Разделы
Органы власти в области лесных отношений Южного и Северокавказского федеральных округов повысили информационную открытость

5 декабря в Департаменте лесного хозяйства по ЮФО состоялось совещание в режиме видеоконференции с органами исполнительной власти, уполномоченными в области лесных отношений, всех субъектов Северокавказского и Южного федеральных округов. На данном совещании рассматривались вопросы размещения наборов открытых данных в области лесных отношений.

Открытые данные – это систематизированные данные, размещенные в сети Интернет и организованные в формате, который обеспечивает автоматическую обработку информации в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.

Ежегодно на формирование государственных информационных ресурсов затрачивается значительная часть бюджетных средств. Будучи своевременно опубликованы, эти сведения могли бы послужить обществу, превратившись в ценное сырье для экономики, науки и техники, лечь в основу для создания новых услуг, выступить основой для совершения разумного жизненного выбора граждан.

В России на государственном уровне признана актуальность задачи повышения открытости государственной информации. Сформирована и последовательно реализуется государственная политика в области публикации открытых государственных данных. Приняты ключевые нормативные правовые акты (указ Президента РФ, распоряжение Правительства РФ и др) обязывающие государственные органы раскрывать сведения неограниченного распространения в форме открытых данных.

Внедрение открытых данных в практику государственной работы в России осуществляется под эгидой Открытого правительства. Как важный элемент этот проект встраивается в механизм обеспечения общего принципа открытости правительства и шире — всего государства.

Решением заседания Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства под председательством министра открытого правительства М.А. Абызова одобрены наборы открытых данных в области лесных отношений для размещения органами государственной власти субъектов РФ на своих официальных сайтах и на портале открытых данных РФ.

Данный набор состоит из пятнадцати разделов и охватывает все аспекты ведения лесного хозяйства – от сведений о количественном и качественном составе лесов до сведений о планируемом предоставлении лесных участков для использования.

Департаментом лесного хозяйства по ЮФО всем субъектам ЮФО и СКФО были направлены факсограммы о размещении открытых данных согласно вышеназванным одобренным наборам. На сегодняшний день информации о лесной отрасли в форме открытых данных разместили практически все субъекты Юга России.

В ходе данного совещания помощник начальника Департамента А. Ю. Клинков рассказал участникам о политике Правительства РФ по внедрению открытых данных органами власти, об актуальных задачах по размещению открытых данных. Кроме того, участники совещания задали ряд вопросов, возникших у них при работе с открытыми данными. Больше всего вопросов прозвучало от представителей Министерства природных ресурсов и экологии Республики Крым. На все вопросы сотрудниками Департамента были даны исчерпывающие ответы.


Просмотры: сегодня:2, всего:171

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки