Разделы
Экспорт пиломатериалов по итогам 2014 г. вновь вырос

Российский экспорт распиленной древесины (лесоматериалов, полученных распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, обработанных или не обработанных строганием, шлифованием, имеющих или не имеющих торцевые соединения, толщиной более 6мм – код ТН ВЭД 4407) растет второй год подряд. За 2014 год поставки пиломатериалов из России составили более 12 940 тыс. м3, что на 7% выше уровня 2013 года.

За последние десять лет российский экспорт лесоматериалов, полученных распиловкой, вырос почти в полтора раза. Стимулируя вывоз полуфабрикатной продукции взамен сырьевого экспорта, Правительство России к 2008 году увеличило вывозные таможенные пошлины на круглый лес до 25%. Ставка же на вывоз распиленной древесины составляла 15%, что сделало вывоз пиломатериалов более привлекательным, нежели экспорт необработанной древесины. Однако рост объемов отечественных пиломатериалов на внешние рынки был прерван в период первой волны мирового кризиса, пик которого пришелся на 2008 год. За этот период экспорт распиленной древесины просел на 18%. Восстановить утраченные объемы экспорта пиломатериалов удалось уже к середине 2011 года. После достаточно активного роста экспорта пиломатериалов в 2010–2011 гг., который составил соответственно 9% и 12%, динамика экспортного рынка в 2012 г. была близка к нулевой. Это было обусловлено сложной ситуацией на мировых рынках пиломатериалов. Так, в Европе из-за низкого уровня потребительской активности, бюджетного дефицита и высокого уровня долга отмечался низкий уровень строительства и плохой спрос на лесопродукцию. На Ближнем Востоке усилилась конкуренция на фоне возросшего объема поставок высококачественных пиломатериалов из Европы. В Китае после рекордных объемов поставок в конце 2011 г. произошло затоваривание складов, цены в течение первого полугодия 2012 г. существенно снижались. Замедление темпов роста экономики Китая, снижение расходов правительства привели к замедлению темпов роста спроса в этой стране на продукцию лесопиления.

Напомним, что ставкана вывоз распила до вступления в ВТО, составляла 15%. Следуя документам по условиям вступления России в ВТО, таможенные пошлины на вывоз распила в 2013 г. сократились до 12,5%, в следующем 2014 году упали до 10%, а к 2016 году – обнулятся, либо составят 3–5% (в зависимости от породы древесины).

Начиная с 2013 года, экспортные поставки обработанных лесоматериалов из России вновь начали расти – за год распиленной древесины в натуральном выражении было отгружено на 9% больше, чем в предыдущем году. В 2014 году, как было отмечено выше, рост поставок продолжился и составил 7%.

Однако на фоне столь высокого роста физических объемов экспорта пиломатериалов, стоимостные показатели экспорта в 2014 году росли значительно медленнее. Так за отчетный год валютная выручка от экспорта распиленной древесины выросла всего на 2,4%, составив 3,739 млрд. долл. Данная динамика была вызвана снижением цен на российские пиломатериалы, поставляемые на мировые рынки в отчетном году. Так за 2014 год экспортные пиломатериалы из России подешевели в среднем на 4,3%. Годом ранее рост цен составил всего 0,2%. Среднее значение внешнеторговых цен на поставку российских пиломатериалов в 2014 году соответствовало уровню 288,95 $/м3. Напомним, что за последние десять лет российские пиломатериалы существенно подешевели в 2009 году – спад составил 10%. В 2012 году цены упали всего на 1%. Максимальный рост цен был отмечен в 2007 году – цены выросли почти на четверть.

Напомним, что экспорт пиломатериалов в 2014 году растет на фоне незначительно падения выпуска распиленной древесины. Так за год в целом по России объемы продукции лесопиления упали на 1,4%. На экспорт в отчетном году было поставлено почти 60% от выпуска распиленной древесины.

Около 73% всего экспорта пиломатериалов из России в 2014 году было отправлено в страны дальнего зарубежья. Физические объемы экспорта пиломатериалов по итогам 2014 года в страны ДЗ выросли на 7,5% относительно уровня 2013 года, составив свыше 9 466 тыс. м3. Стоимость экспорта при этом увеличилась на 5,3% до 2,915 млн. долл.

Рост поставок пиломатериалов в 2014 году в страны дальнего зарубежья был обусловлен, прежде всего, увеличением отгрузок основному импортеру – Китаю, рост объемов за год составил 13%. Также, Египет, после существенного снижения объемов экспорта пиломатериалов в 2013 году, в отчетном году начал наращивать поставки и увеличил за год импорт российских пиломатериалов на 8%. Важно отметить, что доля поставок распиленной древесины в Китай по итогам 2014 года составила 43% от суммы экспорта в натуральном выражении. В Египет в отчетном году было отправлено около 6-ти процентов всех экспортных пиломатериалов.

Треть российского экспорта лесоматериалов, полученных распиловкой, приходится на рынок стран СНГ. Важно отметить, что предыдущие два года отгрузки распила в эти страны росли высокими темпами. Всего за 2014 год поставки распиленной древесины в страны СНГ выросли на 5,5% до уровня 3 474 тыс. м3. При этом стоимость экспорта в эти региона упала на 6,7%, составив 824 млн. долл. Снижение валютной выручки от экспорта пиломатериалов в страны СНГ в отчетном году было обусловлено резким удешевление поставок.

Распиленная древесина из России в основном отгружается на рынки Узбекистана. Менее высокие объемы зафиксированы в Азербайджан и Таджикистан. Доля экспорта пиломатериалов в физическом выражении, поставляемая в Узбекистан превысила 13%. Уровень экспорта в эту страну за отчетный год вырос на 6%.

В заключении отметим, что основу отечественного экспорта распиленной древесины в стоимостном выражении составляют пиломатериалы хвойных пород древесины (свыше 80%). Около 10% всего экспорта приходится на распиленную древесину из березы. Поставки пиломатериалов из дуба и ясеня составляют соответственно 7% и 4% от суммарного объема экспортных поставок обработанных лесоматериалов.

Лесопильное производство является наиболее привлекательным для российских бизнесменов-лесопромышленников. Однако объемы лесопиления последние годы немного снижаются, несмотря на то, что основную валютную выручку экспортеры лесопродукции получают в основном за счет реализации распиленной древесины.

 

Новости - 2014 г. 1. С 10 февраля 2014 года запущен остановленный в 2010 году Кондопожский лесопильно-экспортный завод (ООО «Кондопожский лесопильно-экспортный завод – Астар»). В настоящее время готовая продукция поставляется на экспорт. 2. Новым собственником Суоярвского лесозавода стало ООО «СеверЛесЭкспорт» в 2014 году осуществлено завершение реконструкции лесозавода. 3. «Лесозавод 25» (входит в ГК «Титан», Архангельск) – лидер Северо-Западного региона увеличил производство  пиломатериалов в 2014 г. почти на 30%. Годовой объем выпуска пиломатериалов после запуска Цигломенского участка превышает 500 тыс. куб. м. Из них 99% отправляется на экспорт.Вся продукция, реализуемая на экспорт, отгружается с причалов ЗАО «Лесозавод 25» и доставляется покупателям на морских судах. Главными партнерами-перевозчиками предприятия на протяжении длительного времени являются ОАО «Северное морское пароходство» и компания «Wijnne&Barend`s» (Нидерланды).  4. Последнее время отмечена тенденция падения темпов роста потребления лиственных пиломатериалов, вследствие снижения спроса со стороны мебельной промышленности США и Европы по причине роста импорта мебели из Китая.

Использованы статданные ФТС, Минэкономразвития РФ.

см. Лидеры по импорту российских пиломатериалов в 2014 г.

Е. Дмитриева

 © http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:5354

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки