Разделы
«Мариинский плитный комбинат» потерял инвестподдержку

В проект не удалось привлечь необходимых средств.

Проект строительства комбината по выпуску древесно-стружечных и ориентированно-стружечных плит в Мариинске (Кемеровская область) потерял предоставленную ему региональную инвестиционную поддержку. Впрочем, власти региона не теряют надежду найти инвестора для этого проекта.

Совет по инвестициям и инновациями при губернаторе Кемеровской области на заседании в понедельник исключил из регионального перечня инвестиционных проектов с государственной поддержкой ЗАО «Мариинский плитный комбинат» (МПК). Как сообщила начальник областного департамента инвестиций и стратегического развития Елена Чурина, наступил срок завершения проекта, но в него так и не удалось привлечь необходимых средств. При заявленном объеме инвестиций в 3,7 млрд руб., в создание комбината было вложено только 78 млн руб.

Директор Агентства по привлечению и защите инвестиций Кемеровской области Виталий Куприянов сообщил на заседании совета, что агентство продолжает искать инвесторов в данный проект, поскольку он хорошо проработан и имеет подробную документацию. В декабре 2015 года агентство пыталось привлечь к строительству МПК китайскую корпорацию Sinosteel Equipment & Engineering Co, Ltd. С ней был подписан меморандум о совместной реализации инвестиционного проекта. Однако, китайская компания поставила условием своего участия получение гарантий от банков из числа первой десятки российских банков. Не получив их, он так и не вошла в проект, добавил господин Куприянов. По его данным, письма с предложениями предоставить эти гарантии были разосланы в адрес первой банковской десятки, но ответов не было.

 

Кемеровское ЗАО «Мариинский плитный комбинат» учреждено в июне 2011 года. Основные акционеры — новосибирское ООО «Континентстрой» (49%) и кемеровский предприниматель Сергей Титов (20% напрямую и 26% через кемеровское ООО «Промстройсервис»). Проект МПК предусматривает строительство предприятия годовой мощностью 120 тыс. кубометров плит в год, в том числе, плит OSB, ОРВ – 99,6 тыс. кубометров, ДСП — 20,4 тыс. В мае 2012 года администрация Кемеровской области предоставила проекту льготы — освобождение от налога на имущество и на прибыль в региональной части.

 

Кроме того, предприятию без аукциона и с платой на 50% меньше обычного были предоставлены два участка леса в Мариинском районе площадью 37 тыс га. Однако в декабре 2015 года МПК заключило договор освоения этого лесного участка со сторонней организацией, кемеровским ООО «Промресурс», которое заготавливало древесину и продавало ее. Прокуратура установила, что участки использовались не по назначению. После этого по иску прокурора Центрального района Кемерово суд признал договоры на освоение лесных участков недействительными, и МПК потерял доступ к сырьевой базе на льготных условиях.

"Ъ-Сибирь"


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:3, всего:314

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки