет.

Последнее время бурно развивается биотопливная отрасль на Украине и в Беларуси. После очередного конфликта между Россией и Украиной в газовой сфере, Правительство Украины начало кампанию, направленную на развитие производства и использования местных видов топлива. Украинские компании подхватили этот "клич" и начали проработку десятков новых проектов в биотопливной сфере. В Республике Беларусь при поддержке государства планируется создание нескольких десятков новых производств топливных гранул.

В заключении отметим, что пеллеты (pellets) в переводе с английского – гранулы, поэтому в обиходе наравне с пеллетами используют название «древесные топливные гранулы». В соответствии с ГОСТом Р54219-2010 под биотопливными пеллетами понимают уплотненное биотопливо, изготовленное из порошкообразной биомассы с применением (иногда без) пресса, обычно цилиндрической формы, произвольной длины от 5 до 30 мм и обломленными концами. Сырьем может служить древесная, травяная, фруктовая биомасса или смесь. Общее содержание влаги менее 10% от массы. Также в качестве биотоплива используют брикеты – уплотненное биотопливо в форме кубических или цилиндрических единиц, полученных прессованием пылевидной биомассы. Содержание общей влаги менее 15%.

© lesonline


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:16676

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки