Разделы
Предприятие по лесозаготовке в Ленобласти куплено американской International Paper

Финский концерн UPM продает ЗАО "Тихвинский комплексный леспромхоз" американской компании International Paper (IP). UPM решил сосредоточиться на деревообработке, а не на лесозаготовке. Одновременно IP приняла стратегию, направленную на увеличение доли собственной лесозаготовки в Ленинградской области. Эксперты оценивают стоимость сделки в $8-10 млн.

 

13 апреля 2011 г. концерн UPM сообщил о продаже своего лесозаготовительного предприятия в России - Тихвинского леспромхоза — американской IP, владеющей долей в группе "Илим". В соглашении о продаже, подписанном сторонами, говорится, что производство в полном объеме, включая штатных сотрудников и лицензию на вырубку 184 тыс. гектаров леса в Тихвинском районе Ленинградской области, переходит компании International Paper Holding B.V. Сумма сделки, которая будет закрыта после одобрения ФАС России, не раскрывается. UPM владел леспромхозом с 2005 года.
 
Директор по взаимодействию с органами государственной власти и информационной политике ЗАО "Интернешнл Пейпер" Сергей Танащук уточнил, что расчетная лесосека леспромхоза составляет 285 тыс. кубометров. По словам вице-президента направления "Лес и пиломатериалы" UPM в России Вилле Сиеккинена, план по лесозаготовке леспромхоза на 2011 год — 240 тыс. кубометров. "Схема управления этим активом в настоящее время уточняется, — говорит Сергей Танащук. — Компания приняла стратегию, направленную на увеличение доли собственной лесозаготовки в Ленинградской области", — рассказал он. Сейчас компания арендует 360 тыс. кубометров в Любани, Волосово и Сланцах.
 
"UPM пересмотрела свою стратегию лесообеспечения в России и приняла решение о продаже своих прав на лесозаготовки в Тихвинском районе", — говорится в сообщении концерна. "Компания решила сосредоточиться на деревообработке, а не на лесозаготовке. Будем покупать необходимую древесину на рынке, — пояснил господин Сиеккинен. — В России мы сосредоточимся на развитии существующих производственных предприятий (UPM в Новгородской области принадлежат фанерный завод в Чудово и лесопильный завод в Пестово. — "Ъ"), а также продаж бумаги и самоклеящихся этикеточных материалов".

"ЗАО "Тихвинский комплексный леспромхоз", скорее всего, усилит сырьевое обеспечение IP, которая владеет пакетом акций группы "Илим", — считает независимый аналитик лесной промышленности Ольга Деулина. — Он имеет выгодное расположение с точки зрения лесообеспечения, один из филиалов группы "Илим" находится на Северо-Западе". У IP также в Ленобласти есть Светогорский ЦБК, включающий в себя три целлюлозных завода, две бумагоделательных машины и производство листовых бумаг форматов А4 и А3.

Аналитики затрудняются оценить стоимость сделки, так как компания очень закрытая. Анатолий Вакуленко, аналитик ИК "Финам", оценивает стоимость операционного бизнеса Тихвинского леспромхоза без учета лицензии на вырубку леса, которая может предполагать определенную премию, в $8-10 млн.

Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:1090

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки