Разделы
ЦБП и издательская деятельность в 2013 г.

Выпуск целлюлозы за год упал на 6%. Объем выпуска древесной целлюлозы, а также целлюлозы из прочих волокнистых материалов в целом по России за 2013 год составил 7,2 млн. тонн. Спад – 6,3%.

Напомним, что ранее, после 25-процентного роста выпуска целлюлозы в 2011 году, производство 2012 года выросло еще на 4%.  Сокращение в 2013 году объемов производства древесной целлюлозы при росте производства отдельных видов картонно-бумажных изделий объясняется сложившейся тенденцией роста импорта некоторых видов целлюлозы, производство которых отсутствует в Российской Федерации. подробнее см. http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=233469.

В конце 2013 года СМИ наперебой публиковали сообщение о закрытии Байкальского ЦБК. Однако процедура закрытия произойдет только в 2014 году. Целлюлозу на комбинате не варят, начиная с сентября 2013 года.

Между тем ОАО «Кондопога» планирует строительство нового целлюлозно-бумажного комбината, ориентированного на производство новых видов продукции.

Производство бумаги в 2013 году сократилось на 1,1%. Напомним, что в 2012 году спад был незначительный – на уровне 1%. Всего по России за 2013 год выпущено около 4,7 млн. тонн бумаги всех видов. Снижение выпуска всех видов бумаг обусловлено, прежде всего, сокращением объемов производства газетной бумаги, которое за 2013 год составило 12,7%.

Отметим, что в структуре выпуска бумажной продукции в 2013 году доля производства газетной бумаги составила 34%. На спад производства бумаг всех видов и прежде всего газетной бумаги, повлияла остановка бумагоделательных машин на ОАО «ЦЗ «Питкяранта» и частично на ОАО «Кондопога». По-прежнему выпуск типографской бумаги незначительный. Производство мелованной бумаги в России начато только в конце 2013 года – группа Илим объявила о вводе БДМ по выпуску меловки на ЦБК «Коряжма» в Архангельской области.

Кроме газетной бумаги отечественные производители в настоящее время производят писчую и тетрадную бумагу, доля которой незначительна. Совсем немного для такой большой страны, как Россия производится офсетной бумаги, бумаги для высокохудожественной печати, а также бумаги типографской. Удовлетворение спроса на такие виды бумаги сегодня осуществляется в основном за счет импортозамещения. Медленно растет выпуск гофрированной бумаги. А вот производители туалетной бумаги  последние годы существенно наращивали объемы выпуска, что вызвано растущим спросом внутреннего рынка. Ведущие производители бумаги в Росии: «Kондопога», «Волга», «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК»,   «Соликамскбумпром»,  «Светогорск»,  Kотласский ЦБK, Сегежский ЦБK, ЦБK «Kама», Архангельский ЦБK.

Выпуск газетной бумаги падает третий год подряд. Объемы производства газетной бумаги за 2013 год вновь сократились, спад в отчетном году составил 12,7%. В 2012 и 2011 году спад составил по 4%.Годами ранее производство газетной бумаги оставалось на одном уровне. Всего за год выпущено около 1,58 млн. тонн газетной бумаги в рулонах и листах. В структуре выпуска бумажной продукции всех видов в 2013 году доля производства газетной бумаги составила 35%. Выпуск газет за год сократился более чем на 10%. На спад производства газетной бумаги, повлияла остановка бумагоделательных машин на ОАО «ЦЗ «Питкяранта» и частично на ОАО «Кондопога». Напомним, что эти предприятия в начале года были признаны банкротами.

На спад производства газетной бумаги влияет, прежде всего, снижение спроса на печатную продукцию, которое вызвано все растущей популярностью электронных носителей. До 70% от объема произведенной газетной бумаги идет на экспорт. Снижение показателей 2013 года по выпуску газетной бумаги вызвано также сокращением отгрузок газетной бумаги традиционным импортерам Европы. В 2013 году ведущим производителем газетной бумаги выступило ОАО «Волга» – доля этого предприятия на рынке производителей газетной бумаги России составила 47%. ОАО «Монди СЛПК – 21%, ОАО «Соликамскбуипром» – 17%. Немногим менее, 15% принадлежит ОАО «Кондопога».

Выпуск гофробумаги (бумага и картон (многослойные) гофрированные прочие) за 2013 год сократился на 3,5% до 560 млн. м2. В предыдущем же году ввиду роста спроса на многослойную гофропродукцию был отмечен рост на уровне 12 процентов. Последнее время широко используются в качестве потребительской тары пачки из гофрированного картона. В 2013 году этой продукции выпущено около 7,5 тыс. тонн. Уровень выпуска за год упал на 9%. Напомним, что годом ранее производство пачек из гофрокартона было увеличено почти на четверть.

Производство Картона выросло незначительно. В 2013 году в целом по России производство картона составило около 3,03 млн. тонн. За отчетный год картона выпущено немного больше, чем год назад – рост на уровне 0,5%. Производители картона продолжают наращивать объемы выпуска третий год подряд, однако докризисные объемы выработки картона пока не достигнуты. Ведущие предприятия по выпуску картона: Архангельский ЦБK, Kотласский ЦБK, Санкт-Петербургский KПK, Братский ЦKK, «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», Набережночелнинский KБK, Пермский ЦБK,  «Светогорск», Селенгинский ЦKK, Енисейский ЦБK, Сегежский ЦБK.

Половина, всего выпуска картона в России, точнее 54%, по данным за отчетный период приходится на производство немелованного тарного картона (крафт-лайнера), выпуск которого за 2013 год вырос на 0,4%. Всего за 2013 г. российскими предприятиями выпущено свыше 1,63 млн. тонн крафт-лайнера. В 2012 году выпуск крафт-лайнера был увеличен на 3,4%. Напомним, что спад в производстве тарного картона, отмеченный в 2008 – 2009 годах, оказался сравнительно непродолжительным, и уже с марта 2009 года объемы производства вернулись на докризисный уровень, после чего был отмечен дальнейший рост выпуска картона. Ведущие производители крафт-лайнера в России: Архангельский ЦБК, Марийский ЦБК, "Выборгская лесопромышленная компания», Селенгинский ЦКК, «Балтийская целлюлоза».

За 2013 год выпуск бумажных влагонепроницаемых мешков (транспортная тара) составил около 38,3 млн. шт. В сравнении с предыдущим годом выпуск упал на 2,5%.

Производство пачек из негофрированого картона в 2013 г. сократилось на 8% до 165 тыс. тонн.

Всего 1,3% от всего отечественного выпуска бумаги приходится на бумагу писчую и тетрадную. Производство такой бумаги в 2013 году сократилось на 4% до 62,8 тыс. тонн. Годом ранее был по выпуску писчей и тетрадной бумаги был отмечен рост на уровне 6%, в 2011 году производство данного вида бумаги было снижено также на 6%. Объемы производства писчей и тетрадной бумаги в 2013 годы составили около 62,4 тыс. тонн.  Основные производители писчей и тетрадной бумаги – Архангельский ЦБК, Бумажная фабрика Коммунар, Кондровская бумажная компания, Красногородская экспериментально-бумажная фабрика, Марийский ЦБК, Туринский ЦБЗ, Интернешнл Пейпер, Полотняно–Заводская бумажная фабрика, Окуловский бумажник, Соликабумапром, Сокольский ЦБК, ЦБК «Кама».

Издательская деятельность. Выпуск газет (4-х полосное исчисление, тираж условный, формат А2) в 2013 году  упал на 10% до 17,4 млрд. шт.. Отметим, что снижение выпуска газет произошло на фоне значительного сокращения уровня производства газетной бумаги, которое в 2013 году составило свыше 13%. Отметим, что годом ранее уровень выпуска газет был снижен на 1%. Издание книг, брошюр, печатных листовок в виде отдельных листов за 2013 год сократилось на 4% до 5983 млн. шт. Аналогичные издания в переплетном виде упали в объеме выпуска на 8,9% до 3961 млн. шт. Сократилось за год и количество издаваемых журналов – спад на уровне 2,3% до 8526 млн. шт. За 2013 год выросли объемы выпуска альбомов, а также папок для черчения и рисования – рост за год составил 4% до 34,5 млн. шт.

Деревообработка. Итоги 2013 г. http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=241349

Лесозаготовка. Итоги 2013 г. http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=241348

 

© lesonline, статданные ФСГС


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:3, всего:1161

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки