Разделы
Круглый лес из России начал расти в цене

За последние десять лет поставки круглого леса из России в натуральном выражении упали почти в 2,5 раза. Экспорт необработанных лесоматериалов (лесоматериалы необработанные, с удаленной или неудаленной корой или заболонью или грубо окантованные или неокантованные, код ТН ВЭД 4403) падал в течение шести лет, начиная с 2007 года вплоть до 2012 года. С 2013 года поставки кругляка начали расти. Исключение составил 2015 год, когда физические объемы экспорта необработанной древесины упали на 7%. В начале 2017 года экспорт круглого леса упал на 1%.

Анализируя динамику экспорта круглого леса из России напомним, что в 2008 году, стремясь сократить экспорт сырьевых ресурсов, Правительство России увеличило вывозные таможенные пошлины на круглый лес до 25%. Заметим, что решение об увеличении таможенной пошлины на вывоз круглой древесины в 2008 году совпало с пиком мирового экономического кризиса. И, как следствие, показатели по экспорту круглого леса из России в этом году упали на 26%. В следующем 2009 году лесопромышленники России уже вывезли круглого леса еще на 41% меньше, чем в предыдущем году. Одовременно поставки распиленной древесины увеличились за год на 3%. Так экспортный рынок переориентировался на экспорт пиломатериалов. А, лидировавший долгие годы экспорт круглого леса, ежегодно сокращался. 

В 2012 году в связи с вступлением России в ВТО Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2012 г.  № 779 утверждены тарифные квоты в отношении ели и сосны, вывозимые за пределы территории Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2012 года № 756 утверждены ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые за пределы территории Российской Федерации, в соответствии с которым, ставка вывозной таможенной пошлины в пределах квоты на хвойную древесину составляет 13-15%, на лиственную древесину – 7%. В 2012 году экспорт круглого леса упал значительно – физические объемы экспорта кругляка были снижены за год на 16%

И только, начиная с 2013 г. экспорт круглого леса начал вновь расти. Напомним, что в начале октября 2013 года Минпромторгом России был опубликован Проект приказа N1569 «Об утверждении Распределения объемов тарифных квот, установленных в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской, а также сосны обыкновенной, вывозимых за пределы территории РФ. Поставки круглого леса в 2013 году выросли на 8%, затем в 2014 году экспорт кругляка увеличился еще на 10%. Единственный спад за эти четыре года был отмечен только в 2015 году – на мировые рынки круглого леса из России было вывезено на 7% меньше, чем в предыдущем году. В 2016 году экспорт кругляка начал восстанавливаться – объемы поставок выросли на 3,2%. Всего в 2016 году за границу было поставлено 20 065 тыс. м3 круглого леса.

Подводя итоги, отметим, что уровень вывезенной необработанной древесины за пределы России за десять лет сократился в 2,5 раза - с 49,4 млн. кубометров, зафиксированных в 2007 году до 20,1 млн. м3 по итогам 2016 года.

Диаграмма. Динамика экспортных поставок необработанной древесины, млн. м3. Источник Росстат

Сегодня по стоимости экспорта поставки круглого леса занимают вторую строчку среди ведущих экспортных товаров лесной индустрии. По состоянию на конец I квартала 2017 года валютная выручка от экспорта необработанной древесины составила 14% от суммарной стоимости экспортных поставок древесины и целлюлозно-бумажных изделий. Для сравнения – по стоимости экспорт распиленной древесины занимает долю 32%.

Тенденцией последних трех лет на экспортном рынке круглого леса стало падение цен в долларовом выражении. Так средние таможенные цены на необработанную древесину из России последние три года падали ежегодно – вначале в 2014 году цены упали на 1%, следом произошел буквально обвал цен – круглый лес подешевел на 19%, после чего в 2016 году цены вновь упали на 2%. В тоже время уже по итогам первых трех месяцев 2017 года мировые цены на российские круглые лесоматериалы начали расти. В результате, сравнивая цены Iквартала 2017 года с показателями Iквартала 2016 года, зафиксирован рост на уровне 11%, средние цены отчетного квартала соответствовали уровню 76,6 $/м3. На конец марта 2017 годавнешнеторговые цены на необработанные лесоматериалы из России установились на отметке 209,9 $/тонну – с начала года цены выросли на 2%.

Диаграмма. Динамика средних экспортных таможенных цен на поставки круглого леса

Заметим, что снижение экспорта круглого леса в долларовом исчислении компенсировалось падением курса рубля, что делает экспорт последние три года наиболее привлекательным для производителей, нежели поставки на внутренний рынок. Такова тенденция по всем экспортным позициям лесной промышленности России.

Таблица. Статистическая информация об экспорте необработанной древесины по итогам I квартала 2017 года – физические объемы, стоимость экспорта и средние цены. Поставки в страны дальнего зарубежья (ДЗ) и страны СНГ. Динамика в % по отношению к уровню I квартала 2016 года. Источник ФТС РФ

Экспорт круглого леса в натуральном выражении по итогам I квартала 2017 года упал на 1% относительно I квартала 2016 года, составив 4714 тыс. плотных кубометров.  Валютная выручка от экспорта кругляка за рассматриваемый период за счет увеличения внешнеторговых цен на 11% выросла на 10%. Средние цены на необработанную древесину по итогам первых трех месяцев текущего года достигли уровня 76,7 $/м3. Стоимость экспорта выросла до 361 млн. долл.

Конъюнктура мирового рынка необработанной древесины обусловлена факторами глобального характера и состоянием деревообрабатывающих отраслей, которое, в свою очередь, зависят от деловой активности в строительстве. Последние три года привлекательность экспорта возросла в связи с ослаблением рубля. По оценкам экспертов, до 2018 гг. развитие мирового рынка необработанной древесины будет осуществляться стабильно. В оптимистическом сценарии рост цен в среднем не будет превышать 2-3% в год.

Поставки необработанной древесины из России осуществляются преимущественно в страны дальнего зарубежья – до 98% от суммарного экспорта данной товарной группы. В эти регионы по итогам Iквартала 2017 года отмечен спад физических объемов экспорта на уровне 1% до 4617 тыс. м3 (годом ранее был отмечен рост 6%).

Традиционно, главным импортером необработанной древесины из России выступает Китай. Однако за последние два-три года Россия потеряла лидирующее положение среди экспортёров древесины в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На первое место на рынке АТР вышла Новая Зеландия. Китай закупает в России преимущественно пиловочник и хвойные балансы, которые в структуре экспорта в КНР достигают 90%.В 2016 году объемы экспорта круглых лесоматериалов из России в Китай выросли за год почти на 11%, составив 10012 тыс. м3 (годом ранее экспорт упал на 4%). Доля поставок круглого леса в КНР в отчетном году составила 63%. Вторым стратегическим партнером России по закупкам кругляка выступает Финляндия. На долю Суоми приходится 29% всего экспорта необработанной древесины в 2016 г. Третье место в списке ведущих импортеров российского леса принадлежит Швеции, правда доля поставок в эту страну невелика – всего 2%.

В страны бывшего СНГ по итогам первых трех месяцев 2017 года зафиксирован рост на уровне 1% до 97 тыс. м3. Заметим, что за предыдущий год поставки необработанной древесины на рынки стран СНГ упали на 17%. Среди стран-импортеров российского круглого леса в эти регионы выступают такие страны, как Казахстан и Узбекистан. Доля поставок круглого леса в эти страны невысока и в 2016 году составила соответственно 1,1% и 0,9%. Всего по итогам 2016 года в Казахстан было отправлено 182 тыс. м3 круглого леса, в Узбекистан – 149 тыс. кубометров леса. Казахстан закупает в основном круглый лес из сосны и ели. Напомним, что с 2011 г. Казахстан и РФ ликвидировали все таможенные посты с совместных границ и вынесли их на рубежи Таможенного союза. Узбекистан отечественные лесозаготовители поставляют в основном хвойные породы, 90% и березовые бревна – 10%.

Интересно отметить, что в 2015 году экспорт круглого леса в эти страны вырос существенно, примерно на 36%. По итогам же 2016 года отмечен спад на уровне 1% по отгрузкам в Казахстан и на 19% - в Узбекистан.

Новости

Последнее время развивается биржевая торговля лесом. Так 3 марта 2017 года в Перми состоялось открытие представительства Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТБ). Биржевая торговля пермским лесом открыта по инициативе биржевого комитета ФАС России. Также 17 января Правительство Кировской области подписало соглашение о сотрудничестве с СПб Международной Товарно-сырьевой Биржей.

Внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней позволило в 2016 году  вывести из теневого оборота от 5 до 10% заготавливаемой древесины. Результатом стало увеличение объема заготовки с меньшей единицы площади лесов.

С 11 сентября 2016 года вступил в силу новый Административный регламент исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного лесного надзора.

1 июля 2016 года вступил в силу новый стандарт FSC FSC-STD-40-005 V 3-0 - "Требования к закупкам FSC-контролируемой древесины", которым вводится, в числе прочего, запрет на приобретение как FSC-контролируемой древесины, заготовленной в малонарушенных лесных территориях.

30 декабря 2016 года официально опубликованы приказы Минприроды России "Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарка " и "Об утверждении Видов лесосечных работ, порядка и последовательности их проведения ..". Одновременно с этим официально опубликован приказ Рослесхоза от 9 сентября 2016 года № 378 "О признании утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 1 августа 2011 г. № 337 "Об утверждении Правил заготовки древесины".

В 2016 г. в Иркутской области начата реализация пилотного проекта по контролю за происхождением древесины.  Каждая идентификационная карта будет привязана в ЕГАИС к конкретной лесосеке на основании лесной декларации, что не позволит лесозаготовителю вырубить и продать древесины больше заявленного объема.

За 2016 год дальневосточные таможенники выявили 275 преступлений, 92 из которых связаны с контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов, общей стоимостью более 796 млн. руб.  При этом в более 50% случаев предметом контрабанды являлись лесоматериалы ценных пород, такие как дуб монгольский, ясень манчьжурский, пихта, ель. Как правило, лесоматериалы экспортировались в Китай по поддельным документам.  При этом объем задержанного контрабандного леса вырос в 5 раз по сравнению с 2015 годом.

Импортеры круглого леса. Цены 2016 г. http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=353198

Ведущие импортеры круглого леса России http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=353119

Китайский импорт российского леса http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=353276

Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, а также информация, предоставленная предприятиями ЛПК РФ.

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:14, всего:1607

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки