Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Полный провал: что изменилось в лесном комплексе края за последние десять лет

Лесной комплекс Хабаровского края развивается крайне неравномерно. За последние десять лет его производственная отрасль в регионе так и не вышла на новый, обещанный чиновниками, уровень, а величина налоговых отчислений в бюджет по-прежнему оставляет желать лучшего. Об этом сообщили эксперты отрасли на проходящем в Хабаровске "Национальном лесном форуме".

В 2007 году правительство фактически выдало карт-бланш предприятиям по всей стране на то, чтобы те активнее выходили на экспортные рынки. Результаты оказались скромными. 

— Значительное увеличение использования древесины произошло только в Дальневосточном федеральном округе. Структура деревообработки при этом практически не изменилась. Пиломатериалы продолжают формировать продуктовую структуру лесного комплекса. На Дальнем Востоке они занимают 84 процента. Еще 13 приходятся на пеллеты, — рассказала Наталья Антонова, главный научный сотрудник ФГБУН "Институт экономических исследований ДВО РАН".

Результаты инвестиционного развития лесного комплекса для экономики региона крайне неоднозначны. Одной из целей изначально являлось увеличение дохода от лесного комплекса на основе роста объема продукции с высокой добавленной стоимостью, а соответственно увеличение доходов в бюджеты всех уровней.

— С 2007 по 2017 год налоговые поступления в лесном комплексе выросли в два раза, в деревообработке — в 1,6 раза, причем этот рост пришелся на последний год. Несмотря на увеличение объемов деревообработки, ее доля в общем объеме налоговых поступлений лесного комплекса сократилась, — отметила Наталья Антонова.

Говоря простым языком, местные предприятия по-прежнему не заинтересованы в том, чтобы обрабатывать сырье в регионе, а вывозят его за рубеж, преимущественно в Китай. Рост доходов также не должен вводить в заблуждение — инфляцию в стране никто не отменял.

— Судя по налоговым поступлениям, небольшие подвижки в развитии лесного комплекса есть, но не столь значительные, как ожидалось в начале институциональных новаций, — считает Наталья Антонова.

А как иначе, когда условия для развития лесного комплекса в крае фактически так и не были созданы? Эксперты утверждают, что высокие тарифы на перевозку древесины и пиломатериалов железнодорожным транспортом тормозят процесс развития отрасли. Свой отпечаток накладывает и большая стоимость электроэнергии.

— Если в Сибири платят меньше одного рубля, то мы отдаем несколько рублей. Приведение тарифов к единой системе для всех лесопереработчиков требует законодательных решений, — заявил Константин Безносюк, заместитель генерального директора компании BM Group.

Напомним, что на проходившем в Хабаровске «Лесном форуме» один из участников резко высказался по поводу экспорта древесины. По его словам, упор необходимо делать на глубокую переработку сырья. Добиться этого можно с помощью внедрения заградительных пошлин.


Просмотры: сегодня:1, всего:216

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки