Разделы
Спрос на газетную бумагу падает? Часть 1

Газетная бумага для России традиционно является экспортным продуктом –  на экспорт идет две трети произведенной в России газетной бумаги. Среди экспортной лесопродукции доля  экспорта газетной бумаги за последние годы практически постоянна и составляет 7,1%.

 

Ведущие бумажные российские комбинаты–производители газетной бумаги смогли завоевать устойчивые ниши на мировом рынке: основными потребителями российской бумаги являются Индия, Германия, Турция, Великобритания, Иран, Пакистан и Финляндия.

Необходимо отметить, что, несмотря на свое не слишком высокое качество, российская газетная бумага пользуется большим спросом за рубежом, в основном, за счет конкурентного преимущества по ценовым параметрам. Существенное несоответствие внутрироссийских и мировых тарифов на лесосырье и энергоносители делают для  российских производителей выгодным экспорт газетной бумаги – разрыв между российскими и мировыми ценами на основные ресурсы в пределах 10% дает ценовое преимущество отечественным предпринимателям.  

Установленная на данный момент 15% -я ставка ввозной таможенной пошлины на «Бумагу газетная в рулонах или листах», установленная в ноябре 2009 г., повлияла на суммарный объем валютной выручки от экспорта газетной бумаги. Так после пика этого показателя в 2008 г., когда экспорт газетной бумаги составил свыше 801 млн. долларов, уже в следующем 2009 году валютная выручка от экспорта газетной бумаги стала снижаться, спад составил 16% до 695 млн. долларов. Затем последовало небольшое 3%-е снижение стоимостного объема выручки газетной бумаги в 2010 г. относительно предыдущего года до 675 млн. долларов. Однако уже в первом полугодии 2011 г. отмечен рост  экспорта газетной бумаги по стоимостному показателю. За период январь-июль 2011 г. к соответствующему периоду 2010 г.  рост валюты экспорта составил 11% до 377 млн. долларов. При этом физические объемы за рассматриваемый период упали на 12% с 859 тыс. тонн до 758 тыс. тонн.

Отметим, что сравнение физических объемов экспорта в первом полугодии 2011 г. относительно полугодия 2010 г. некорректно. т.к. небольшое снижение объемов экспорта началось уже с июня 2010 г. А по итогам 2011 г. прогнозируется лишь 3%-е сокращение физических объемов экспорта газетной бумаги относительно предыдущего года.
 
Рост экспорта газетной бумаги в стоимостном выражении за первые 6 мес. 2011 г.  в данном случае обусловлен высоким уровнем средних экспортных цен. Средние экспортные цены на газетную бумагу на мировом ранке за год выросли почти на четверть. Так, с января 2011 г. цена выросла с 546 $/тонну до 597$/тонну по состоянию на 1 августа 2011г. Уровень цен на газетную бумагу в первую очередь определяется общим экономическим положением страны–импортера, а также уровнем продаж газетной продукции в этих регионах, что напрямую зависит от объема рекламы. Последние пять лет отмечена тенденция снижения объемов рекламы в печатных изданиях и перехода рекламодателей в сеть Интернет.
 
Производство газетной бумаги – отрасль с высокой ценовой конкуренцией, подверженная сильным циклическим колебаниям. Основными производителями газетной бумаги, определяющими уровень мировых цен на газетную бумагу, являются производители США, Канады (NorskeSkog, Enso-Stora, UpmKymmene, Norske Skog, AbitibiConsolidated, Holmen, AbiBow, WhiteBirch). Последнее время произошла сильная активизация производства газетной бумаги в Азии (лидирует Китай), что привело к перераспределению долей. Это связано с тем, что уже несколько лет традиционные для инвестирования регионы не обеспечивают высокой доходности от производства газетной бумаги, поэтому наблюдается отток инвестиций на развивающиеся рынки Азии  и Латинской Америки. Производство газетной бумаги в Европе представлено, прежде всего, Швецией и Финляндией, большая часть продукции которых потребляется на местных рынках. На внешнем рынке также представлены компании по производству газетной бумаги: Myszkow S.A. (Польша) икомпания “Энеида” (Украина).
 
Свыше 90% всего экспорта российской газетной бумаги приходится на страны Дальнего зарубежья (в основном Германию и Турцию). Так, один из игроков  – производителей газетной бумаги в России, ОАО "Кондопога",   реализует свою продукцию в такие страны, как Великобритания, Германия, Греция, Турция, Финляндия, Индия, Болгария, а также в страны СНГ, Африки, Латинской Америки и Азии. Экспорт ОАО «Кондопога» в общем объеме поставок газетной бумаги составляет более 80%. Основными покупателями являются: "Кондопога интернейшнл трейдинг ГмбХ", г. Гамбург, Германия, "Тригон Галф ФЗКО", г. Дубай, ОАЭ и "Крафт индастриал продактс форен трейд инк.", г. Стамбул, Турция, на долю каждого приходится 41%, 11,5% и 10% от общей реализации газетной бумаги соответственно. Более половины произведенной на комбинате «Волга» газетной бумаги идет на экспорт в европейские страны, Азию и Африку. Третий игрок на рынке российской газетной бумаги , ОАО "Соликамскбумпром", также большую часть своей продукции экспортирует.
 
Отметим, что в последние месяцы текущего года заметно снижение экспорта газетной бумаги в  страны СНГ. Так за период январь-июль 2011 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года физический объем экспорта газетной бумаги в страны СНГ сократился на 34%, а в стоимостном выражении – на 28%.
 
Потребление газетной бумаги в Европе будет иметь тенденцию к спаду. Спрос на газетную бумагу продолжает снижаться в странах Северной Америки и Европы. Так спрос на газетную бумагу в Европе в августе 2011 г. упал на 12% (100 тыс.тонн), наибольшее сокращение произошло в Великобритании и Италии (из сообщения Cepiprint – Европейской ассоциации производителей газетной и журнальной бумаги). В Китае тиражи газет упали на 15%, прежде всего за счет резкого снижения рекламных объявлений, а также вытеснения печатных средств информации электронными устройствами. Страны СНГ. В настоящее время спрос стабилен, но остается на низком уровне. Рост спроса на газетную бумагу в настоящее время пока сохранился в странах Ближнего Востока, Африки, Центральной и Южной Америки.

 


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:4, всего:690

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки