Разделы
Техническая бумага Марийского ЦБК

Марийский ЦБК был построен 80 лет назад. Сегодня Марийский целлюлозно-бумажный комбинат – это многофункциональный производственный комплекс. Завод является производителем технических видов бумаги, картона, гофрированного картона, а также бумажных мешков и древесно-волокнистых плит. Предприятие работает на собственном сырье, имеет полный цикл переработки древесины.

Марийский ЦБК территориально расположен в городе Волжск, республики Марий Эл, в 50-ти км от Казани. Завод занимает обширную территорию и располагает полным комплексом переработки древесины до конечного продукта - бумаги. Комбинат имеет производственные мощности, позволяющие выпускать в год до 100 тыс. тонн бумаги, 100 тыс. тонн картона, 50 тыс. тонн целлюлозы товарной, 7 млн. квадратных метров ДВП,  10 млн. квадратных метров гофрированного картона, а также до 15 млн. штук бумажных мешков.

Марийский целлюлозно-бумажный комбинат основан в 1938 году. Строительство комбината было призвано решить несколько задач для Советского государства – осуществить выработку беленой сульфатной целлюлозы взамен импортной, и, главное, наладить выпуск технических видов бумаг из собственной целлюлозы. Размещение комбината в Республике Марий Эл, как крупного промышленного комплекса, предусматривало подъем хозяйственного и культурного уровня республики.

Впервые вопрос о строительстве целлюлозно-бумажного комбината в Марийской АССР встал в 1929 году. Вначале предполагалось, что здесь будет вырабатываться газетная бумага. Позже, в 1932 году, Главбумпром пересмотрел  первоначальный проект и принял решение строить комбинат для производства технических бумаг. Первоначальная мощность комбината составляла 52 тыс. тонн целлюлозы. Оснащенный совершенной по тому времени техникой, комбинат стал лучшим предприятием среди заводов сульфат – целлюлозного производства. Вместе с комбинатом рос и рабочий поселок бумажников Лопатино, который в 1940 году был преобразован в город Волжск. В военные годы комбинат вырабатывал продукцию для нужд обороны страны. В послевоенные годы "Марбум комбинат" значительно расширился, была пущена ещё одна бумагоделательная машина № 7, начал действовать макулатурный отдел, цех бумажных изделий.

К концу 1959 на заводе был пущен цех древесно-волокнистых плит. Через два года была проведена реконструкция цеха. На месте двух потоков цеха  по производству твердых и мягких древесноволокнистых плит «Дефибратор» был смонтирован один поток по производству марки «Т – 350» и «Т – 400». Следует сказать, что в этот период на заводе произошло интенсивное обновление производства: начал действовать цех № 2, цех № 3, бум.машина № 11. Это время стабильной работы комбината, проведена реконструкция лесной биржи, пущен цех химической очистки воды.

К концу восьмидесятых после ряда реконструкций и строительства новых цехов мощность комбината возросла до 116 тыс. тонн целлюлозы. В эти годы на МЦБК выпускалось свыше тридцати видов технических бумаг, картон, древесно-волокнистые плиты, другая бумажная продукция. В девяностых годах на Марбумкомбинате произошёл ряд реорганизационных преобразований. Изменилась форма собственности, значительно сократился ассортимент бумаг. В 2001г., ЗАОр «НП «МЦБК» преобразован в Открытое Акционерное Общество «Марийский целлюлозно-бумажный комбинат» (ОАО «МЦБК»).

Начиная с 2001 года на МЦБК было внедрено немало новых технологий и проведен ряд реконструкционных работ по автоматизации производства. В эти годы на заводе был пущен в строй гофроагрегат, мешочная линия, макулатурный отдел. В 2006-2007 прошла реконструкция лесной биржи: построен новый склад щепы – стакер, установлена новая рубительная машина, смонтирована новая линия транспортеров подачи щепы, весь процесс от рубительной машины до подачи щепы в производство автоматизирован. В этот период была проведена реконструкция целлюлозного производства, в результате которой процесс варки целлюлозы полностью автоматизирован, внедрена новая система очистки целлюлозной массы.

На сегодняшний день комбинат имеет в наличии широкий спектр производственного оборудования. Общая площадь территории комбината составляет 123 га, в том числе 117 га занимает производственная площадка. Периметр границ комбината составляет 5,3 км, из них 1,6 км проходит по берегу реки Волги. В состав комбината входит лесная биржа, целлюлозный завод, три фабрики по производству бумаги и картона, цех по выпуску древесно-волокнистых плит, участок по производству бумажных мешков, участок по производству гофрированного картона, ТЭЦ, ряд вспомогательных цехов. На предприятии работает около 2100 работников.

Доля ОАО «Марийский ЦБК» в целлюлозно-бумажной отрасли  – невелика, порядка 2,5 % в разном ассортименте, существенного влияния ОАО "МЦБК" на отрасль не оказывает. Однако продукция завода имеет важное значение для потребительского рынка бумаго-картонной продукции в России. В 2016 году на ОАО «Марийский ЦБК» было выпущено товарной продукции на сумму свыше 7,4 млрд. руб. Увеличение объема производства в 2016 году по сравнению с 2015 годом в сопоставимых ценах на 1,2 %. За год на предприятии было произведено целлюлозы сульфатной небеленой по варке около 141 тыс. тонн, макулатурного волокна было сформировано более – 129 тыс. тонн. Выработки бумаги на Марийском ЦБК за предыдущий год выросла до 111 тыс. тонн; производство картона составило более 102 тыс. тонн. Товарной целлюлозы было выпущено почти 46 тыс. тонн. На Марийском целлюлозно-бумажном комбинате сегодня выпускают до 15 млн. штук бумажных мешков, около 10 млн м2 гофрокартона и примерно 7 млн м2 плит ДВП.

Итак, предприятие имеет собственную лесозаготовительную площадку и цех по выработки сульфатной небеленой целлюлозы.Древесное сырье поступает на ЦБК в виде короткомерной и длинномерной древесины, а так же в виде технологической щепы как по железной дороге, так и водным транспортом. Все древесное сырье, поступающее на комбинат, рассортировывается по длине и сортиментам. Для приема технологической щепы железнодорожной поставки и автотранспортом на комбинате имеется два приемных устройства, каждое производительностью по 150 тыс. пл. м3 в год.

В комплекс целлюлозного производства Марийского ЦБК входит: участок сортировки и промывки щепы, варочный цех, химический цех, отбельно – промывной цех, склад жидкого хлора, участки обжига извести и лесохимии. В ассортимент изготавливаемой продукции на МЦБК также входит целлюлоза товарная небеленая, масло таловое и скипидар очищенный.

Среди основных видов бумаг, который выпускает Марийский ЦБК назовем такие, как бумага для гофрирования марки Б-О, Бумага небеленая упаковочная марки Крафт, Бумага технического назначения, Бумага мешочная, а также бумага для изоляции кабелей. Для потребительского рынка России на заводе выпускают также мешки бумажные 2-х слойные, 3-х слойные и 4-х слойные, с прошитым дном. Основные виды картона, выпущенные на заводе представлены картоном для плоских слоев гофрированного картона и гофрированный картон.

Ассортимент технических видов бумаги, выпускаемой на Марийском ЦБК входят такие виды как 1) Бумага телефонная КТ–50 бумага электропроводящая двухслойная; бумага–основа клеевых лент для шлангов воздухозаборника автомобилей; основа для бумаги с магниевым покрытием марки БМП; 2) Бумага–основа влагопрочная для шлифовальных шкурок марки ОВ–110, ОВ–200; бумага патронная марок А и Б; 3) Бумага–основа для переплетного материала; бумага электроизоляционная пропиточная, марок ЭИП–66А, ЭИП–66Б; основа абразивной бумаги; бумага–основа для отделки большеформатной фанеры марки БОБФ–65; 4) Бумага–основа для бакелитовой пленки; основа парафинированной бумаги; 5) Бумага кабельная для изоляции силовых кабелей на напряжение до 35 кв.

Участок бумажных изделий пущен в работу в 1949 году. В 1974 году был расширен за счет возведения отдела по производству  бумаги. В настоящее время участок бумажных изделий вырабатывает также и пряжу бумажную, шпагат бумажный и шнур для ВАЗа.

Мешки бумажные

На Марийском ЦБК изготавливают мешки бумажные из бумаги мешочной собственного производства плотностью 70 гр./м.кв., а также белой бумаги производства группы ИЛИМ плотностью 80 гр./м.кв.. Для выпуска мешков используется немецкое оборудование Windm?ller & H?lscher. Линия для изготовления рукавов имеет возможность наносить флексопечать до 3-х цветов. На заводе также имеются две линии для выпуска мешков: одна для мешков с прошитым дном и одна для мешков с клееным дном и клапаном. На линии по производству мешочной крафт-бумаги Марийского ЦБК во второй половине 2017 года компанией Andritz Group была осуществлена модернизиция оборудования массоподготовки. По сообщению пресс-службы компании, модернизация оборудования, установленного в 2015 году, обеспечит значительное улучшение конечного продукта. Ввод обновленной линии в эксплуатацию запланирован на 3 квартал 2018 года.

ОАО «Марийский Целлюлозно – Бумажный Комбинат» сегодня является самым крупным из ныне действующих предприятий Республики Марий Эл. Продукцией комбината пользуются практически все соседние регионы: Республика Татарстан, Республика Чувашия, так же есть потребители за рубежом: Иран, Болгария и Египет.

 

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:409

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки