Разделы
Экспорт круглого леса вырос на 10%

По итогам 2014 года российский экспорт лесоматериалов необработанных (код ТН ВЭД 4403) составил свыше 20 915 тыс. пл. м3. Отгрузки кругляка из России на внешние рынки растут второй год подряд. Так в 2014 году рост экспорта круглого леса составил 9,8%, годом ранее поставки выросли более чем на 7%.

Предыдущие же шесть лет поставки круглого леса на мировые рынки неуклонно снижались. После незначительного спада на уровне 3-х процентов в 2007 году, в следующем 2008 году поставки упали более чем на четверть, что было связано с повышением экспортных пошлин на круглый лес до 25-ти процентов. В этот же период времени, выросли объемы российских поставок пиломатериалов, так как экспортные пошлины на вывоз пиломатериалов был установлен на уровне 7%. Корреляция экспортных пошлин в сторону увеличения для необработанной древесины была обусловлена стремлением Правительства РФ к сокращению экспорта сырьевой направленности и увеличению поставок полуфабрикатной продукции. В результате данной политики отгрузки круглого леса стремительно падали и в 2009 году был зафиксирован спад на уровне 41%.

В 2012 г. после вступления России в ВТО пошлины на экспорт круглого леса в рамках квот были снижены до 13-15%, но это не изменило ситуации – объемы экспорта за этот год упали еще на 16%. И только, начиная с 2013 г. экспорт круглого леса вновь начал расти. Если сравнить итоги по экспорту круглого леса в 2014 году с аналогичным показателем десятилетней давности, то можно увидеть, что поставки необработанного леса из России в 2005 году превышали уровень 2014 года почти в 2,3 раза. 

Валютная выручка от экспорта необработанных лесоматериалов по итогам 2014 г. выросла на 8,3% относительно 2013 года (годом ранее рост превысил 8%), составив 1,777 млрд. долл.

Круглый лес из России последние три года дешевеет. Так в 2012 году цены на российский лес в среднем упали на 9%, в следующем году еще на 1%. В отчетном году темп роста средних экспортных цен составил по необработанным лесоматериалам 95,9% к уровню 2013 года. При этом средние экспортные цены России на конец 2014 года соответствовали уровню  82,6 $/пл. м3 (-4,1% г/г).

 

Напомним, что объемы экспорта необработанных лесоматериалов в 2014 году росли на фоне небольшого снижения объемов лесозаготовки. Напомним, что В 2014 году индекс производства по виду деятельности «Лесозаготовки» составил 99,8 процента. В 2013 году снижение  «Лесозаготовок» относительно предыдущего года составило 2,8%.

Отгрузки круглого леса в страны дальнего зарубежья выросли за 2014 год на 9,8% г/г. до 20302 тыс. пл. кубометров. Валютная выручка при этом увеличилась на 8,5% до уровня 1,738 млрд. долл. Основные поставки круглого леса осуществляются в Китай и Финляндию. Однако за последние два-три года Россия потеряла лидирующее положение среди экспортёров древесины в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На первое место на рынке АТР вышла Новая Зеландия. Китай закупает в России преимущественно пиловочник и хвойные балансы, которые в структуре экспорта в КНР достигают 90%.В первом квартале 2014 года китайские таможенники зарегистрировали резкий рост объёмов ввоза древесины из России через контрольно-пропускной пункт города Суйфэньхэ на юго-востоке провинции Хэйлунцзян. Эксперты объясняют в отчетном году рост объёмов ввоза круглого леса из России этих категорий товаров тем, что лесообрабатывающие предприятия провинции Хэйлунцзян могут столкнуться с дефицитом сырья. С 1 апреля 2014 года в провинции полностью прекратилась коммерческая вырубка лесов в государственных лесхозах. Вторым в списке импортеров леса из России выступает Финляндия. Финнам Россия вывозит до 19% от суммы экспорта круглого леса.

Экспорт кругляка в страны СНГ – незначительный, рост поставок в 2014 году отмечен на уровне 9,6%. Поставки в эти страны составляют около 3-х% всего экспорта кругляка. Однако отгрузки необработанных лесоматериалов в страны СНГ предыдущие два года стремительно росли. Так в 2012 году  экспорт круглого леса в страны СНГ вырос на 40%. В 2013 году рост продолжился, составив 7%. Поставки необработанной древесины на рынки стран СНГ в 2014 году составили 613,9 тыс. пл. м3. Стоимостные объемы экспорта при этом упали на 2,5% до 39,3 млн. долл.Среди стран-импортеров российского кругляка лидирует Узбекистан (в структуре экспорта в эту страну хвойные породы составляют 90%, березовые бревна – 10%). Казахстан закупает в основном круглый лес из сосны и ели (напомним, что с 2011 г. Казахстан и РФ ликвидировали все таможенные посты с совместных границ и вынесли их на рубежи Таможенного союза).

Напомним, что в апреле 2014 г. были разработаны проекты форм по учету древесины и сделок с ней:Минприроды – проект постановления "Об утверждении порядка учета древесины" и  «Об утверждении форм представления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней». С 1 января 2015 года вступили в силу очередные положения Федерального закона № 415 об учете древесины и сделок с ней. С этого момента срубленная древесина в виде хлыстов и бревен (в том числе дрова и топливная древесина) подлежит обязательному учету. (см. Вступили в силу новые положения закона об учете древесины и сделок с ней)

По сообщению ФТС России в 2014 году электронную форму декларирования применяли 99,6% участников внешнеэкономической деятельности, а объем электронного декларирования составил 99,88% всего декларационного массива. Это стало результатом введения с 1 января 2014 года электронной формы таможенного декларирования как обязательной.

Использованы статданные ФТС, Минэкономразвития РФ.

см. Лидеры по импорту круглого леса из России в 2014 г.

Е. Дмитриева

 © http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:5104

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки