Разделы
Тенденция развития мирового лесопромышленного комплекса и рынков лесных товаров

Динамика ситуации в мировом лесопромышленном комплексе будет зависеть от развития лесоперерабатывающих технологий, технологий применения и использования лесных товаров, а также товаров-заменителей недревесного происхождения.

В настоящее время лесопромышленный комплекс конкурирует с другими недревесным товарами. Стоимость последних бывает значительно ниже, их применение эффективнее, а срок эксплуатации значительно больше. Примеров недревесных товаров, которые за десятилетие вытеснили древесные продукты очень много, например, рост рынка металлопластиковых окон и дверей, рост рынка недревесных напольных покрытий и прочих.

Кроме того, древесные продукты конкурируют друг с другом, изделия из массива заменяются композитными материалами. Например, в сегменте мебели доминирует ДСтП и MDF, в сегменте строительных материалов — фанера и OSB. Основным остаётся один тренд: наибольшее распространение получают те товары, применение которых дешевле. Под применением стоит понимать не только стоимость самого материала, но и затраты на его использование. Так, изготовление мебели из ДСтП дешевле и проще, чем изготовление мебели из массива. Такая же ситуация в сравнении обшивки каркасной стены OSB и обивки её пиломатериалами.

Мир лесных продуктов сдвигается в сторону композитных материалов, то есть материалов изготовленных из смол и связующих, где древесина является всего лишь наполнителем. Она может быть самого низкого качества, и соответственно, самой доступной цены. Изделия, изготовленные из массива древесины, уже относятся к изделиям премиального или элитного сегментов, и это касается не только изделий из ценных пород, но и даже таких традиционных пород, как сосна и ель.

Базой для спроса на лесные продукты будущего выступает рост населения земли и рост среднего класса. Всё это связано с ростом потребления продукции как древесного, так и недревесного происхождения. Тем не менее, потребление лесных продуктов смещается в сторону композитных материалов.

Из этого можно сделать только один вывод: при производстве лесных товаров будущего доля качественной древесины будет сокращаться. Основной объём потребления сырья сместится в сторону низкокачественной древесины с минимальной ценой. Преимущества в данной ситуации будет у той лесной державы, которая сумеет предложить глобальному инвестору древесное сырьё по минимальной цене. Залогом низкой цены на древесное сырьё является его быстрая возобновляемость и небольшие расстояния вывозки. Эти два параметра связаны между собой: быстрое лесовосстановление позволит работать на ограниченной территории заготовки и не потребует разработки новых делянок, а следовательно, уменьшит инвестиции в лесную инфраструктуру и себестоимость выращивания, заготовки и транспортировки сырья.

Анализ, проведённый специалистами Национального лесного агентства развития и инвестиций, показывает, что рост производства древесных композитных материалов происходит в геометрической прогрессии. Каждый год возникают новые технологии переработки низкокачественного сырья, что позволяет создавать продукты с уникальными свойствами. Широкое распространение изоционатных связующих (и/или сопоставимых с ними смол) позволяет производить влагостойкие продукты, выдерживающие большие нагрузки и имеющие длительные сроки эксплуатации. Современное состояние технологий лесопереработки можно назвать этапом революционного роста, так как объём потребления древесных композитов давно превысил объём потребления массивной древесины.

Виталий Липский, генеральный директор Национального лесного агентства развития и инвестиций

https://lesks.ru/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:2692

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки