Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
"Лесная саранча" уничтожает леса Подмосковья.

Эпидемия жука короеда-типографа в Московской области приобрела катастрофические масштабы. На сегодняшний день короед-типограф повредил и практически уничтожил около 100 тыс. га лесных площадей в Московской области. Проблемы распространения короеда-типографа в защитных лесах Московской области обсудили вчера в Москве за круглым столом представители Комитета лесов Московской области, Рослесхоза и подведомственных организаций.

Жук-гурман

Маленький жучок размером всего 4-5 мм размножается невероятно быстро – насекомое дает три потомства в год. От одного вылупившегося в апреле жучка к осени нарождаются десятки тысяч. Добычей жучка становятся ослабленные деревья елей – самые ценные хвойные породы Центральной России.

Запрет всех видов рубок в области, пожары 2010 года, ветровалы и ледяные дожди 2011 года ослабили деревья и сделали их легкой добычей для прожорливого жука. Как отметил заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин, проблемы Московской области уходят своими корнями в предыдущие годы, когда лесными массивами региона практически никто не занимался, и в лесах, ослабленных засухой, пожарами, буреломами, ветровалами  и высокой антропогенной нагрузкой, активизировался опасный жук-вредитель.

Свои многокилометровые пути с легкостью он проделывает под корой поврежденных елей. Короед-типограф обитает в стволе на глубине 1 миллиметр: он питается корой, а самки жука откладывают под корой личинки. Спустя два месяца из личинок появляются новые жуки. После этого насекомые перелетают на соседние деревья. К 2013 г. численность насекомого в некоторых лесах достигла катастрофического показателя – 1 млн. особей на гектар леса.

За три года короед-типограф уничтожил практически четвертую часть всех ельников Подмосковья. Для сравнения, в 2010 году в Московской области зараженных этим вредителем лесов было 2 тысячи гектаров, в 2011 – 40 тысяч, а в 2012 – 80 тысяч. К концу 2013 года по прогнозам специалистов только в Подмосковье короедом может быть уничтожено 120 тысяч гектаров леса. За три года площадь поражения увеличилась в 60 раз.

Только чтобы остановить эпидемию короеда-типографа специалистам лесных служб  потребуется теперь 5-7 лет. «Если в лесу не проводить выборку и уборку ослабленных деревьев, не проводить нормальные плановые рубки, не проводить в необходимом объеме лесовосстановительные работы,- сказал Андрей Жилин,- лес окажется в критическом состоянии». А если говорить совсем откровенно, Подмосковье останется без леса. Потому что критическое состояние было достигнуто уже три года назад, что и показали пожары 2010 года. В 2013 году наступила точка невозврата. Чтобы хоть как-то восстановить утраченное лесное богатство области понадобится не менее 20 лет.

На лесных ошибках учатся?..

Сегодня эксперты отмечают локальные вспышки эпидемии короеда-типографа на Урале, у границ Белоруссии, в Нижегородской области  поражены 8,2 тысячи гектаров леса, сплошные и санитарные рубки планируются на территории около 5 тысяч гектаров. В Калужской области на территории национального парка «Угра» короедом поражены уже 500 гектаров ельников, из которых 50 будут вырублены в этом году. В Ярославской области зафиксированы около 1,3 тысяч гектаров зараженного типографом леса. Ельники Тульской области летом 2013 года были практически полностью истреблены вредителем.

По оценкам «Гринпис», типограф погубил или угрожает нескольким миллионам гектаров отечественных лесов. По данным руководителя лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко, сейчас пик размножения короедов приходится на Тверскую, Ярославскую и Вологодскую области. В Подмосковье короедам есть уже нечего – ельники уничтожены почти полностью.

Опыт Московской области должен стать показательным  для других регионов, подверженных опасности заражения короедом-типографом.

По мнению Председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Евгения Трунова, сейчас необходимо в оперативном порядке проводить работы по выборке свежезаселенных деревьев. Ель оказалось наиболее подверженной вредителю из-за своей поверхностной корневой системы, которая чутко реагирует, например, на природные катаклизмы в отличие от сосны. Поэтому с виду ель может выглядеть как крепкое, здоровое дерево, а на самом деле хвоя при ветре вся опадает и дерево умирает, а короед-типограф атакует уже новые насаждения.

Евгений Трунов подчеркнул, что в свое время словосочетание « рубка деревьев» стало ассоциироваться в Подмосковье с незаконным действием, вандализмом, поэтому, фактически, и лес никто не трогал. Сегодня на территории области проводятся рубки сухостоя, но это, по словам Е. Трунова, «борьба с последствиями, а нужен комплекс мер, чтобы решить проблему, уже сейчас необходимо разработать такие механизмы, которые в будущем помогли бы предотвратить такую ситуацию».

Однако специалисты-экологи не однозначно оценивают такой метод борьбы с короедом-типографом как санитарные рубки. Вырубка повреждённых массивов в условиях современной лесной реальности – способ хороший, но малоэффективный. Цикл размножения жука – два месяца, а разрешение на рубку нужно ждать до полугода – с момента фиксации короеда-типографа до факта вырубки леса проходит не менее 200 дней, что недопустимо много, а все потому, что необходимо получить немало согласований и разрешительных документов на совершение последовательных санитарно-профилактических действий. Поэтому обычно лес уничтожают слишком поздно, когда короед уже съел его и улетел.

Общественность опасается, что под видом санитарных рубок будет продолжаться промышленная вырубка и использование высвободившихся от леса участков под коттеджное строительство.  

За все надо платить…

Эксперты предлагают различные варианты борьбы с вредителем.

Один из способов борьбы с короедом –  обработка деревьев химикатами, но это очень затратный способ. Обработка только одного дерева стоит около 2,5 тысячи рублей. При этом нужно понимать, что данный способ малоэффективен: жук живёт внутри дерева, поэтому опрыскивание лес снаружи не принесет должного результата. В то же время данный способ обработки деревьев с помощью инсектицидов нарушает законодательство, так как согласно Лесному кодексу использование химикатов в защитных лесах запрещено даже в научных целях.

Известное средство борьбы с типографом – феромонные ловушки – может помочь только на ранней стадии пандемии, но сейчас время упущено. Первый лёт короеда-типографа приходится на начало мая – именно к этому сроку должны были быть установлены ловушки. При этом феромонная ловушка – дорогое средство: одно такое приспособление стоит 300-900 рублей. На 1 га леса необходимо разместить от 10 до 100 ловушек.

Для того, чтобы вырубить и вывезти пораженные короедом деревья в одном только Подмосковье, площадь лесов которого составляет около 2,1 млн гектаров, федеральный бюджет должен выделять миллиард рублей ежегодно в течение 5-6 лет. Суммы, указанные в тендерах на санитарные рубки, варьируются от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей. В Московской области цены за вырубку одного дерева составляют от 600 до 22000 рублей в зависимости от толщины, высоты и сложности дерева. Корчевание и вывоз оплачиваются отдельно, и также могут стоить несколько тысяч рублей. Для сравнения – в той же Калужской области срубить и вывезти одно дерево средних размеров (примерно 1 кубометр древесины) стоит в среднем 500 рублей.

Кому эпидемия, кому – мать родная…

Пока Комитет лесного хозяйства Московской области всеми силами решает вопросы лесной пандемии, псевдо-бизнесмены на волне популярности темы короеда-типографа предлагают свои варианты решения проблемы.

Одни пытаются за бесценок приобретать пораженную древесину под строительство домов, изготовления ящиков, мебели. При этом уже поврежденная древесина со временем превращается в труху.

Другие пытаются спекулировать на том, что предлагают обработать поверхность пораженных деревьев инсектицидами.  Данные предложения ориентированы на потребителей, не знающих, что в борьбе  с короедом инсектициды – плохие помощники.

Уже сейчас из разных источников поступают сообщения, что под предлогом борьбы с короедом вырубается якобы здоровый лес, а на месте вырубок воздвигается «элитное жилье».

Ситуацию с недобросовестной коммерцией частично мог бы исправить закон о карантине растений, соответствующий законопроект уже был подготовлен и находится на рассмотрении в  Правительстве РФ.

Необходимо также ставить вопрос об увеличении численности работающих в лесном хозяйстве Московской области – сегодня она не превышает 1,8 тыс. человек. По факту это означает, что на каждого сотрудника, включая начальство, приходится 1 тыс. гектаров леса.

Участники заседания «круглого стола» пришли к выводу, что столь масштабное поражение лесов Подмосковья короедом-типографом должно объединить усилия лесных ведомств и служб, а также общественности.  

Нет худа без добра…

По кубатуре 100 тыс. га пораженного леса – это 25 млн. куб.м. древесины, которую необходимо перерабатывать. Для серьезных лесопромышленников такая древесина не представляет серьезной экономической ценности – дороже обойдутся затраты на ее переработку. Поэтому одним из вариантов, который в настоящее время рассматривают в Московской области – это создание в регионе производства пеллет – древесных топливных гранул. Рослесхоз запланировал подобные пилотные проекты, некоторые из которых возможно будут реализованы в Подмосковье.

В то же время иностранные инвесторы видят выход из ситуации в переработке поврежденной древесины в энергию. Создание мини-ТЭЦ, обслуживающих дачные поселки и небольшие подмосковные городки, работу линий городского освещения способны принести Московской области не только энергетическое преимущество.  Переработка древесины в электроэнергию также дает дополнительные преференции для области в виде выплат по Киотскому соглашению за сжигание биологического топлива.

Кроме того, Рослесхоз готов проделать серьезную нормативно-правовую работу и  предлагает внести изменения в 30 нормативных актов, касающихся Лесного кодекса РФ. По предварительной информации, эти изменения могут затронуть принципы проведения санитарно-профилактических рубок – в части упрощения процедуры проведения и согласования всей необходимой документации, мероприятия по локализации микроорганизмов, информационного обеспечения необходимых лесовосстановительных работ, особенно связанных с проведением санитарных рубок вблизи населенных пунктов и садовых товариществ, а также придания регионам полномочий по  оперативному проведению локальных мероприятий в случае объявления в лесном фонде природных чрезвычайных ситуаций.

Надежда Колодина, заместитель генерального директора  Центра экономики леса и природопользования


Источник: umocpartner.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:1926

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки