Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Советом Федерации одобрен проект закона о «лесной амнистии»

Как сообщила пресс-служба Рослесхоза, накануне Советом Федерации был одобрен закон о «лесной амнистии», направленный на устранение противоречий между Государственным лесным реестром и Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН). Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отметила, что в начале осенней сессии сенаторы проведут парламентские слушания по этому вопросу с участием министерств и ведомств.

В Земельном кодексе сейчас предусматривается, что земли делятся на категории, при этом каждый участок может относиться только к одной категории земель. В пояснительной записке к закону о «лесной амнистии» отмечается, что относительно земель лесного фонда данный принцип не соблюдается, так как подавляющее их число имеют пересечения и спорные вопросы по границам участков.

Положения закона о «лесной амнистии» преследуют целью защиту прав граждан на объекты недвижимости, но в то же время не исключают существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и «зеленых щитов», то есть территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность. Наряду с сохранением мер по экологической защите лесов закон предусматривает и новый обязательный алгоритм действий для Федерального агентства лесного хозяйства по работе со случаями, когда земли граждан и организаций на бумаге оказались в лесном фонде.

По данным, приводимым Росреестром, только по официальной статистике на территории Российской Федерации насчитывается более 377 тысяч земельных участков, которые имеют подтвержденные пересечения с землями лесного фонда. Но с учетом того, что большинство лесных участков не имеет точно установленных границ и примерно у половины иных участков нет точных границ, то число «скрытых» пересечений по расчетам некоторых специалистов может достигать 2 млн.

В настоящее время, по данным Рослесхоза, площадь территорий, категория которых не определена из-за пересечения границ участков земель лесного фонда с границами участков, относящихся к другим категориям, составляет около 1,7 миллиона гектар.

Ранее, 6 марта 2017 года, в Государственной Думе состоялись Парламентские слушания на тему «О концепции развития земельного законодательства в Российской Федерации», на которых Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик особенно обратил внимание участников слушаний на следующий факт: «Учитывая, что Федеральное агентство лесного хозяйства обладает рядом специальных полномочий в области лесных отношений, таких как установление границ лесничеств и лесопарков, обобщение документированной информации государственного лесного реестра, проведение кадастрового учета в отношении лесного фонда, наделение Рослесхоза на законодательном уровне полномочиями по судебной защите в отношении лесного фонда позволит повысить эффективность защиты интересов Российской Федерации».

В результате, в законе о «лесной амнистии» закреплена норма, согласно которой Рослесхоз после получения соответствующей информации о пересечении границ земельных участков с лесным фондом обязан не только дать оценку сложившейся ситуации, но и в случае выявления противоправных действий в течение трех месяцев обратиться в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации.

В случае противоречия между данными о принадлежности участка к определенной категории в ЕГРН и данными, указанными в правоустанавливающих документах, участок по заявлению правообладателя будет отнесен к категории, определенной в правоустанавливающем документе, если он был получен до дня вступления в силу закона.

Документ также предусматривает исключение из лесного реестра сведений о лесных участках, если сведения о них не внесены в ЕГРН, их границы пересекают границы иных лесных или земельных участков и при этом в отношении участков не действует договор аренды.

Росреестр должен будет до 1 января 2023 года устранить противоречия между сведениями Единого государственного реестра недвижимости в части пересечения границ земельных участков и границ лесных участков, пересечения границ лесных участков и границ иных лесных участков. Региональные власти до 2023 года должны будут привести сведения лесного реестра в соответствие со сведениями ЕГРН.

В законе также определены основания для отказа в согласовании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Отказ в согласовании схемы может быть обжалован в суде.

Закон также устанавливает приоритет сведений из ЕГРН перед остальными реестрами. Информация о границах лесных участков и правах на них будет вноситься в государственный лесной реестр на основании сведений ЕГРН.


Просмотры: сегодня:1, всего:292

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки