Подписка на услуги Реклама на сайте
Страны-импортеры газетной бумаги из России в 2014 г.

Российский экспорт Газетной бумаги в рулонах или листах (код ТН ВЭД 4801) за 2014 год вырос на 8,9% относительно уровня 2013 года, составив 1178 тыс. тонн.

Россия экспортирует газетную бумагу  в более чем 80 стран мира. На пять стран, занимающих первые позиции по объемам поставок российской газетной бумаги, приходится половина всего экспорта данной бумажной продукции. К этим странам относятся такие, как Индия, Турция, Германия, Египет и Украина.Основным импортером российской газетной бумаги последние два года выступает Индия. По итогам 2014 года поставки газетной бумаги в эту страну выросли на 11%. Всего из России на индийские рынки в 2014 году было отправлено 21% всех экспортных поставок газетной бумаги. Второе место в списке стран, ранжированных по объемам, стоит Турция. Однако в отчетном году уровень экспорта газетной бумаги на рынки Турции был немного снижен. Высокий рост в 2014 году отмечен по экспорту газетной бумаги в Германию – поставки за год выросли более чем на треть. Значительно выросли за год отгрузки газетной бумаги на рынки Египта. Также растет экспорт газетной бумаги в такие страны, как Болгария и Казахстан. Существенно за 2014 год сократился импорт российской газетной бумаги в Украине, что было связано с политической обстановкой и экономической нестабильностью в этой стране. Более чем на треть сократил импорт газетной бумаги из России Иран (Исламская республика).

Такие общемировые проблемы, как продолжающийся кризис Еврозоны, замедление темпов экономического развития Индии и Китая в 2014 году, изменения в бюджете Японии, неопределенности, связанные с бюджетной политикой в США,  отражаются на мировом товарообороте.

Мировой экономический кризис вызвал спад потребления продукции целлюлозно-бумажной промышленности в Северной Америке. Одновременно с этим стагнация экономик многих европейских стран, некогда стабильно импортирующих газетную бумагу из России и  падение спроса на печатные издания стали основными причинами резкого снижения экспорта газетной бумаги в страны Европы. Спад отгрузок газетной бумаги из России продолжался четыре года, начиная с 2010 года.  

Потеря традиционных импортеров российской газетной бумаги в Европе стало серьезным экзаменом для российских предприятий. Произошел вывод части мощностей, ряд предприятий (в основном небольших) были вынуждены закрыться. Особенно больно кризис ударил по предприятиям, выпускающим газетную бумагу. Однако уже по итогам 2014 года наблюдается существенное увеличение экспорта газетной бумаги в Германию. Рост поставок отечественной газетной бумаги внешним потребителям в 2014 году был также обусловлен появлением новых рынков сбыта. Это, прежде всего, Индия, Турция и Египет. Таким образом, последние два года экспортеры газетной бумаги переориентировались на рынки Азии и Африки.Также последние два года наращивает импорт газетной бумаги из России Болгария.

Лидером среди стран-импортеров российской газетной бумаги по итогам 2014 года выступает Индия. Всего за отчетный год в эту страну было поставлено около 248 тыс. тонн газетной бумаги. После существенного сокращения поставок на уровне 21% в 2013 году, в 2014 году зафиксирован рост экспорта на 11%. На экспорт газетной бумаги в Индию по итогам 2014 года приходится 21% всего экспорта данной продукции в натуральном выражении. Стоимость экспорта газетной бумаги в Индию в 2014 году выросла на 9%, составив 127 млн. долл. Средние внешнеторговые цены упали на 2% до 511 $/тонну.

Половина поставок газетной бумаги в Индию было отгружено ОАО «Кондопога» через порты Санкт-Петербурга – около 133 тыс. тонн. ОАО «Соликамскбумпром» отправил в Индию около 65,5 тыс. тонн газетной бумаги. ОАО «Волга» – 44,84 тыс. тонн. «Монди СЛПК» - поставки незначительные – 5 тыс. тонн за год.

Несмотря на снижение объемов импорта газетной бумаги в 2013 году, последнее десятилетие индийский рынок демонстрировал в основном положительную динамику и оценивается специалистами как весьма перспективный. Однако для российских экспортеров опасность представляет ближайший сосед Индии– Китай, который также поставляет бумагу на индийские рынки.

Масштабные закрытия производственных мощностей в Северной Америке и Западной Европе за последние пять лет вынудили российских экспортеров обратить свой взор на азиатский рынок. Последние два года Азиатский рынок стал привлекательным для российского экспорта газетной бумаги. Так ведущий отечественный производитель газетной бумаги ОАО «Кондопога» уже в 2013 году увеличил долю экспорта газетной бумаги в Турцию и Индию. По этим странам отмечено оживление рынка.

Развивающиеся страны увеличили импорт газетной бумаги из России. Вторую строчку списка стран-импортеров, ранжированного по объемам отгрузок, занимает Турция. Доля поставок в Турцию составила в 2014 году 13%. В 2014 году Турция закупила у России на 2% меньший объем, нежели год назад. Всего за отчетный год экспорт газетной бумаги в Турцию составил 80 тыс. тонн  на сумму 81 млн. долл. (-4%). В предыдущем же году поставки выросли почти на 16%. Экспортные цены в среднем упали на 2% до 516 $/тонну.

До 60% на рынки Турции газетная бумага поступила с ОАО «Кондопога» – 95 тыс. тонн. ОАО «Волга» отправила 34 тыс. тонн, ОАО «Соликамскбумпром» – 26 тыс. тонн. Поставки Монди СЛПК – малы – 2 тыс. тонн.

Поставки в Германию выросли за 2014 год на треть! В 2014 году началось восстановление утраченных объемов экспорта газетной бумаги в Европу. Ранее, затянувшийся кризис и снижение спроса на печатную продукцию повлияли на резкое снижение потребления газетной бумаги европейскими странами. Стабильные некогда рынки Европы для российских экспортеров газетной бумаги утратили былую  привлекательность. Вследствие вялого полиграфического рынка, Германия последние пять лет, ежегодно сокращала закупки газетной бумаги. Снижение импорта коснулось и газетной бумаги российского производства. Так по итогам 2013 года объемы поставок упали почти на четверть! Однако в 2014 году уровень экспорта газетной бумаги в Германию в физических величинах увеличился на 32% до 114 тыс. тонн. Доля поставок газетной бумаги в Германию в 2014 году составила 10%. Стоимость экспорта выросла на 37% до 59 млн. долл.

За год бумага в Германии подорожала в среднем на 4%. Средняя цена тонны экспортируемой газетной бумаги в Германию по итогам 2014 года составила 519 долл. Однако напомним, что годом ранее бумага в Германию подешевела на 5%.

Поставки газетной бумаги в 2014 году осуществляли в основном три предприятия, отправив в Германию примерно равное количество газетной бумаги. ОАО «Волга» отгрузила на рынки Германии 47 тыс. тонн, ОАО «Соликамскбумпром» 35 тыс. тонн, «Кондопога» – 32 тыс. тонн.

Доля Египта по импорту российской газетной бумаги в 2014 году составила 5%. Отгрузки в Египет в 2014 году выросли на 17% до 62 тыс. тонн. Годом ранее поставки не претерпели существенных изменений – экспорт по объемам вырос всего на 1%.

Египетские полиграфисты последние годы стабильно закупают газетную бумагу в России. Данное обстоятельство имеет важное значение для отечественных предприятий, экспортирующих газетную бумагу. Ведь последние пять лет традиционные некогда европейские компании резко сократили импорт этой продукции. Валютная выручка от экспорта газетной бумаги в Египет выросла за год на 21%, составив 34 млн. долл. Средние внешнеторговые цены выросли на 9% до 554 $/тонну.

Примерно равные поставки газетной бумаги для Египта в 2014 году осуществляли два предприятия. «Кондопога» – 22 тыс. тонн. и Монди СЛПК – 23 тыс. тонн.  ОАО «Соликамскбумпром» отгрузил в Египет около 12 тыс. тонн. ОАО «Волга» поставила на рынки Египта около 5 тыс. тонн газетной бумаги.

Ключевым импортером из стран СНГ по-прежнему выступает Украина, несмотря на то, что поставки газетной бумаги из России падают вот уже второй год подряд. Так в 2014 году экспорт в Украину снижен на 20%, годом ранее – на 15%. Всего за отчетный год в Украину было поставлено около 57 тыс. тонн на сумму 32 млн. долл. (-16%). Доля украинского рынка по экспорту газетной бумаги в 2014 году составила 5%.

Снижение импорта российской газетной бумаги в Украине, в отчетном году было связано, прежде всего,  с политической обстановкой и экономической нестабильностью в этой стране. Средние внешнеторговые цены выросли в 2014 г. на 5% до 553 $/тонну.

Основным поставщиком газетной бумаги в Украину в 2014 году выступало ОАО «Волга» – поставки за год составили 46,2 тыс. тонн. По 4 тыс. тонн отправили Монди СЛПК и ОАО «Соликамскбумпром». Совсем немного, на уровне 2 тыс. тонн было отгружено с завода  «Кондопога».

С точки зрения экономической географии ни один из рынков СНГ не является самодостаточным. Из всех республик бывшего СССР Россия с ее огромными лесными запасами и в меньшей степени Украина рассматривались как источник сырья для всех лесоперерабатывающих и целлюлозно-бумажных фабрик большой страны. Однако открытие в начале 90-х годов для крупных ЦБК северо-запада и Сибири свободного доступа на рынки ЕС и Китая, а также неплатежеспособность переработчиков и потребителей целлюлозы и картона в СНГ сделали Украину, Казахстан, страны Средней Азии и Закавказья рынками, на которых работали в основном по традиции, без расчета на перспективу. И лишь в 2000-2003 годах рынок СНГ стал более привлекательным для российских компаний.

Несмотря на дефицит лесного сырья и целлюлозы, страны СНГ довольно быстро отреагировали на происходящее. Потенциальные объемы сбыта продукции российской ЦБП и ЛПК в страны СНГ не слишком велики.

Использованы статданные ФСГС и Минэкономразвития РФ.

см Экспорт газетной бумаги восстанавливается!

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:8674

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки