Разделы
Выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием лесов в Забайкалье

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Забайкальского края» провели выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием лесов в насаждениях, ослабленных в результате лесных пожаров 2015 и 2017 годов и в выделах, граничащих с ними (учет вредителей) в Ингодинском лесничестве на общей площади 2910 га.

Учёт стволовых вредителей в Доронинском и Тангинском участковом лесничестве Ингодинского лесничества, в частности — черного соснового усача проводился в средневозрастных насаждениях с преобладанием сосны и лиственницы. Средняя категория состояния насаждений составила 1,9. Учет осуществлялся на модельных деревьях разных категорий состояния путём метода оценки. Заселения данным видом вредителя не обнаружено (свежих насечек и личинок усачей в модельных деревьях нет). Лёт жуков не наблюдался. Учёт на стволового вредителя — берёзовый заболонник в средневозрастных и спелых насаждениях этих же территорий с преобладанием в составе главной породы берёза проводился визуальным осмотром. В соответствии со шкалой оценки биологической устойчивости насаждений, они относятся ко 2-му классу (насаждения с нарушенной устойчивостью), средняя категория состояния которых составляет 2,08, так как ослабление произошло в результате погодных условий последних лет (засухи и влияния ветров) и воздействия лесных пожаров 2015-2017 годов в смежных выделах. При анализе модельных деревьев берёзы на поверхности коры свежих следов заселения и рядов вентиляционных отдушин над маточными ходами берёзовым заболонником не наблюдается.

При выполнении выборочных наземных наблюдений за лесопатологическим состоянием лесов в Черемховском участковом лесничестве Ингодинского лесничества на площади 94 га, где был выявлен очаг (2015 г.) стволовых вредителей леса из семейства короедов и усачей (степень повреждения сильная), проведены санитарно-оздоровительные мероприятия (сплошная санитарная рубка) в 2016-2017 годах. На основании данных по выборочным наземным наблюдениям за лесопатологическим состоянием лесов в Ингодинском лесничестве значительного угнетения роста, гибели, других негативных факторов по периметру очага от воздействия данных видов не отмечается. Отклонений, представляющих значительную угрозу для обследованных участков, по результатам работ не выявлено. Очаг считать закрытым.

По результатам проведённых работ по ГМПМ специалисты рекомендуют продолжить наблюдение за ослабленными насаждениями на предмет возможного заселения их стволовыми вредителями в 2018 году и детальный надзор за ними по периферии очага.


Просмотры: сегодня:1, всего:188

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки