Разделы
Деревообработка России демонстрирует увеличение производства

Деревообрабатывающая отрасль Лесной промышленности России второй год подряд демонстрирует положительную динамику по объемам выпуска основной продукции.

Так индекс производства по обработке древесины и выпуску изделий из дерева и пробки, кроме мебели, а также изготовления изделий из соломки и материалов для плетения в I квартале 2017г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 104,2%. Следует напомнить, что в 2016 году суммарный индекс производства в деревообрабатывающей отрасли составил 102,8%, в то время как за два предыдущие года отрасль зафиксировала снижение объемов на 3,4% и 5,3% соответственно в 2015 году и в 2014 году.

В число ведущей продукции деревообрабатывающего сектора входят пиломатериалы (т.н. распиленная древесина), а также плитная продукция – фанера, ДСП и ДВП. Необходимо напомнить, что распиленная древесина и фанера входят в перечень ведущих экспортных товаров России. Внутренний рынок страны также в основном представлен отечественной продукцией перечисленных наименований.

Наиболее высокие показатели роста по итогам I квартала 2017 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года отмечены по выпуску топливных гранул (пеллет) – рост составил 40%. Изготовление окон деревянных по итогам первых трех месяцев 2017 года выросло почти в полтора раза. Также существенно увеличены показатели по уровню производства плит ДСП и ДВП – объемы выпуска этой плитной продукции выросли на 17,5% и 18,3% соответственно. Продолжает расти производство отечественной фанеры, однако темпы роста за отчетный квартал составили 2%. При этом объемы выпуска шпона для фанеры за рассматриваемый период выросли почти на 17%. Начиная с 2016 года растет производство распиленных лесоматериалов. В 2017 году рост продолжился, составив 7,2%.

Отрицательная динамика в деревообрабатывающей отрасли по итогам I квартала 2017 года относительно I квартала 2016 года зафиксирована по таким производствам, как шпалы ж/д, минус 14%; объемы выпуска дверей из дерева снижены на 5,6%; незначительно сократился уровень выпуска деревянных домов, минус 0,2%; также несущественный спад за рассматриваемый период коснулся изготовления деревянных поддонов, минус 0,6%.

Данные таблицы основаны на статистической информации Росстата.

 

Объемы отечественного производства распиленной древесины, классифицируемой как «лесоматериалы, продольно распиленные или расколотые, разделенные на слои или лущеные, толщиной более 6 мм; шпалы железнодорожные или трамвайные деревянные, непропитанные» растут второй год подряд. Так по итогам I квартала 2017 года производство распиленной древесины выросло на 7,2%г/г, составив в целом по России 5 676 тыс. кубометров. Напомним, что в 2016 году рост составил 4,2%. При этом важно отметить, что предыдущие пять лет объемы распиловки древесины падали - суммарно спад превысил 11%.

Структурно основу выпуска распиленной древесины составляют пиломатериалы хвойных пород, составляя почти 88%. За первые три месяца в целом по России было выпущено 4 983 тыс. м3 данного вида распиленной древесины, рост за год 9,5%. Менее высокие темпы прироста производства в отчетном квартале клснулись выпуска пиломатериалов лиственных пород древесины. За первые три месяца текущего года пиломатериалов из лиственных пород древесины (не включая тропические виды) было изготовлено 386 тыс. м3, что на 2,4% больше, чем год назад за такой же период.

Следует отметить, что в показатели по выпуску распиленной древесины входят данные по производству ж/д и трамвайных шпал, объемы выпуска которых по итогам I квартала 2017 года упали на 3,8% до 49 тыс. м3. Напомним, что в 2016 году по выпуску шпал был зафиксирован рост 3,2%.
 

Использованы статданные ФСГС и Минэкономразвития, а также отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:6, всего:773