Разделы
Импортеры круглого леса. Цены 2016 г.

Наиболее характерной чертой экспорта круглого леса России по итогам 2016 года стал продолжающийся рост поставок леса на рынки Китая, несмотря на слабый спрос мирового рынка. Российским экспортерам удалось нарастить объемы за счет более низких цен, нежели у конкурентов. Напомним, что начиная с 2015 г. ценовая конкуренция экспортеров на рынке Китая достигла наиболее высокого уровня. Также в 2016 году немного выросли поставки круглого леса традиционному северному внешнеторговому партнеру - Финляндии. Подробнее см. Ведущие импортеры круглого леса

Напомним, что с 2015 года цены на необработанную древесину снижались практически на всех ведущих мировых рынках, кроме США. В следующем году цены вновь поползли вниз, но не столь высокими темпами. Российский лес за последние два года подешевел существенно. В 2015 году произошел буквально обвал экспортных цен – средние статистические экспортные цены на поставки из России упали на 19%. В 2016 году падение цен продолжилось, составив 2,2%. Заметим, что падение цен в долларовом выражении для российских предпринимателей было компенсировано удешевлением российского рубля. Более того, именно падающий рубль создал предпосылки для конкурентной среды на мировом рынке лесоматериалов, что и позволило увеличить экспортные поставки.

По странам-импортерам круглого леса России наблюдается существенный ценовой разброс.  Снижение спроса как на сырую древесину, так и продукцию переработки произошло вследствие переизбытка на китайском рынке лесопродукции, ввезенной не только из России, но и из Канады, США, Новой Зеландии. В результате стоимость леса опустилась до минимума за многие годы. За последние десять отмечена наиболее низкая цена в Японии и КитаеВ 2016 год, как и предыдущий год характеризовался также достаточно высоким уровнем предложения древесины на ведущих рынках европейских стран в условиях умеренных темпов развития экономики. В преспективе на европейском рынке вряд ли следует ожидать существенного роста цен на необработанную древесину.

Самые высокие цены предлагает Япония. Ценовое лидерство по-прежнему остается за Японией, что объясняется высокими затратами на транспортировку. Поставки круглого леса на рынки Японии осуществляются лесоэкспортерами Хабаровского края.

Экспорт кругляка в Японию восстанавливается. Динамика экспорта отечественного круглого леса в Японию предыдущие три года была отрицательная. Вначале отгрузки упали на 9%, затем в 2014 году еще на 6%, после чего в 2015 году экспорт просел аж на 33%. Однако в 2016 году за счет роста, который составил 44%, японский импорт кругляка из России практически восстановился. Правда, уровень 2012 года так и не удалось достичь. Поэтому, несмотря на высокий рост поставок в отчетном 2016 году, можно утверждать, что за последние пять лет отгрузки необработанной древесины из России на японские рынки упали на 18%. Итак, в 2016 году уровень российского экспорта кругляка в Японию составил 176 тыс. пл. м3 (+44%) на сумму 21 мл. долл. (+38%). Цены на круглую древесину в Японии наиболее высокие относительно цен других стран, импортирующих необработанные лесоматериалы.

Последние два года деловая активность на рынке лесоматериалов в Японии растет. Ведущими поставщиками необработанной древесины на рынок Японии являются США, Канада и Новая Зеландия. Укрепление американского доллара снижало конкурентоспособность американских лесоматериалов на ведущих экспортных рынках, прежде всего, на рынках Китая и Японии, что позволило российским лесоэкспортерам увеличить поставки круглого леса на данные рынки. Япония в основном закупает пиловочник для строительной отрасли. В 2016 г. объемы жилищного строительства в Японии выросли на 1-2%, что также обеспечило рост уровня импорта круглого леса, в том числе из России.

Экспорт круглого леса в Узбекистан стремительно падает. Уровень отгруженной лесопродукции из России в Узбекистан за последние три года сократился на 42%. По итогам 2016 года Узбекистан импортировал 149 тыс. пл. кубометров отечественной круглой древесины, что на 25% меньше, чем год назад. Валютная выручка составила 9 млн. руб. (-29%). Напомним, что в 2015 году экспорт в Узбекистан по физическим объемам просел на 23%.

Отечественные лесозаготовители поставляют Узбекистан в основном хвойные породы, 90% и березовые бревна – 10%. В 2016 году примерно одинаковое количество круглого леса на рынки Узбекистана было отгружено из Тюменской области (41%, или 62 тыс. пл. м3), а также из Свердловской области (39%, или 59 тыс. пл. м3).

Германия сократила импорт кругляка на 19%. Импортеры из Германии по итогам 2016 года снизили уровень импорта круглого леса из России до уровня 125 тыс. пл. м3 (-19%). Стоимость поставок составила 8 млн. руб. (-12%). Важно отметить, что предыдущие три года отгрузки круглого леса из России на рынки Германии росли высокими темпами. Так, после того как в 2013 году поставки леса выросли на 15%, в 2014 году Германия увеличила импорт леса из России в 2,5 раза. В 2015 году рост поставок продолжился, составив 38%. Практически весь экспорт круглого леса в порты Германии был отправлен через таможенные пункты Санкт-Петербурга. Таможенники в 2016 году зарегистрировали товаропоток кругляка в размере 117 тыс. пл. м3, что составило 93% от совокупного объема российского экспорта, предназначенного для Германии.

Заметим, что, в 2015 году Германия увеличила объемы строительства более чем на 9% по причине притока эмигрантов, поэтому потребность Германии в лесоматериалах будет расти. Кроме российских поставщиков, большие объемы лесоматериалов поступают к немецким потребителям через Финляндию и Швецию, а также через посреднические структуры России и стран Балтии.

В отличии от немецких импортеров круглого леса, лесопромышленники Латвии наращивают поставки леса из России. В 2016 году экспорт кругляка в Латвию вырос на 19% до 95 тыс. пл. м3 – валютная выручка также увеличилась на 19%, составив 7 млн. долл. Годом ранее поставки выросли на 14%.

Польша в 2016 году сократила импорт круглого леса из России на 39% до уровня 30 тыс. пл. м3. Сумма импорта составила 2 млн. долл. (-84%).

Отгрузки российского круглого леса на рынки Южной Кореи стремительно падают. Экспорт круглого леса в Республику Корея в 2016 году упал по физическим объемам почти в 8 раз. Всего было закуплено около 13 тыс. пл. м3 на сумму 2 млн. долл. (- 84%). Республика Корея последние пять лет ежегодно снижала импорт российского леса. Наиболее существенный спад был зарегистрирован в 2014 – 2015 годах – объемы импорта упали соответственно на 47% и 70%. В результате чего по состоянию на конец 2016 года Республика Корея импортировала из России в 50 раз меньше круглого леса, чем в 2012 году.

Основу экспорта необработанных лесоматериалов в Республику Корея составляют поставки пиловочника из сосны и ели и только 4% – это балансовая древесина из березы. Отгрузки круглого леса из дуба и бука незначительные и носят эпизодический характер.Поставки круглого леса в Южную Корея осуществляют в большей степени лесопромышленники Хабаровского края.

Иран закупает леса немного, но импорт ежегодно растет. Экспорт круглого леса из России в Иран – незначительный.  Однако следует заметить, что последние три года Иран (Исламская республика) закупает все больше и больше российского леса. Напомним, что после существенного спада на уровне 73%, зафиксированного в 2013 году, отгрузки российского круглого леса стали стремительно расти. Напомним, что отгрузки круглого леса и пиломатериалов из России в Иран на протяжении всего 2013 года неуклонно падали в основном по причине фитосанитарных требований иранской стороны.

По итогам 2014 года поставки выросли в 1,8 раза, затем в 2015 году отгрузки увеличились еще в 2,7 раза. А по итогам 2016 года корейские предприниматели уже закупили необработанных лесоматериалов еще в 3,8 раза выше. Всего в 2016 году в Республику Корея было отправлено около 13 тыс. пл. м3 российского круглого леса на сумму 1 млн. долл.

Заключение В современных условиях мировой рынок лесоматериалов развивается под воздействием таких конъюнктурообразующих факторов, как падение мировых цен, которые только в 2017 году начали понемногу восстанавливаться.

Для российского экспорта круглых лесоматериалов существенное влияние за последние два года на развитие рыночной конъюнктуры оказал валютный фактор. Укрепление американского доллара в 2015 г. снижало конкурентоспособность американских лесоматериалов на ведущих экспортных рынках, прежде всего, на рынках Китая и Японии, что позволило российским лесозаготовителям увеличить объемы экспорта в эти страны.

Важным фактором для определения перспектив развития конъюнктуры на рынках лесоматериалов в отдельных странах в средне- и долгосрочной перспективе является состояние строительства.

Сегодня в мире наблюдается умеренный рост потребления лесоматериалов в мире. На рынках европейских стран сегодня наблюдается избыток предложения круглых лесоматериалов. По оценкам экспертов Европейской экономической комиссии ООН мировое потребление круглых лесоматериалов будет расти незначительно.

Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ.

Ведущие импортеры круглого леса России http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=353119

Круглый лес из России начал расти в цене http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=352583

Китайский импорт российского леса http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=353276

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:1944

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки