Разделы
Ухудшение качества семян мелкохвойных пород

В Тюменском филиале ФБУ «Рослесозащита» в 2016 году на посевные качества проверили 95 партий семян лесных растений, из них 54 партии – свежезаготовленные семена. Из всей массы проверенных семян (3234,5 кг) большая часть приходится на семена сосны обыкновенной (2181,9 кг), далее идут семена сосны кедровой сибирской (663 кг), ели сибирской (354,6 кг) и березы повислой (35 кг семян березы поступили на проверку впервые).

Предприятия Тюменской области на анализ предоставили 2651,8 кг семян лесных растений, от предприятий Ханты-Мансийского автономного округа-Югра поступило 582,7 кг. Из Ямало-Ненецкого автономного округа, как и в предыдущие годы, семена на проверку не поступали.

По итогам проведенных анализов специалисты зафиксировали ухудшение качества семян мелкохвойных пород в Тюменской области в 2016 году. Из 1487,9 кг свежезаготовленных семян, которые представлены в большей части сосной обыкновенной, основная масса приходится на 2 и 3 классы качества. В ходе анализов специалисты обнаружили большое количество запаренных, загнивших и битых семян не только в партии некондиционных, но и во многих партиях 3 и 2 классов качества. По мнению сотрудников, основной причиной заготовки низкокачественных семян сосны обыкновенной в Тюменской области, скорее всего, является несоблюдение условий хранения и температурного режима при переработке шишки. Так же на качестве сказывается плохая отладка машин для очистки и сортировки семян.

Свежезаготовленные семена в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра в основном представлены сосной кедровой сибирской – 453 кг из 572 всего поступивших на проверку из округа, в большей части им присвоен 2 класс качества. Из партий семян мелкохвойных пород (сосна обыкновенная и ель сибирская) общей массой 119 кг на 1 класс приходится 63 %. Качество свежезаготовленных семян мелкохвойных пород в 2016 году в целом улучшилось.


Просмотры: сегодня:1, всего:141