Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
В КНР вывозится 45% всей экспортной необработанной древесины

Порядка 80% экспорта круглого леса из России – необработанная ель и сосна. В КНР вывозится 45% всей экспортной необработанной древесины из России. Динамика экспорта леса неустойчивая от года к году, при этом российская доля в экспорте в Китай сокращается.

Экспорт леса из России в Китай 2013 году сократился на 11% по сравнению с показателями 2012 года, но в 2014 году экспорт необработанного леса вырос на 23% к 2013 году. Возможно, положительно повлияло на рост экспорта снижение стоимости российского леса для Китая на 3% в 2014 году по отношению к ценам 2013 года. При этом и доля поставок круглого леса в Китай в общем объёме поставок необработанной древесины из РФ выросла на 5% и составила 45%. В результате экспортёры достигли показателя выручки за 2014 год больше 1,2 млрд. долл., что на 19% больше, чем в 2013 году.

Поставки на экспорт российской распиленной древесины также растут. На 80% это пиломатериалы хвойных пород, остальное – берёза, дуб и ясень.

73% экспорта пиломатериалов из России в 2014 году уходит в страны дальнего зарубежья. В натуральном выражении вывоз ра рубеж пиломатериалов по итогам 2014 года вырос на 7,5% к 2013 году, порядка 9 460 тыс. м3, в стоимостном выражении экспорт вырос на 5,3% до 2,9 млн. долл.

В течение 2014 года экспорт пиломатериалов вырос на 7% к 2013 году и достиг более 12, 9 тыс. кубометров. Экспорт пиломатериалов растёт последние два года. В 2014 году рост экспорта, возможно, подтолкнуло снижение цен на пиломатериалы из России в среднем на 4%. Хотя фактор снижения цены в кризисные моменты не помогает – российский лес дешевеет на протяжении нескольких лет, но экспорт растёт не каждый год.

Основным потребителем российской распиленной древесины также является Китайская Народная Республика. Китайский Дракон поглощает 43% российского экспорта пиломатериалов и его аппетит подрос по сравнению с 2013 годом на 13%.

Лес в Китай вывозится по естественно-географическим причинам из Сибирского федерального округа (51% экспорта, 4816,3 тыс. кубометров) и Дальневосточного федерального округа (49%, 4558,6 тыс. кубометров), преимущественно из Иркутской области (38% экспорта кругляка) и из Хабаровского края (31%).

Сравнительно много экспортируется из Красноярского края – около 20% отгрузок СибФО, в относительно небольших объёмах лес попадает в Китай из Томской и Кемеровской области, Забайкальского края и Республик Хакасии и Бурятии.

Лес из ДВФО вывозится в Китай кроме Хабаровского края из Приморского края (более 10% экспорта округа, в меньших объёмах из Амурской области Еврейской АО. Округ отправил за границу 81,7 тысяч кубометров необработанной древесины из 127,9 тысяч кубометров лесоматериалов.

На положение в лесной отрасли РФ вообще и на экспорт, в частности, в 2014 - 2015 году влияли, влияют и будут влиять далее нервная девальвация рубля и ползучее ужесточение законов, которое направлено на предотвращение незаконной вырубки леса. Что касается влияния девальвации на экспорт леса, то оно было скорее положительным. В агентстве Wood Resources International подсчитали, что цены на российскую продукцию примерно за год сократились на 27% в долларах и 7,9% в евро из-за обесценивания российской валюты. Возможно, это повлияло на рост экспорта и на расстановку сил на рынке. В частности, в 2014 году компания «РусФорест» продала активы лесопильных предприятий Богучанского ЛПК и «Русфорест Архангельск». В свою очередь, новым владельцем ЛПК «Аркаим» в Хабаровском крае стала китайская (!) лесная корпорация China Forest Products Corporation.

В отличие от снижения цен, новые положения законов могут сдерживать рост экспорта, хотя пока этого и не происходит. В частности, в апреле 2014 г. были представлены проекты форм по учету древесины и сделок с ней: "Об утверждении порядка учета древесины" и «Об утверждении форм представления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней».

С 1 января 2015 года вступили в силу очередные положения Федерального закона № 415 об учёте древесины и сделок с ней. Согласно новшеству, срубленная древесина в виде хлыстов и бревен (в том числе дрова и топливная древесина) подлежит обязательному учету по одному из шести методов, предусмотренных Порядком учета древесины.

Также, в целях «упрощения» работы лесозаготовителя лесную декларацию и отчет об использовании лесов возможно подавать в электронном виде. Транспортировать древесину без сопроводительных документов об учёте в новой форме нельзя с 1 января, грозит штрафом.

Следующий этап ужесточения – 1 июля 2015 года, когда за нарушение порядка учета древесины будет налагаться административный штраф: для должностных лиц в размере от 25-35 тыс. рублей, для юридических - от 200-400 тыс. рублей. Нельзя сказать, чтобы штрафы были огромны.

Особенно если учесть масштабы незаконной вырубки. По данным Федерального агентства лесного хозяйства ущерб от незаконной вырубки лесов в России составляет порядка 14 миллиардов рублей в год (в конце 2014 года). Очевидно, что это значение растёт, так как в 2013 году министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской оценил ущерб в 10 млрд. рублей. Если за год - два ущерб вырос на 4 млрд. рублей…Это конечно, требует срочных мер.

Также по новым правилам будет действовать заключительная норма 415-ФЗ о декларировании сделок с древесиной, которую необходимо подаваться в ЕГАИС продавцом и покупателем древесины в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора и не позднее, чем за сутки до транспортировки древесины. За непредоставление информации или неверную информацию – штраф от 5 до 20 тысяч рублей.

В полной мере Федеральный закон от 28.12.2013 №415 "Об учете древесины и сделок с ней". вступит в силу до 1 января 2016 года. Отношение к нему со стороны промышленников и экспортёров противоречие, скорее негативное, основная претензия – отсутствие технических возможностей для выполнения закона, бизнес не готов к работе по новым правилам.

По данным профильного издания «Леспроминформ», в российской лесной отрасли большие проблемы со статистикой. Относительно неплохо учитываются показатели крупных компаний-экспортёров. Однако, по официальной статистике цифры экспорта больше, чем официальные показатели производства. Это означает, что до половины (до 25 млн. кубометров) объёма лесного производства не учитывается, соответственно, нет точного понимания структуры отрасли – точного количества участников рынка и их производственных показателей.

Впрочем, это не мешает ни росту экспорта, ни строительству новых предприятий – в 2014 году начали работать «Краслесинвест» в Красноярском крае, ТСЛК в Иркутской обл., Лесосибирский ЛДК-1 в Красноярском крае и так далее.


Просмотры: сегодня:1, всего:545

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки