Разделы
Ведущие импортеры круглого леса России

Экспорт круглого леса из России в 2016 году показал положительную динамику – совокупные поставки выросли более чем на 3%. Рост был обусловлен увеличением объема реализации круглого леса ведущим импортерам – Китаю и Финляндии. Также отметим, что в 2016 году значительный прирост экспорта необработанной древесины был зафиксиован по Японии и Ирану. В тоже время остальные страны, импортирующие круглый лес из России, существенно сократили закупки.

Напомним, что с 2015 года цены на необработанную древесину снижались практически на всех ведущих мировых рынках, кроме США. В следующем году цены вновь поползли вниз, но не столь высокими темпами. Российский лес за последние два года подешевел существенно. В 2015 году произошел буквально обвал экспортных цен – средние статистические экспортные цены упали на 19%. В 2016 году падение цен продолжилось, составив 2,2%. Заметим, что падение цен в долларовом выражении для российских предпринемателей было компенсировано удешевлением российского рубля. Более того, именно падающий рубль создал предпосылки для конкурентной среды на мировом рынке лесоматериалов, что и позволило увеличить экспортные поставки.

Ценовая конкурентноспособность российского круглого леса на рынках стран АТР за последние два года, обусловленная в основном ослаблением рубля, позволила России оттеснить таких весьма крупных конкурентов, как Новая Зеландия, Канада и США. Предлагая более дешевый лес, отечественные лесопромышленники смогли увеличить объемы поставок за счет явных конкурентных преимуществ.

Отмечая динамику внешнеторговых потоков российского круглого леса в 2016 году следует выделить два традиционных для России рынка лесоматериалов - Китая и Финляндии. По итогам 2016 года эти страны увеличили импорт необработанных лесоматериалов из России на 11% и 3% соответственно. В результате по итогам 2016 года на рынки Китая и Финляндии было поставлено 2/3 всех экспортных поставок кругляка России. В Китай было вывезено примерно 63% всего отечественного экспорта круглого леса, в страну Суоми – 30%.

Наиболее высокий рост экспорта круглого леса из России в физических объемах по итогам 2016 года был зафиксирован по отгрузкам в Японию, рост 44%. Существенно выросли объемы экспорта в Латвию, (+ 19%). Иран увеличил импорт леса из России почти в 4 раза. В тоже время ряд стран-импортеров значительно сократили закупку круглого леса из России. Это, прежде всего, такой традиционный для России рынок экспортных лесоматериалов, как Южная Корея, поставки в которую упали в 7,7 раза. Примерно на 40 % сократили импорт российского круглого леса такие страны, как Швеция и Польша. На четверть упали поставки круглого леса в Узбекистан. Экспорт кругляка в Казахстан стабилен. В Германию по итогам 2016 года круглого леса было отгружено на 19% меньше, чем год назад.

Китай увеличил импорт отечественного круглого леса на 11%. Основные поставки сибирского леса уходят на рынки Китая. По итогам 2016 года отечественный экспорт круглого леса в КНР увеличился на 11%, составив 10 012 тыс. пл. м3. Валютная выручка составила свыше 1 млрд долл. (+4%). Напомним, что в 2015 году поставки российского леса в КНР упали на 4%. Важно отметить, что Россия за последние пять лет утратила позиции главного импортера круглого леса в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – наращивая объемы экспорта, Новая Зеландия вышла в число лидеров, заняв первую строчку.

Более привлекательная ценовая конкурентоспособность российского круглого леса на китайском рынке в 2016 году в сравнении с лесопромышленниками из Новой Зеландии, США, Канады позволила российским лесоэкспортерам оттеснить конкурентов и увеличить уровень поставок.Напомним, что укрепление американского доллара начиная с 2014 года снижало конкурентоспособность американских лесоматериалов на ведущих экспортных рынках, прежде всего, на рынках Китая и Японии. Напротив, ослабление курса рубля по отношению к доллару США и к европейским валютам увеличило привлекательность экспорта российских лесоматериалов на указанных рынках.

Последние три года поставки круглого леса в Финляндию - стабильны. Вторым стратегическим партнером России по закупкам кругляка выступает Финляндия. На долю Суоми в 2016 году приходится почти треть всего экспорта отечественной необработанной древесины. По итогам 2016 года уровень экспорта круглого леса из России в Финляндию увеличился на 3% до 4 694 тыс. пл. м3.  Стоимость экспорта при этом упала на 3%, составив 219 млн. долл.

У России давнишние внешнеторговые связи с Финляндией. Примерно 2/3 российского экспорта круглого леса в Финляндию занимают балансы из березовой древесины. Большая часть сырья предназначена для выработки целлюлозы. Кроме того, финские лесопромышленники закупают в России пиловочник из сосны и ели.

Швеция сократила импорт российского круглого леса на 40%. Третье место в списке ведущих импортеров российского леса принадлежит Швеции, правда доля поставок в эту страну невелика – всего 2%. Россия теряет традиционного потребителя - поставки круглого леса из России в Швецию падают третий год подряд. Напомним, что в 2013 году импорт круглого леса в эту скандинавскую страну вырос в 1,8 раза. После чего экспорт из России начал снижаться – вначале на 5%, затем еще на 23% и, наконец, в отчетном году было зафиксировано сокращение поставок на 40%. Всего по итогам 2016 года на рынки Швеции было отгружено 314 тыс. м3 отечественной необработанной древесины на сумму 15 млн. долл., (-41%). Перевозка российского круглого леса в Швецию осуществляется исключительно из Северо-Западного федерального округа.Основные поставки в 2016 году осуществляли лесопромышленники Вологодской области (181 тыс. пл. м3, или 58%). Около 35% объема экспорта круглого леса северному соседу зафиксированы на таможенных постах Санкт-Петербурга – всего было отправлено около 109 тыс. пл. м3.

Поставки круглого леса в Казахстан стабильны. В 2016 году поставки упали всего на 1%, составив 182 тыс. пл. м3. При этом экспорт существенно подешевел - валютная выручка от экспорта превысила 8 млн. долл., минус 18%. Напомним, что в 2015 году Казахстан увеличил импорт российского круглого леса на 36%. Казахстан закупает в основном круглый лес из сосны и ели. Напомним, что с 2011 г. Казахстан и РФ ликвидировали все таможенные посты с совместных границ и вынесли их на рубежи Таможенного союза.В 2016 году отгрузки кругляка на территорию Казахстана осуществляли такие регионы, как Свердловская область (доля 46%, или 85 тыс. м3) и Алтайский край (34%, или 63 тыс. пл. м3).

***

Конъюнктура мирового рынка необработанной древесины обусловлена факторами глобального характера и состояние целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отраслей.По оценкам экспертов,  до 2018 г. развитие мирового рынка необработанной древесины будет осуществляться стабильно. В оптимистическом сценарии рост цен в среднем не будет превышать 2-3% в год.

 

 

Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ.

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:648