Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Лесопожарная обстановка в Сибири продолжает оставаться сложной

Необходимые меры борьбы с лесными пожарами обсудили в Федеральном агентстве лесного хозяйства на заседании Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.

За прошедшие сутки 28 июня 2017 года, по информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, в России ликвидировано 69 лесных пожаров общей площадью 4,4 тыс. га.

На 29 июня 2017 года на территории Российской Федерации действует 187 лесных пожаров на общей площади 79,8 тыс. га, по которым ведутся работы по активному тушению, в том числе:

43 пожара на землях лесного фонда общей площадью 25,2 тыс. га на территории Иркутской области, 21 пожар на землях лесного фонда общей площадью 17,7 тыс. га на территории Республики Тыва, 41 пожар на землях лесного фонда общей площадью 14,5 тыс. га на территории Республики Бурятия, 40 пожаров на землях лесного фонда общей площадью 9,4 тыс. га на территории Забайкальского края, 8 пожаров на землях лесного фонда общей площадью 1,5 тыс. га на территории Республики Саха (Якутия), 19 пожаров на землях лесного фонда общей площадью 0,7 тыс. га на территории Красноярского края, 3 пожара на землях лесного фонда общей площадью 0,6 тыс. га на территории Амурской области, 2 пожара на землях лесного фонда общей площадью 4 га на территории Республики Хакасия.

На землях особо охраняемых природных территорий ведётся тушение 3 лесных пожаров общей площадью 7,4 га на территории Иркутской области – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и 4 лесных пожаров общей площадью 0,39 тыс. га на территории Республика Бурятия – на территории ГПБЗ «Байкальский», ГПЗ «Джергинский», национальный парк «Тункинский».

Для тушения лесных пожаров в России задействовано 4,3 тыс. человек, 799 единиц техники и 35 воздушных судов, введен режим чрезвычайной ситуации в 5 субъектах Российской Федерации: на всей территории Иркутской области, Республик Бурятия, Тыва, Забайкальского края, в 1 муниципальном районе Красноярского края.

Говоря о текущих задачах органов управления лесами субъектов РФ, Иван Валентик подчеркнул, что одной из основных задач является своевременное обнаружение лесных пожаров, для чего необходима четкая организация авиационного мониторинга лесопожарной обстановки, обеспечение необходимой кратности его выполнения. Субъектам, испытывающим дефицит средств на выполнение авиационного мониторинга, Рослесхоз готов помогать в установленном порядке – необходимые механизмы и резервы для этого есть.

«Необходимо увеличивать кратность авиационного мониторинга, вовремя обнаруживать пожары, десантировать туда группы. Здесь речь идет о недостаточности финансирования, регионы справедливо ставят вопрос о том, что у них не хватает средств для мониторинга с воздуха. Будем помогать из резервного фонда Федерального агентства лесного хозяйства. Прекращать сегодня авиационный мониторинг – это близко к попустительству, это убьёт всю проделанную нами работу по наращиванию группировки противопожарных сил», – подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Важным достижением лесопожарных формирований субъектов РФ и федерального резерва является отсутствие переходов огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики.

В целях оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки в Забайкальском крае задействовано 86 авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» и 99 авиапожарных БУ «Ханты-Мансийская база авиационной и наземной охраны лесов», в Республике Тыва задействовано 115 авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана», в Республике Бурятия задействовано 39 авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана», в Иркутской области задействовано 212 авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

Кроме того, по информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на труднодоступных и удаленных территориях лесного фонда под постоянным наблюдением лесопожарных формирований действую 109 лесных пожаров на площади 186,6 тыс. га, из которых 69,8 тыс. га покрыты лесом. По этим лесным пожарам на основании решений Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъектов Российской Федерации прекращены работы по тушению, так как отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен.

Решение о прекращении или приостановке работ по тушению лесных пожаров принимаются Комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании ст. 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Приказа Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров», утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313.

В настоящий момент ведется наблюдение за 54 лесными пожарами общей площадью 105,8 тыс. га на территории Республики Саха (Якутия), 10 лесными пожарами общей площадью 32,2 тыс. га на территории Иркутской области, 22 лесными пожарами общей площадью 18,5 тыс. га на территории Забайкальского края, 6 лесными пожарами общей площадью 11,2 тыс. га на территории Республики Тыва, 14 лесными пожарами общей площадью на площади 10 тыс. га на территории Красноярского края, 1 лесным пожаром общей площадью 7,4 тыс. га на территории Республики Бурятия, 1 лесным пожаром общей площадью 760 га на территории Ямало-Ненецкого АО, 1 лесного пожара общей площадью 477 га на территории Хабаровского края.

«По зонам контроля – смотрим, чтобы эти пожары не выходили за рамки тех критериев, на основании которых принималось решение об отказе от тушения. Если эти пожары вызывают задымление в населенных районах – необходимо принимать меры по их активному тушению», – подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

По информации Росгидромета, 28 июня 2017 года на территории Российской Федерации наблюдалась задымленность населенных пунктов дымом лесных пожаров на территории Забайкальского края – в Чите и Петровске-Забайкальском, на территории Республики Бурятия – в Улан-Удэ и Селенгинске, на территории Иркутской области – в Качуге Качугского района, Мамакане Бодайбинского района, Ике Катангского района, Коношаново и Жигалово Жигаловского района, Караме Казачинского района, Киренске Киренского района и Хужире Ольхонского района.

По данным, предоставленным региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, по вине населения возникло 51,5% пожаров, от перехода огня с земель иных категорий возникло 22,3% пожаров, от гроз возникло 16,7% пожаров.

По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Иркутской области, на территории субъекта РФ по вине населения возникло 56,4% пожаров, в результате перехода с земель иных категорий возникло 19,7% пожаров, от гроз возникло 21,7% пожаров.

По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Забайкальского края, по вине населения возникло 65,9% пожаров, в результате перехода огня с земель иных категорий возникло 7,4% пожаров, от гроз возникло 19% пожаров.

По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Красноярского края, по вине населения возникло 50,8% пожаров, от перехода огня с земель иных категорий возникло 24,9% пожаров, от гроз возникло 20%.

В ближайшие сутки наивысший 5 класс пожарной опасности ожидается на территории Черноземельского района Республики Калмыкия и Нижнегорского района Республики Крым в Южном федеральном округе; Горного, Хангаласского и Томпонского районов Республики Саха (Якутия), Мильковского, Усть-Камчатского и Тигильского районов Камчатского края Дальневосточного федерального округа.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка в ближайшие дни прогнозируется в Сибирском федеральном округе – наивысший класс пожарной опасности в лесах по погодным условиям ожидается на территории Республики Хакасия, Красноярского края, Республика Тыва, Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.

В настоящее время специалистами подведомственных учреждений Рослесхоза ведется работа по определению возможности искусственного вызывания осадков в наиболее проблемных регионах, где имеются необходимые погодные условия, но выпадение осадков естественным путём не ожидается.


Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства
Просмотры: сегодня:1, всего:284

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки