Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
За время "строительства нового ЦБК" население Амазара сократилось более чем на 12%

16 ноября 2017 года в Чите состоялось заседание Межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию муниципальных районов и городских округов Забайкальского края. На заседании был рассмотрен проект Программы развития приграничных территорий Забайкальского края до 2025 года. Одной из главных задач программы, согласно ее проекту, является "обеспечение роста численности населения в приграничных населенных пунктах края"; проект содержит перечень так называемых "точек роста приграничных муниципальных образований", за счет которых этот рост численности населения и должен в первую очередь обеспечиваться.

В перечень "точек роста" включено, в числе прочего, "строительство лесопромышленного комплекса в северо-восточных районах Забайкальского края" (в поселке городского типа Амазар в 2009-2018 гг., инвестор - ООО "ЦПК Полярная"; проектом, как указано в перечне, "предусматривается строительство целлюлозного завода мощностью до 400 тыс. т. в год, выпуск пиломатериалов – 125 тыс. куб. м в год"). С этим проектом некоторые участники заседания связали чуть ли не единственную надежду на развитие Могочинского района. Например, издание ЧИТА.РУ цитирует директора ООО "НИПИ Территориального Планирования и Управления" Э.Н.Сокола-Номоконова: "Если не изменить стратегии развития, то развиваться будут только Могочинского район, где должен запуститься Амазарский целлюлозно-бумажный комбинат, Газимуро-Заводский район, где работает «Норникель», и Краснокаменск. Все остальные приграничные районы, а это 9 из 12, будут депрессировать" (ссылка).

На самом деле, это лишь иллюзии - как то, что лесопромышленный комплекс в поселке Амазар построится и будет успешно работать, так и то, что его строительство остановит отток населения из поселка Амазар и в целом из Могочинского района. Для того, чтобы в Амазаре мог работать лесопромышленный комплекс такой мощности, в Могочинском районе и соседних с ним районах Забайкальского края и Амурской области просто не хватит лесных ресурсов: те, что есть, чрезвычайно разорены пожарами, бессистемными рубками и воровством, а для интенсивного лесовыращивания район малопригоден из-за суровых природных условий и широкого распространения мерзлотных почв. Строительство лесопромышленного комплекса в Амазаре, и в особенности - Амазарского ЦБК, это обманка, с помощью которой российские чиновники создают видимость кипучей деятельности и оправдывают свое существование, а их китайские собратья - продвигают и закрепляют свои интересы на российской территории (связанные, в частности, с открытием пункта пропуска через границу Покровка-Логухэ, с развитием импорта из России древесного сырья и экспорта в Россию разнообразного ширпотреба).

Динамика численности населения Амазара наглядно показывает, что проект по строительству Амазарского ЦБК и в целом лесопромышленного комплекса нисколько не препятствует оттоку населения из поселка, а возможно, даже способствует ему. Проект строительства Амазарского ЦБК появился в начале нулевых; в 2004 году был символически заложен "первый камень" в основание будущего комбината, и с тех пор строительство продолжается в течение уже тринадцати лет. Некоторые оптимисты заявляют, что строительство может быть завершено в 2019 году - но ни на чем реальном эти заявления не основываются, и ничем практическим не подтверждаются. Как бы то ни было, при возведении хоть сколько-нибудь современных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности основные трудовые ресурсы привлекаются именно на этапе строительства, когда требуется очень много низко- и среднеквалифицированных рабочих (обычно в разы больше, чем при работе уже построенного комбината). Как же это отражается на населении Амазара?

По данным переписи населения 2002 года, численность населения пгт Амазар в 2002 году составляла 2641 человек. Сейчас (по состоянию на начало 2017 года) она составляет 2321 человек. Таким образом, за последние пятнадцать лет - то есть как раз за время развития проекта строительства Амазарского ЦБК и связанного с ним лесопромышленного комплекса - она уменьшилась на 12,1%. Для сравнения: в целом численность населения Забайкальского края за этот же период сократилась на 6,6%. То есть даже в период "строительства" (которое теоретически должно было потребовать наибольшей занятости населения) население поселка сокращалось очень быстро, почти вдвое быстрее, чем в целом население Забайкальского края. Связано это, во-первых, с имитационным характером всей затеи со строительством Амазарского ЦБК, и во-вторых, с тем, что даже имитация работы обеспечивается почти исключительно китайскими рабочими. Местному населению остаются лишь обещания светлого целлюлозно-бумажного будущего и пни от леса, который под обещания этого будущего в огромных объемах заготавливают и вывозят китайские потребители.


Источник: www.forestforum.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:477

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки